«Обь поднимется до 6 метров»: в Барнауле ждут подтопления Затона

13.04.2018 в 08:54, просмотров: 1403

В Барнауле продолжается подготовка к паводку. Глава города Сергей Дугин держит гидрологическую ситуацию на постоянном контроле. Трижды в день ему докладывают о текущей обстановке. По прогнозам метеорологов, в районе Барнаула ожидается подъем Оби до отметки шесть метров от нуля водомерного столба. Для Затона угроза подтопления начинается при уровне 540 см. Сейчас река держится на планке 434 см, но вскоре она поднимется.

Специалисты уверены, что подтопление участков и домов в Затоне неизбежно. Специальные группы оповещения обошли все 638 частных и 55 многоквартирных домов поселка Затон. Население предупредили о вероятности повышения уровня воды, провели инструктаж и выдали памятки о действиях при наводнении. На каждое жилое помещение завели учетные карточки, где указаны все домашние животные, наличие лодки и способ эвакуации.

Чуть раньше в поселке проверили системы оповещения о паводке (они исправны и работоспособны), сверили домовые книги, уточнили списки граждан по категориям и наличие домашних животных. Определили места для их эвакуации, подготовили загоны для скота. Есть договоренность с Первомайским районом об эвакуации сельхозживотных из зоны подтопления.

Определены в Затоне места сбора для населения. Заключены договоры с судоходными компаниями о возможности эвакуации жителей по водному пути. Это будет необходимо при достижении отметки воды 5,8 метра и подтоплении дороги в поселок. В магазинах подготовлен запас необходимых продуктов и товаров первой необходимости. В поликлинике созданы запасы медикаментов и подготовлены места в дневном стационаре.

Кроме того, завершена отсыпка низменных мест. Отсыпано 1800 тонн глиняного вала, который призван сдерживать поток воды. Подготовлены 1700 мешков с песком для создания гидрозатворов в случае такой необходимости, отмечают в администрации города.