Останки солдата с именным медальоном, уроженца Алтайского края, привезли из Карелии

11.10.2018 в 11:06, просмотров: 572

За тридцать лет поисковых экспедиций в Республике Карелия это первый случай, когда нашли останки солдата, а рядом именной медальон. По нему-то и узнали имя еще одного нашего героя — Иван Тимофеевич Овсянников, боец Красной армии, родившийся в Алтайском крае.

Останки солдата с именным медальоном, уроженца Алтайского края, привезли из Карелии
Фото: Олег Укладов.

Его, как и многих других, провожали в сентябре 1941 года на фронт с перрона бийского вокзала. Тогда 400 молодых бойцов за пять дней прошли военную подготовку и почти все погибли в первом же бою у села Ругозеро в Карелии.

— Это не просто уникальный случай, это один на миллионы таких случаев, — рассказывает о находке Татьяна Нетбайло, руководитель Алтайского краевого поискового отряда «Высота». Она говорит, что не все солдаты заполняли такие медальоны, потому что существовала примета: заполнишь — убьют. Такая находка всегда вызывает у поисков сожаление, потому что в этом случае погибшие солдаты практически никогда не возвращаются на родину, их хоронят безымянными на той земле, где нашли.  

Фото: Е. Прокопович, директор Ругозерской школы

Валентина Ворончихина, школьный библиотекарь, благодаря фонду депутата Госдумы Александра Прокопьева побывала в Карелии, в том самом месте, где в Великую Отечественную войну сражался и погиб ее дедушка Иван Овсянников. Почти через 80 лет она вернула деда на родину в Кытмановский район Алтайского края. А его имя вычеркнули из списков пропавших без вести.   

Организацию похорон взяли на себя депутат АКЗС Вадим Смагин и администрация Кытмановского района.

Фото: Олег Укладов.

— У меня было такое чувство, что дедушка погиб не тогда, в сорок первом, а вот как будто бы вчера, — делится нахлынувшими эмоциями Валентина Ворончихина, внучка Ивана Овсянникова.

Похоронили солдата Ивана Тимофеевича в селе Дмитро-Титово Кытмановского района рядом с его дочерью, которая не дождалась отца всего несколько лет.