ОНФ в Алтайском крае контролирует формирование комфортной городской среды

05.07.2018 в 09:43, просмотров: 241

Как сообщили "МК на Алтае" в пресс-службе движения, эксперты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Алтайском крае держат на контроле благоустройство дворов и общественных территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

ОНФ в Алтайском крае контролирует формирование комфортной городской среды
Фото: пресс-служба ОНФ в Алтайском крае

В 2018 г. в Алтайском крае в проект включены 233 двора и 19 общественных территорий в 13 муниципалитетах края, в каждом из которых созданы общественные комиссии, где представлены активисты и эксперты ОНФ. Эксперты не только рассматривают заявки, но и совместно с жителями контролируют проведение работ во дворах, что позволяет оперативно устранять выявленные нарушения.

В Барнауле при участии Народного фронта перед стартом масштабных строительных работ для жителей многоквартирных домов (МКД), вошедших в программу, было организовано обсуждение вопросов, касающихся реализации проекта по благоустройству дворовых территорий, с представителями администрации, подрядных организаций и управляющих компаний. В ходе таких мероприятий было решено, как обеспечивать оперативную связь между всеми сторонами проекта.

«Народный фронт участвует не только в контроле работ, но и осуществляет мониторинг состояния дворов, отремонтированных в прошлом 2017 г. Важно знать, в каком состоянии они находятся сейчас, есть ли проблемы и какие из них можно устранить по гарантии. Нельзя допустить ошибок первого года. Отрадно, что с подачи ОНФ в этом году разработка проектно-сметной документации и государственная экспертиза осуществляется не за счет средств граждан, а за счет бюджетного финансирования, что заметно снизило число дефектов. Но без взаимодействия жителей, подрядчиков, муниципалитета и общественных экспертов непосредственно во дворах, все ровно не обойтись», – отметила координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Алтайском крае Марина Ермоленко.

По информации Ермоленко, сейчас в Рубцовске проводятся гарантийные работы по исправлению выявленных недостатков во дворе дома на Октябрьской, 33, обсуждается корректировка планов проведения работ во дворах по адресам Панфиловцев, 22, и Глушкова, 27, в Барнауле. Ведется совместная работа общественных и муниципальных кураторов по разъяснению жителям порядка проведения работ во дворе на Партизанской, 130, где помимо благоустройства за счет проекта просматривается возможность решить многолетнюю проблему водоотведения.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что проект пока не предусматривает проведения таких капиталоемких работ, как обустройство ливневых канализаций, хотя для многих дворов это актуально и решение таких вопросов в рамках проекта нужно обязательно прорабатывать. Пока же подрядчики решают подобные проблемы различными, зачастую временными мерами», – подчеркнула Ермоленко.

Учитывая масштабность приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и его долгосрочный характер, эксперты ОНФ в Алтайском крае еще раз акцентировали внимание на тщательном отборе подрядчиков, призвали исключить из реализации проекта компании-однодневки. Общественники предлагают рассмотреть возможность ввести на федеральном уровне предварительный отбор подрядных организаций перед объявлением конкурсных процедур по аналогии с отбором подрядчиков в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.

Представители ОНФ призывают жителей Алтайского края не только активно принимать участие в общественном контроле за реализацией приоритетного проекта, но и самим вносить посильный вклад в благоустройство, озеленение и поддержание в должном комфортном состоянии своих благоустраиваемых дворов.