В Алтайском крае самым достойным многодетным парам вручат общественные награды

Министр труда и социальной защиты региона рассказал о награждении семей за любовь и верность

04.07.2018 в 10:14, просмотров: 356

8 июля — День семьи, любви и верности. В Алтайском крае сложилась добрая традиция —чествовать лучшие многодетные семьи. О том, как это происходит в регионе, «МК на Алтае» рассказал врио министра труда и социальной защиты Алтайского края Михаил Иванович Дайбов.

В Алтайском крае самым достойным многодетным парам вручат общественные награды

— Михаил Иванович, когда зародилась традиция отмечать праздник День семьи, любви и верности?

— Десять лет назад 8 июля, в день памяти святых чудотворцев Петра и Февронии, издавна почитаемых хранителей брака, в России зародилась добрая традиция отмечать этот праздник. В этот день по всей стране чествуют самые крепкие и дружные пары, бережно хранящие духовные, нравственные и культурные ценности, воспитывающие детей и внуков достойными членами общества. Праздник отмечают по Указу Президента Российской Федерации. Тем, кто прожил в браке свыше четверти века, вырастил трех и более детей, получил известность крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, и воспитал детей достойными членами общества, вручают медаль «За любовь и верность». Только в Алтайском крае с 2009 года эту награду получили более 300 супружеских пар. Символом Дня семьи, любви и верности выбрали ромашку — цветок, с которым в России связаны нежность, доброта, любовь и доверие.

— Медаль «За любовь и верность» — это общественная награда?

— Нашему обществу нужна крепкая, нравственно здоровая многодетная семья. Именно в ней зарождаются, формируются и передаются по наследству те духовные скрепы, от которых зависят прочность и благополучие всего государства. Нынешний праздник помогает нам восстанавливать традиционные основы российского брака, супружеской ответственности друг за друга, за детей и их будущее. Поэтому не случайно медаль «За любовь и верность» является общественной наградой, которую утвердил организационный комитет по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации.

— Михаил Иванович, пристальное внимание к семьям с детьми со стороны органов власти не случайно. Это обусловлено социальной политикой региона?

— Безусловно. В крае социальная политика в интересах семьи и детей занимает самое приоритетное место. В крае решают многие вопросы семейной и демографической политики, в частности, повышение престижа ответственного родительства. В регионе выстроили эффективную систему поддержки семей с детьми. Сегодня она включает в себя 26 видов помощи, 14 из которых установлены на краевом уровне и 12 — на федеральном. В общей сложности социальную поддержку получают более 150 тысяч семей, где подрастает около 270 тысяч детей. По состоянию на 1 июня 2018 года им выплатили в виде различных пособий более 2 миллиардов рублей! Причем краевых средств — больше.

В стране объявлено Десятилетие детства. А это значит, что в ближайшие годы нам всем предстоит немало поработать. И особое внимание мы будем уделять многодетным семьям, имеющим для Алтайского края стратегическое значение. За последние шесть лет в крае отмечается рост таких семей. По состоянию на 1 июня 2018 года их количество составило более 27 тысяч. В 25 из них воспитывают по 10 и более детей! В прошлом году за счет средств краевого бюджета на основе социального контракта им улучшили жилищные условия на сумму около 6 млн рублей.

Введенный на федеральном уровне в 2007 году материнский капитал, а также принятый в крае в 2011 году пакет дополнительных мер социальной поддержки многодетных семей позволили обеспечить устойчивый рост рождения вторых, третьих, четвертых и последующих детей. Краевые выплаты получили 32,5 тыс. семей.

— А какую работу Алтайский край проводит по стимулированию рождения первых детей?

— По инициативе Владимира Пyтина в рамках мероприятий демографической политики за первого рожденного или усыновленного ребенка установлена ежемесячная выплата, в 2018 году она составляет 9434 рубля. Право на нее уже имеют 1,7 тыс. семей — это свыше 61 млн федеральных рублей.

В 2017 году в крае утвердили Положение о порядке финансовой поддержки семей студентов. Помимо этого, с 2016 года студенты с детьми до полутора лет имеют право на материальную помощь на оплату аренды жилья.

