Лучшие технологии работы с семьей представили на краевом фестивале-ярмарке «В фокусе — семья»

Площадка добрых дел

Интерактивные площадки, мастер-классы, аукцион идей и даже кинозал были размещены 28 ноября на двух этажах концертного зала «Сибирь». В этот день государственные социальные службы края, некоммерческие общественные организации презентовали здесь свои наработки и инновации в рамках краевого фестиваля-ярмарки «В фокусе — семья».

Площадка добрых дел

Новый год — новый формат

Во время торжественного открытия участники и гости фестиваля с трудом смогли разместиться в вполне вместительном концертном зале. Свободных мест катастрофически не хватало. Более тысячи человек из различных районов и городов края приехали в Барнаул, чтобы поделиться и перенять опыт.

— Этот фестиваль стал своеобразной диалоговой площадкой, смотром лучших практик социальной работы государственных и некоммерческих организаций. Уверена, и в этом году он запомнится содержательными дискуссиями и интересными встречами, будет способствовать поиску новых эффективных решений, продвижению перспективных идей и инициатив, — открывая фестиваль, отметила заместитель председателя правительства Алтайского края Ирина Долгова.

То, что год от года растет не только число участников, но и уровень организации самого мероприятия, отмечали многие. Так директор комплексного центра социального обслуживания населения города Барнаула Ольга Степанова говорит: «В этот раз фестиваль проходит совершенно в ином формате. Добавились новые площадки, новые идеи, например, кинозал, аукцион идей, клубы профмастерства. И если раньше в нем участвовали все желающие, то в этом году был проведен конкурсный отбор. Заявки отбирали очень тщательно: по уровню профессионализма, актуальности, эффективности».

Есть с чем сравнивать и представителям реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добродея» из Топчихинского района. В фестивале они участвуют третий год, и каждый раз стараются удивить других и подсмотреть что-то передовое для своей практики.

— Фестиваль — это возможность пообщаться с коллегами из других районов края, поделиться опытом, знаниями. Каждый раз мы привозим что-то новое, интересное, что позволяет нам усовершенствовать работу центра, повышать эффективность помощи нашим деткам, — делится впечатлениями замдиректора по реабилитации Анастасия Медведева.

Алтайская краевая общественная организация для родителей детей-инвалидов с аутизмом «Ступени» — одна из НКО, представленных на площадке профессионального мастерства. Для них это первый опыт участия в фестивале и еще одна возможность рассказать о своей деятельности обществу и представителям власти.

— Мы представляем проект «Общение с неговорящим ребенком. Групповая коммуникационная игра как форма работы с детьми с нарушением речи, поведения и социализации». Наша цель — научить родителей, как правильно общаться с ребенком, находить с ним общие точки соприкосновения, чтобы не было агрессивного поведения. Конечно, сегодня любую информацию можно найти в Интернете, но это не дает такого положительного результата и опыта, как прямое общение с профессиональными специалистами, что и происходит в рамках фестиваля-ярмарки, — поясняет руководитель общественной организации Светлана Рахно.

Впервые на большой сцене

«В нашем царстве-государстве всем находится дело по душе. В настольные игры играем, катаемся на лыжах, устраиваем пикники, а еще работаем в огороде, ухаживаем за животными. Ну, вы, наверное, поняли, что мы друг без друга никуда! Наш девиз — любовь, поддержка и взаимопонимание», — так во время конкурса «Визитная карточка» в рамках фестиваля «Лучшая молодая семья Алтайского края» представила своих близких маленькая Софья Кербер из Троицкого района. И пускай на этот раз они не заняли первое место, все еще впереди, но зато получили массу положительных эмоций, новый опыт и нашли друзей из числа участников мероприятия.

— Я работаю в детском саду и часто принимаю участие в различных конкурсах и фестивалях. Но мне впервые довелось выступать на большой сцене краевого учреждения. Это незабываемое впечатление! А еще мы смогли погулять по Барнаулу, сходить в кино, весело и с пользой провести время, — позже за кулисами поделилась Ольга Кербер.

И верно отметила врио начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития края Екатерина Четошникова, приветствуя семьи: все участники регионального фестиваля уже победители, так как именно они открыли новую традицию, а сам форум станет историческим, потому что он — первый.

Звание «Лучшая молодая семья Алтайского края» присвоили супругам Сусловым и их детям Анастасии и Яну из Ярового. Самой активной признали семью Денисенко из Новичихинского района, самой дружной — Гаас из Табунского района, спортивной — Ткаченко из Баевского района, творческой — Трофименко из Славгорода и самой талантливой — Кербер из Троицкого района.

«Мудрая сова» в руках у «Оптимистов»

В этот же день на сцене концертного зала «Сибирь» прошел III Краевой Слет активистов участников детских правовых служб Алтайского края. За звание «лучшей» боролись девять команд из разных муниципалитетов края. С помощью песни, танца, стихов ребятам предстояло рассказать о правах и обязанностях детей, а также презентовать свои отряды жюри, в состав которого, к слову сказать, также вошли школьники. Но еще до начала выступлений министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина подчеркнула, что деятельность юных правоведов на местах сложно переоценить. Они помогают сверстникам, попавшим в беду, тем, кто оступился, нарушив закон, и тем, чьи законные права нарушают взрослые.

— Наша цель сегодня не выбрать самых лучших и самых достойных, а увидеть активных, целеустремленных, неравнодушных ребят. Вы наше будущее, наша надежда. Вам предстоит создавать законодательство в интересах людей, трудиться во благо Родины. Спасибо за ту работу, которую вы делаете каждый день безвозмездно и от всей души. Желаю всем вам удачи! — обратилась к участникам слета Наталья Владимировна.

И действительно, определить лучшую команду оказалось непросто. Все выступления были яркими, интересными, а главное, познавательными. Но конкурс есть конкурс, и юному жюри нужно было назвать победителя. Им стала команда «Оптимисты» волчихинского филиала Комплексного центра социального обслуживания населения Михайловского района. Они увезли домой традиционный кубок Слета — «Мудрую сову».

Еще одна традиция фестиваля была заложена в этом году. В течение дня на площадке работал детский пресс-центр, в качестве кореспондентов выступили участники правовых служб. Диплом «Лучшего юнкора» получила Елена Коваленко из Локтевского района. Награду ей вручил алтайский писатель Владимир Токмаков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 5 декабря 2018

Заголовок в газете: Площадка добрых дел

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру