Родственникам алтайских солдат передали останки героев, погибших в годы Великой Отечественной войны

Вернулись домой спустя 70 лет

В Барнауле на Мемориале Славы прошла церемония передачи родственникам останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны (ВОВ), для дальнейшего захоронения на малой родине. На Алтай доставили останки Зиновия Гычева, Дмитрия Жданова и Николая Корчагина.

Вернулись домой спустя 70 лет

Их нашли в Калининградской и Волгоградской областях. Родным также вернули личные вещи солдат. А семье участника войны Тимофея Шелкунова передали землю, привезенную с братской могилы в Новгородской области. После встречи в Барнауле останки похоронили в родных местах погибших.

Не дожил месяц до Победы

На церемонии собрались родные и близкие солдат, представители власти, поисковики, ветераны, военные, представители Барнаульской епархии, ребята из военно-патриотических клубов и движения «Юнармия». Всего около 250 человек.

Зиновий Тимофеевич Гычев родился в деревне Маслянино Новосибирской области. В армии — с 30 января 1943 года. Последнее место службы — 806-й стрелковый Кенигсбергский полк первого Прибалтийского фронта. За время службы его наградили медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Погиб во время штурма Кенигсберга (ныне Калининград), совсем немного не дожив до Дня Победы. Телефонист Гычев был ранен 6 апреля 1945 года, а на следующий день скончался в госпитале.

Весной 2018 года при возведении объекта в районе аэропорта «Чкаловск» Калининградской области строители обнаружили захоронение времен ВОВ. При проведении поисковых работ подняли останки красноармейца, личность которого удалось установить по медалям и наградным листам. Им оказался наш земляк — младший сержант Зиновий Гычев. В Барнауле живут его родственники: сестра и племянники. После церемонии его похоронили на Власихинском кладбище в Барнауле.

— В Сибири не было войны, но телами наших ребят усеяна вся Европа, — отметила ВРИО начальника управления спорта и молодежной политики Алтайского края Елена Лебедева. — Хорошо, что трое из тех, кто погиб много лет назад, возвращаются в родные края. В нашем крае никогда не было ситуации, чтобы родственники, земляки или люди, которые находятся рядом с местом, где родился наш боец, отказались бы принять останки героев.

Считался пропавшим без вести

Дмитрий Михайлович Жданов родился в 1917 году в райцентре Смоленского района. На фронт попал почти с первых дней — 22 июля 1941 года. Уже с октября того же года рядового 35-й Гвардейской стрелковой дивизии считали пропавшим без вести. Его останки нашли 7 мая 2018 года в ходе проведения поисковой экспедиции в Городищенском районе Волгоградской области. Имя защитника Сталинграда установили благодаря информации из бланка солдатского медальона.

В селе Ануйском живет внучка солдата, в Барнауле и Кемерове — внучатые племянники. На семейном совете решили похоронить на гражданском кладбище поселка Кировского, где покоится прах его матери и дочери.

— Сегодня важный и очень волнительный день для меня и всей моей семьи, — поделилась внучка Светлана. — Наконец-то мой дедушка нашелся. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи без исключения, в том числе и нашей. Но мы даже и представить не могли, что спустя 70 лет наш дедушка сможет вернуться на родину — в родной край, родное село. Спасибо ему за Победу!

Значимость работы поисковиков не уменьшается

Николай Егорович Корчагин родился в Ребрихинском районе в 1922 году. В рядах Красной армии — с 1941 года. Он тоже пропал без вести под Сталинградом, будучи пулеметчиком 35-й Гвардейской стрелковой дивизии. Его останки волгоградские поисковики нашли 6 мая 2018 года на одной из высот Волгоградской области. Предположительно, он погиб в августе 1942-го, имя установили по информации из бланка солдатского медальона. В Алтайском крае у него более десяти племянников, в Новосибирске — родная сестра, ее дети и внуки. Семья решила похоронить его в селе Боровлянка рядом с мамой, сестрами и братом.

В завершение церемонии депутат АКЗС Татьяна Ильюченко поблагодарила представителей «Поискового движения России», которые занимаются столь благородным и значимым делом, отметив, что прошло уже много времени, а значимость их труда не уменьшается.

— Как говорится, пока не будет захоронен последний солдат, война не считается оконченной, — подчеркнула Ильюченко. — Именно этим принципом руководствуются поисковики. Передача родственникам останков красноармейцев, погибших в годы ВОВ, для дальнейшего захоронения на малой родине — важнейшее событие не только для близких родственников, но и для всех жителей края.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 19 сентября 2018

Заголовок в газете: Вернулись домой спустя 70 лет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру