Жители Гоньбы просят сделать пешеходную и объездную дороги на время возведения дамбы

Неудобное строительство

08.08.2018 в 08:20, просмотров: 277

Жители барнаульского села Гоньба оказались отрезанными от «большой земли». Там размыло дамбу, связывающую две части населенного пункта, превратив одну из них в подобие острова. Паводок этого года смыл небольшой перешеек между двумя частями села. Местные жители уверяют: такая картина наблюдается каждый год.

Жители Гоньбы просят сделать пешеходную и объездную дороги на время возведения дамбы

В этом году начали строить дамбу. Вроде бы все хорошо, старожилы должны радоваться, но добавилась новая проблема. Из-за строительных работ людям, особенно пожилым, стало неудобно проходить в садоводство. Для машин сделали объезд в поле, который не отвечает требованиям нормальной дороги. В распутицу, после дождей, там застревают легковушки. Гоньбинцы опасаются, что в случае чрезвычайной ситуации «скорая» до них не доедет.

Намечается «стройка века»

«Обь-2» — одно из первых садоводств Барнаула. Впервые людям выделили там земельные участки в 1970-х годах. Небольшая земляная плотина служила в качестве дамбы и использовалась для проезда к дачам. Скапливающуюся в озере воду брали для полива. Сооружение не стояло на балансе города и постепенно пришло в упадок. Последние годы его регулярно размывало. Плотина не сдерживала воду. Из-за этого дачники часто оставались летом без воды. В мэрии знали об этой проблеме. Например, бывший сити-менеджер Игорь Савинцев еще в 2015 году озвучивал ее на отчете перед депутатами гордумы.

К 2018 году проблему должны были решить. По словам главы Барнаула Сергея Дугина, в 2016 году сделали проектносметную документацию. Решили построить здесь мост, наладить пешеходное движение и установить гидропропускные сооружения. Дамба должна избавить местных жителей и владельцев дачных участков от затоплений в период весеннего половодья.

В июне подрядная организация приступила к подготовительным работам. Ожидается строительство плотины протяженностью 130 метров и шириной в шесть. Сооружение предусматривает устройство водосброса с пропускной способностью почти 36 кубометров в секунду. Конструкция позволит накапливать воду, а значит, восстановить озеро, которое раньше было популярным среди барнаульцев.

Благоустройство во вред?

Но стройка, которую все так ждали, доставила неудобства местным жителям. В садоводстве 740 участков, на которые приезжает или живет все лето больше тысячи садоводов. У большинства сельчан на отрезанной стороне остались приусадебные участки с посадками. После ливней они не могут дойти и доехать до своих домов.

«Дамбу каждую весну раскопают, вода пройдет — ее снова закопают — сделают непонятную дорожку, — рассказала местная жительница Оксана Нечаева. — Мы и председатель бились, чтобы нам, в конце концов, сделали нормальную дамбу. Начали делать — красота, праздник у всех. Но прежде чем делать дорогу, нужно создать хоть какой-то объезд. Здесь у нас не только дачники, но и люди живут. Сделали проход для людей, но они не могут по нему идти. В пыли и грязи по колено. Положили трубу и сказали: объезжайте полями. Мы вам загрейдируем и сделаем хорошо. Там не проехать в дождь».

По словам женщины, теперь приходится делать крюк в два километра. Недавно весь день шел ливень, и очень много машин застряло в поле. А еще она вспоминает случай, когда в дом ударила молния, и пожарные поехали в объезд, теряли время. «Это ладно пожарная машина, у них огромные колеса, а если вдруг у кого-то из пожилых людей сердечко, — возмущается дачница. — «Скорая» у нас где-нибудь сядет в поле и будет сидеть».

Как вывозить урожай?

Для пешеходов сделан проход вдоль дамбы, что тоже не устраивает садоводов. Пенсионеры жалуются на тяжелые спуски и подъемы по грязи. «Мы в этом садоводстве почти 25 лет — и всегда были проблемы с дорогами, но сейчас это нонсенс, — выражает недовольство Людмила Беспятова. — Несколько лет назад, когда прорвало дамбу на Ляпихе, здесь все снесло. Положили одну трубу с маленьким диаметром. Этого было недостаточно для пропуска воды. В очередной паводок она все смывала здесь. Начали копать канавы, чтобы уходила. Мы живем здесь тоже с весны по глубокую осень. Застреваем на машине, объездная — там вообще с горы в гору. Просим друзей нас вытаскивать».

Пенсионерка недовольна строителями. По ее мнению, они работают медленно. Собеседница уверяет, что две недели стояла хорошая погода, но здесь никто не работал. Ее поддерживает другой местный житель Николай Грищенко. Он считает, что подрядчик не успеет закончить все работы в срок.

«По моему мнению, а я 40 лет на стройке проработал, они не успеют, — делится соображениями мужчина. — Сейчас световой день сокращается, скоро пойдут дожди. Я здесь с момента основания садоводства, с самого первого колышка. Здесь много пенсионеров, уже начался вывоз урожая. Стройку начали, а пешеходной дорожки нет. Вот пройдите здесь, когда дождик, как тут люди спотыкаются... Надо сделать, как положено по строительству. Этой работы тут всего на один день, и люди не скользили бы».

У строителей инициативным гоньбинцам удалось выяснить, что новую дамбу построят не раньше декабря. Это информация, мягко говоря, повергла их в шок. Ведь уже начался вывоз ягод, скоро пойдет сбор крупного урожая: огурцы, помидоры, картофель, морковь, капуста, свекла. С таким тяжелым грузом пенсионерам будет очень сложно выбраться домой по размокшей дороге.