Жителей Алтайского края предупреждают о второй волне паводка

13.06.2018 в 09:33, просмотров: 449

Специалисты фиксируют повышение уровня воды в реках Алтайского края. Как сообщили «МК на Алтае» в пресс-службе регионального МЧС России по Алтайскому краю, в период с 13 по 15 июня на реке Обь в районе Барнаула продолжится подъем уровня воды. В частности, ожидается достижение критической планки (540 см), из-за чего возможно подтопление прибрежных территорий. Аналогичная ситуация может возникнуть на реке Катунь у села Сростки, где вода может подняться до отметок 506–518 см (опасная планка – 510 см).

Специалисты рекомендуют населению зоны риска принять все необходимые меры для минимизации возможных последствий наводнения. Следует заблаговременно собрать документы, ценное имущество, запас продуктов, воды и лекарств, которые нужно будет взять с собой при эвакуации. Гражданам рекомендуют следить за сообщениями СМИ о паводковой обстановке и подготовить плавсредства, привязав их, чтобы не унесло течением.

Напомним, при самых пессимистичных прогнозах предстоящая волна паводка может пойти по сценарию 2014 года или даже превысить масштабы стихийного бедствия. Для Алтайского края основная опасность заключается в приходе коренной воды с гор, которая грозит сильным подъемом основных рек. В зону подтопления могут попасть прибрежные села, низины и пригороды Барнаула, Бийска и Камня-на-Оби.