Во всех колониях и изоляторах Алтайского края установят системы видеонаблюдения

12.10.2018 в 12:17, просмотров: 267

Громкая история с пытками заключенного в колонии Ярославской области, заставила власти задуматься о том, чтобы системами видеонаблюдения оснастить все колонии и изоляторы.

Во всех колониях и изоляторах Алтайского края установят системы видеонаблюдения
Фото: pixabay.com

В Алтайском крае эту систему внедрили 12 лет назад — две тысячи видеокамер с тех пор установлено на территориях содержания заключенных. И судя по всему, она оправдывает себя. Арестанты относятся к установленным во всех помещениях камерам с пониманием, к ним привыкли и не чувствуют приступов паранойи. «Это облегчает сотрудникам работу», — считает Игорь, отбывающий срок в барнаульской колонии, среди воров, наркоманов, насильников и убийц.

В администрации колонии считают, что видеоконтроль дисциплинирует и заключенных, и надзирателей. Одни лучше выполняют обязанности, другие — режим. Видеозаписи хранят не меньше месяца, ведь они могут пригодиться в качестве доказательства, если произойдет какая-то нештатная ситуация. Так было и в Алтайском крае. Об этом случае рассказал Семен Шумаев, начальник отдела режима и надзора УФСИН России по Алтайскому краю: тогда одна из осужденных, находящаяся в строгих условиях отбывания наказания, плеснула кипятком в лицо сотрудника. Поскольку факт этот был зафиксирован и видеорегистратором, и стационарной видеокамерой, дело передали в следственный комитет, прикрепив к нему неопровержимые доказательства.

Помогают видеокамеры и заключенным — почти 600 жалоб на условия содержания приняла за шесть месяцев Общественная наблюдательная комиссия.