Мусорная реформа: принцип оплаты вывоза ТКО изменится в Алтайском крае

11.10.2018 в 09:41, просмотров: 399

Сергей Тастан, руководитель организации «ЖКХ-контроль» пояснил, что теперь брать плату за вывоз твердых коммунальных отходов будут с каждого человека, прописанного на жилплощади, а не с квадратных метров, как раньше.

Мусорная реформа: принцип оплаты вывоза ТКО изменится в Алтайском крае
Фото: pixabay.com

Платить за вывоз мусора теперь будут сельчане и горожане, жители многоквартирных домов и проживающие в частных. Сейчас известен тариф для двух из семи зон, на которые поделен Алтайский край: Барнаульской и Бийской. В первом случае вывоз мусора будет стоить 67, во втором — около 36 рублей с человека. В квитанции сумма к оплате будет выводиться отдельной строкой. Однако пока не известно, каким образом мусорные операторы станут проводить утилизацию ТКО. Ведь ежегодно в регионе образуется порядка двух миллионов тонн мусора.

Как говорят экологи, полигона в Барнауле, например, при таких масштабах хватит на два года. По их мнению, только строительство мусороперерабатывающего завода может спасти Алтайский край от экологической катастрофы.

Так называемая «мусорная реформа» начнет действовать с 1 января 2019 года. До этого времени определиться со стоимостью вывоза твердых коммунальных отходов должны будут и в остальных зонах региона.

Кстати, жители Барнаульской, Бийской, Алейской и Заринской зон уже в нынешнем году получат квитанции, в которых значится новый тариф, поскольку здесь региональные операторы уже готовы приступить к своим обязанностям.