Еще один американец готов переехать в алтайскую глубинку и стать молочником

Стив Митчелл: «Россия, может, и не идеальна, но лучше места в мире я пока не нашел»

10.10.2018 в 13:40, просмотров: 404

Религиозный видеоблогер Стив Митчелл из Миссури намерен построить молочную ферму в Усть-Калманском районе Алтайского края и заняться производством экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Планами на будущее американец поделился с Иваном Кузьминым («Алтапресс»), журналистом из Барнаула, и рассказал, что бизнес идею подсмотрел у уроженца Айдахо Джастаса Уолкера по прозвищу «Веселый молочник», который обосновался в предгорье Алтая еще в 2016 году.

Еще один американец готов переехать в алтайскую глубинку и стать молочником
Фото: Канал Стива Митчелла на YouTube.

Стив рассказывает, что в России был уже пять раз. Больше всего запомнилась поездка в гости к Джастасу, с которым он познакомился в Интернете, когда искал истории об американцах, переехавших в нашу страну. Солонешное вспоминает, как самое прекрасное место. «Природа была так красива, а люди настолько хороши, что я решил обосноваться неподалеку», — говорит он.

Земельный участок под будущее фермерское хозяйство Стив приобрел в 160 километрах от Уолкера — в Усть-Калманском районе. На 217 гектарах планирует построить молочную ферму и минизавод по производству сыра, масла, йогурта и мороженого, а также разбить фруктовый сад, плоды с которого будет консервировать и продавать в зимнее время. В беседе Стив признается, что имеет совсем небольшой фермерский опыт. В Америке семья держит три коровы, а еще в детстве он работал на большом ранчо. В молодости американец никак не связывал свою жизнь с сельским хозяйством, мечтал стать сенатором или конгрессменом. Но потом увлекся религией и полностью поменял мировоззрение.

Фото: «Алтапресс»

Переехать на Алтай Митчеллы планируют примерно через 4,5 года. А пока делами здесь управляет деловой партнер из России. Он оформляет необходимые документы для подключения электроэнергии, бурения скважин, строительства производственных и жилых помещений. На помощь ему должен приехать старший сын, который займется уже строительством. И как только все будет готово, супруги двинутся в путь.

А пока члены большой семьи учат русский язык. Стив мониторит цены на сельхозтехнику, строительные материалы, животных, изучает российское законодательство, тонкости ведения бизнеса по-русски.

Фото: Канал Стива Митчелла на YouTube.

На вопрос «Почему все-таки Россия?» американец отвечает, что наша страна хоть и не идеальна, но лучше места в мире он пока не нашел. В качестве аргументов также приводит низкую по сравнению с Америкой стоимость земли и стройматериалов, плодородие почвы, дешевый наемный труд. А вот автомобили и сельхозтехника по его наблюдениям у нас чрезвычайно дорогие.

Но главное, как он считает, в России сохранилась нравственная культура, что очень важно для воспитания детей. К слову сказать, их у Митчеллов 14 — как своих, так и приемных.

Фото: Канал Стива Митчелла на YouTube.

— Я не видел нигде такого гостеприимства людей с небольшим достатком по отношению к совершенно незнакомому человеку. Россия — страна с большим потенциалом, где нравственный компас не пропал из человеческих сердец, — резюмирует Стив.