Газопровод в микрорайоне Новоалтайска 3 года пустует без топлива

Трубы в эксплуатацию не ввели из-за 94 нарушений при строительстве

11.07.2018 в 10:56, просмотров: 327

Велижановка — микрорайон Новоалтайска, города-спутника Барнаула. По сути это большой частный сектор. Газа здесь ждут уже полвека. Три года назад местные жители обрадовались — думали, дождались. В 2015 году по краевой программе развития газоснабжения и газификации трубы, наконец, проложили. Но в эксплуатацию так и не ввели, потому что подрядчик допустил 94 нарушения при строительстве, и Ростехнадзор забраковал уже построенные коммуникации.

Газопровод в микрорайоне Новоалтайска 3 года пустует без топлива

Сегодня за трубами никто не ухаживает, они заросли сорняками, а местные жители мысленно попрощались с мечтой о голубом топливе. «Если бы нам не обещали, мы, наверное, уже сидели бы ровно, а то прорыли, колонки поставили. У нас на колонку осталось только венок повесить, как будто его похоронили, — говорят они.

Газовые декорации

Котел заменяет тумбочку, счетчик и трубы в доме — лишь декорация. Вся эта бутафория обошлась в семьдесят тысяч рублей. Три года назад, когда закончили строительство газопровода в Велижановке, пенсионерка Любовь Васильевна Горожанкина взяла оборудование в кредит. Женщину и других жителей заверили, что как только в доме будет установлена техника, голубое топливо не заставит себя ждать. Но газа нет, а обязательства перед банком есть. Каждый месяц женщина отдает за то, чем никогда не пользовалась, по четыре тысячи рублей. Это половина ее пенсии. А ведь еще нужно топить печь и покупать еду.

«24 тысячи — на обвязку труб, 5 тысяч — за проект, 24 тысячи — за оборудование, не считая колонок и котла, и так далее. Когда стали рыть дорогу, они пришли и сказали, мол, быстренько готовьтесь, мы к отопительному сезону все сделаем. Памятки дали, какие документы собрать, какое оборудование купить — это нам подрядчик сказал, не сами же мы придумали. В 15-м году уже должны были дать газ, — сетует Любовь Васильевна. — На наш дом нужно семь тонн угля. Мы сначала берем две тонны, потом ждем газ, вдруг подключат, потом снова две тонны, потом еще тонну берем — все ждем и ждем. И каждый год тратим по 20 тысяч на уголь».

«Вас нет в плане»

Обнадеживают каждый год по несколько раз, — жалуются люди. Газа ждут сотни человек. Они писали многочисленные жалобы в администрацию, прокуратуру и уже готовы судиться с подрядчиком, который, по их словам, не выполнил свои обязательства. Мало того, часть домов вообще обошли стороной, по сути, вычеркнув их из краевой программы. Среди лишенных блага цивилизации оказалась Татьяна Рузавина. К дому женщины не провели трубы, а когда она возмутилась, ей ответили, что пусть делает за свой счет.

«Весь поселок подвели, а мы вообще остались без всего, — говорит женщина, вытирая слезы. — Обидно, ходим-ходим везде и ничего не добиваемся, по кругу нас гоняют и горисполком, и депутаты — никакого сдвига. Куда идти, я не знаю. К соседям подвели, работающим молодым парням, а мы, пенсионеры, остались в стороне. Депутат Шабанин приходил и сказал: ведите за свой счет. Так и сказал. Якобы наших домов нет в плане. Пятьдесят лет живем здесь, налоги платим, а домов, получается, нету».

Решение близко

В 2013 году администрация края заключила соглашение с «Газпромом», благодаря которому через два года в Велижановке должен был появиться двенадцатикилометровый газопровод. Появился — причем его полностью профинансировал «Газпром». В 2015-м, когда объект построили, Ростехнадзор отказал в его запуске, выявив почти сотню нарушений. Администрация Новоалтайска заявляет: проблему спустя три года, наконец, удалось решить.

Председатель комитета по жилищно-коммунальному, газовому хозяйству, энергетике, транспорту и строительству г. Новоалтайска Евгения Канина в разговоре с журналистами рассказала, что, насколько ей известно, на сегодняшний день все замечания Ростехнадзора устранены, и исполнительная документация находится в ведомстве.

«Осталось несколько вопросов о заключении договоров с электроснабжающей организацией на определенное оборудование, но в «Газпроме» мне подтвердили, что до конца недели все вопросы снимут, а на следующей неделе ждем заключение о запуске сети, — уверила Канина, — надеюсь, что трубы вот-вот введут в работу. На сегодняшний день этот объект уже снабжен топливом, он находится под давлением, идет пусконаладочный процесс».

По словам чиновников, скоро люди забудут, что такое газовые баллоны и уголь. Правда, не все. К новому газопроводу подключат только 206 домов. А всего в Велижановке больше шестисот владений. Больше половины жителей микрорайона продолжат грезить о голубом топливе. Поскольку регион заключил договор с «Газпромом», согласно которому федеральная структура полностью берет на себя расходы на проект, то она же и устанавливает правила — сеть будут развивать только под высоким давлением. Те дома, которые находятся в подходящей зоне, получат газ в первую очередь. Но в перспективе проект подразумевает подключение и остальных домов с привлечением дополнительного оборудования, позволяющего работать с низким давлением. Администрация Новоалтайска заверила, что не бросит своих жителей и будет делать все возможное, чтобы дать газ всем. Но сколько на это потребуется времени, так и осталось неизвестно.