Родителям алтайского школьника грозит штраф, если они не обследуют его у фтизиатра

МАНТУ РАЗДОРА

09.10.2018 в 11:33, просмотров: 346

В одной из школ Михайловского района школьный конфликт перерос в судебные разбирательства. Родительский комитет категорически против, чтобы второклассник Кирилл посещал учебное заведение, пока не пройдет обследование на наличие у него туберкулеза и не сдаст пробу Манту. Папа и мама мальчика в ответ заявляют, что имеют законное право отказаться от профилактических прививок и это не может быть основанием отстранять сыны от обучения.

Родителям алтайского школьника грозит штраф, если они не обследуют его у фтизиатра
Фото: kidsallergy.ru.

Сергей и Татьяна Саблины заразились палочкой Коха пятнадцать лет назад, еще до рождения детей. Но в 2008 году их признали здоровыми и сняли с учета. Тем не менее супруги обязаны проходить ежегодное обследование, чтобы исключить рецидив. Проверяться должны и другие члены семьи, в том числе несовершеннолетние. Однако супруги уверены, что профилактические прививки не только опасны для их сыновей, но мало того, еще и не всегда эффективны.

— Я в курсе, что такое Манту. Здоровому ребенку она может показать, болен ли он туберкулезом, и наоборот, — рассуждает Сергей.

Однако родители одноклассников Кирилла с такой позицией не согласны. Узнав о том, что школу посещает необследованный ребенок, они сначала высказали претензии администрации учебного заведения. В первом классе Кирилла по настоянию медиков даже отстраняли от посещения школы до тех пор, пока родители не предоставят справку от фтизиатра. Вместо этого Саблины обратились в прокуратуру Алтайского края, и мальчика вернули за парту.

В ответ на это инициативная родительская группа написала жалобу в то же ведомство. Дело было направлено в суд, который обязал Саблиных обследовать мальчика у фтизиатра и предъявить медицинское заключение. Судебное решение они частично выполнили, доктору ребенка показали, но от пробы Манту и других методов исследования на наличие палочки Коха вновь отказались. По факту неисполнения судебного решения возбуждено исполнительное производство. Приставы грозятся выставить семье штраф в размере пяти тысяч рублей.

— Мы и рады выполнить решение суда: сдать кровь, мочу, мокроту. Сделать рентген, когда ребенку исполнится 14 лет. Но к нам привязались с этой пробой, — возмущается Сергей Саблин.

— Перед поступлением в школу все дети сдают пробу Манту. Можно, как альтернативный вариант, сделать флюорографию грудной клетки или диагностический тест, либо сдать кровь на наличие палочки Коха, но это платная услуга, которая проводится только в Барнауле. Но Саблины не согласны ни с одним из предложенных вариантов, — комментирует главный врач Михайловской ЦРБ Александр Бок.

Директор учебного заведения, которое посещает Кирилл, говорит, что администрация школы обязана создать безопасные условия всем учащимся, в том числе исключить риск заражения опасными инфекциями. Тем не менее у руководства нет полномочий отстранить мальчика от занятий. Как вариант, если родители не пойдут на уступки, его могут перевести на домашнее обучение.