— Какая работа намечена на перспективу?

— Правительство Алтайского края планирует сохранить и увеличить объемы мер поддержки для улучшения жилищных условий, продления регионального материнского капитала, мероприятий по льготному ипотечному кредитованию, создавать условия для трудовой деятельности мам, включая достижение стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.

— Михаил Иванович, продолжим тему празднования в Алтайском крае Дня семьи, любви и верности. Сколько семей будут награждены медалью «За любовь и верность» в этом году?

— В этом году ряды лучших пополнят еще 32 многодетные семьи из Алтайского края. Большинство из них — из сельских районов, где в последние годы активно возрождают традиции больших крестьянских семей. Наградой отметят супружеские пары из Алтайского, Баевского, Благовещенского, Волчихинского, Завьяловского, Каменского, Косихинского, Красногорского, Кытмановского, Локтевского, Мамонтовского, Павловского, Поспелихинского, Родинского, Солонешенского, Тальменского, Троицкого, Усть-Калманского, Целинного, Шелаболихинского районов, а также Алейска, Барнаула, Бийска, Заринска, Камня-на-Оби, Новоалтайска и Рубцовска. Это яркие представители тружеников сел и малых городов, сельской и городской интеллигенции, предпринимательства. Фермеры, механизаторы, зоотехники, учителя, врачи, строители, бизнесмены. За долгую совместную жизнь они не только открыли секрет семейного счастья, но и сумели реализовать себя в профессии, общественной жизни, культуре, спорте. Они добились успеха и в не менее важной сфере жизни — семье, воспитании детей, они могут служить хорошим примером для подрастающего поколения. У каждой семейной пары своя история, достойная быть примером доброты и терпимости, любви и поддержки. В Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края накануне праздника состоится торжественное награждение самых дружных из них. 32 супружеские пары, которые воспитали в общей сложности 122 ребенка, будут отмечены общественной наградой — медалью «За любовь и верность».

— Расскажите о некоторых из них.

— У Виктора Ивановича и Марины Юрьевны Цацура из Барнаула 13 детей: 10 девочек и 3 мальчика. Каждый ребенок дорог и любим. Супруги вместе около 30 лет. Родители благодарны, что все их дети дорожат друг другом, и рады, что их семья такая многочисленная и по-настоящему родная. А вот супруги Хрипушины из Алейска вместе уже 60 лет! Михаил Трофимович и Зинаида Перфировна воспитали в любви и заботе троих сыновей. Хрипушины — трудолюбивая чета, смыслом и содержанием которой всегда были и остаются дети и внуки, их гордость и счастье. Михаил Трофимович много раз побеждал в соцсоревнованиях, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», бронзовой медалью ВДНХ СССР. Зинаида Перфировна занесена на Доску почета Алтайской краевой сельскохозяйственной выставки, награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Семья Елены Петровны и Юрия Викторовича Косоноговых живет в небольшом селе Черкасово Кытмановского района. В этом году они отметили серебряную свадьбу — 25 лет совместной жизни. Елена Петровна работает заведующей в сельском клубе, является депутатом Черкасовского сельсовета. Во многом именно благодаря усилиям этого неравнодушного, любящего свою малую родину человека и удалось сохранить культурный центр в селе, а также создать две детские площадки. Ее муж Юрий Викторович занимается разведением личного подсобного хозяйства. Эта крепкая пара воспитала трех своих и двух приемных детей, была награждена медалью «Родительская слава». Любовь к родному селу они привили и своим детям. Старший Олег получил профессию тракториста, остался жить и работать в с. Черкасово, дочь Татьяна по образованию бухгалтер, тоже живет на малой родине. В 2008 году семья взяла на воспитание двух приемных детей. О таких людях можно рассказывать бесконечно, так как все они — образцовые. Главное, что все они живут с нашем родном крае и являются нашей гордостью.

Поздравляю всех с праздником — Днем семьи, любви и верности. Пусть в каждом доме будет тепло и уютно, звучит звонкий детский смех, царят уважение к старшим и любовь к детям!