Бийская епархия гонит одиноких стариков из частного пансионата в Советском районе

Свои действия священнослужители объясняют благими намерениями

06.12.2018 в 12:47, просмотров: 404

Они заявляют, что здание при сельском храме, где проживает восемнадцать одиноких стариков, находится в аварийном состоянии и небезопасно для постояльцев. Владельцы же пансионата с такими выводами не согласны, ведь прежде чем приютить пожилых людей, учреждение прошло тщательную проверку всех надзорных органов. Точку в этом конфликте должен поставить суд, но разбирательства затягиваются по независимым для обеих сторон причинам.

Бийская епархия гонит одиноких стариков из частного пансионата в Советском районе
"Наши новости"

Первый приют для стариков супруги Сологубовы открыли в Бийском районе на 50 человек. Соцзащита то и дело просила приютить новых постояльцев и Наталья с мужем стали подыскивать еще одно помещение.  Весть об этом докатилась до настоятеля храма в селе Советское отца Алексия. Посоветовавшись с прихожанами, он предложил передать под благое дело здание бывшей воскресной школы, которое Епархия выделила ему под жилье.

- Я с семьей проживаю  в Смоленском районе. С супругой решили, что не стоит сейчас переезжать. Дети ходят в школу. Не к чему их выдергивать из привычной среды. Так что это здание пустовало. Зимой его пришлось бы топить, а это довольно затратно. По воле Божьей встретил друга, который ухаживает за одинокими стариками, он рассказал, что ищет помещение чтобы открыть еще один приют. Я и предложил. На мой взгляд, это было правильное и удачное решение, но мое руководство так не считает, объясняя тем, что здание аварийное и размещая здесь людей, мы подвергаем их опасности. Я, конечно, задал вопрос, почему когда меня с семьей сюда заселяли, никто не предупреждал, что все может рухнуть? Если бы здесь жил я, никто бы о нем даже и не вспомнил, - комментирует отец Алексий.

Бийская Епархия не только не одобрила «самоуправство» настоятеля храма, но и обратилась с исковым заявлением к районному прокурору с требованием принять меры в отношении индивидуального предпринимателя, который оказывает социальные услуги в непригодном для этого помещении.   

«Дом имеет аварийное техническое состояние, не пригоден для проживания. Его восстановление экономически нецелесообразно. Так же грубо нарушаются требования пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. Убедительно просим вас с пониманием отнестись к ситуации, так как от этого зависят жизни и здоровье людей», - сказано в заявлении, подписанном Епископом Бийским и Белокурихинским.

И прокурор отнесся с «пониманием» вынес решение о наложении обеспечительных мер, то есть до решения суда старики, ради их же блага, должны покинуть помещение.

- Мы провели независимую экспертизу, состояние здания признано удовлетворительным и пригодным для проживания. По всем пунктам, которые были указаны в ходе проверок, устранили нарушения. Но на очередном судебном заседании нам говорят, что нет заключения надзорных органов. Обращаемся к ним, приезжайте, посмотрите. Они нам в ответ: без указания прокурора или судебных органов проверку провести не можем. В результате судебные разбирательства приостановлены до заключения экспертов, но обеспечительные меры продолжают действовать. Приставы требуют, чтобы предприниматели освободили помещение. Выходит замкнутый круг, - продолжает отец Алексий.

Теперь Сологубовы должны оплатить еще и штраф за неисполнение прокурорских предписаний  и ждать очередного суда. В районной прокуратуре журналистов телеканала «Наши Новости» заверили, что все необходимые экспертизы будут проведены в течение месяца. А заместитель главы администрации по социальным вопросам Советского района Анна Серова пообещала, что в случае закрытия пансионата, старики не останутся на улице. Подобных приютов в крае предостаточно.

Но переживет ли переезд 94-летняя бабушка Поля и ее ровесница Зинаида? Над этим вопросом,  видимо, никто особо  не задумывается. Да и не хотят одинокие старушки никуда уезжать. Здесь они нашли не только кров, но и тепло и заботу.