Руководство АлтГТУ встретилось с победителями и призерами школьных олимпиад

Ректорский прием

06.06.2018 в 08:10, просмотров: 262

Главными действующими лицами Ректорского приема стали потенциальные абитуриенты Политеха — победители и призеры всероссийских и краевых олимпиад.

Руководство АлтГТУ встретилось с победителями и призерами школьных олимпиад

В сторону качества

Алтайский государственный технический университет всегда славился эффективной работой со школьниками. «Для нас это приоритетное направление», — подчеркнул во вступительном слове ректор АлтГТУ Андрей Марков. — Мы ориентированы на качественных абитуриентов, которые в будущем внесут значительный вклад в развитие науки Алтайского края и России».

Ректор рассказал своим будущим студентам о том, что разработки ученых АлтГТУ известны в области машиностроения, материаловедения, IT, биотехнологий, энергетики, строительства и дорожной отрасли. В Алтайском крае нет ни одного крупного предприятия, где бы ни работали его выпускники. У них никогда не бывает проблем с трудоустройством: по некоторым специальностям до 90%, по другим 78-80% защитивших диплом студентов находят работу по своему профилю. Это говорит о том, что уровень знаний, который дают в университете, высокий, и промышленники заинтересованы именно в его выпускниках.

Затем с ребятами продолжил общение Евгений Зрюмов, проректор по стратегическому развитию научной и международной деятельности. Он подчеркнул, что особый интерес для абитуриентов представляют информационные технологии и программная инженерия. «Мы готовим специалистов высокого класса, которые востребованы в Алтайском крае, в России и за рубежом», — отметил Евгений Александрович. Накануне студент факультета информационных технологий АлтГТУ, единственный из россиян, попал в стипендиаты престижной международной программы, в рамках которой проводят отбор и обучение студентов в Англии.

Политех после диплома

Доминирующий тренд сегодня — образование должно сопровождать человека в течение всей его жизни, — считает Станислав Хомутов, проректор по непрерывному образованию. Окончив вуз, выпускник продолжает и дальше совершенствовать навыки, знания и умения, полученные в альма-матер. Поэтому университет активно работает с предприятиями по подготовке и переподготовке, обучению новым специальностям.

Он также рассказал, что дает вуз помимо науки: «Мы можем гарантировать прекрасные условия для применения знаний на практике, то есть предоставить рабочие места на реальных предприятиях, причем с оплатой вашей работы. Предоставляем возможность как юношам, так и девушкам получить второе, военное образование, стать офицерами, сержантами и рядовыми запаса. Выпускников нашей военной кафедры не призывают на срочную военную службу».

Уже не за горами приемная кампания. Секретарь комиссии АлтГТУ Павел Черданцев предложил медалистам научных турниров бонусы при поступлении. Победителям и призерам олимпиад «Звезда» и «Шаг в будущее» увеличат стипендию — 25 тысяч рублей в месяц в течение первого семестра, дальше — до сессии. Чтобы успешно пройти отбор, необходимо набрать на ЕГЭ 75 баллов и больше по заявленному в олимпиадной грамоте предмету. Победители также имеют право на дополнительные 10 баллов и освобождение от вступительных экзаменов. Это касается и учеников 9-10-х классов: для них сохранят возможность льготного поступления до выпуска из школы.

Кульминацией встречи руководства вуза и будущих студентов стала торжественная церемония награждения победителей и призеров Ползуновской межрегиональной олимпиады школьников по комплексу естественнонаучных дисциплин, открытой личной интернет-олимпиады по программированию «Универсиада Алтая — 2018», многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» и олимпиады «Шаг в будущее» дипломами вуза.

Кстати

Семен Чубур, ученик 10-го (физико-математического) класса лицея «Сигма» (Барнаул), победитель многопрофильной инженерной олимпиады школьников «Звезда» в номинации «Технологии материалов»:

«Я стал победителем благодаря проекту взлетно-посадочной площадки (ВПП) в арктических условиях. Задание стало известно только на самой олимпиаде. Время на выполнение — четыре часа. Необходимо было сконструировать ВПП, учитывая все неблагоприятные условия климатического пояса, с использованием инновационных технологий. Наибольшее количество баллов давалось за оригинальность. У меня это была не просто площадка, а целый городок, рассчитанный на 150-200 человек, со всеми необходимыми условиями для проживания и работы.

Учитель физики Ольга Олеговна Уланова дает нам багаж знаний, который мы можем применять не только на занятиях, но и на протяжении всей жизни. Именно благодаря этому у меня получилось составить интересный проект и победить.

С вузом я еще не определился, но предпочитаю инженерные специальности, в особенности физику. Собираюсь подавать заявки в пять мест, одним из которых, конечно же, будет АлтГТУ».

Мария Протопопова, ученица 9-го класса лицея № 124 (Барнаул), призер олимпиады «Шаг в будущее»:

«Два года назад мне посчастливилось поехать в летний лагерь при МГУ, в котором мы на протяжении 21 дня занимались собственными проектами. Попав в среду мотивированных и целеустремленных сверстников, понимаешь, что для тебя становится действительно важным, и расставляешь собственные приоритеты.

Занятия научно-исследовательской деятельностью — это колоссальный опыт общения с людьми, которым небезразличны проблемы настоящего и перспективы будущего.

Участие в олимпиадах для меня — это «побочный эффект» школьного образования. Всегда найдутся люди, которым не хватает школьной программы, а олимпиады — это отличный и действенный способ углубить свои знания в понравившейся области».