Эволюция системы образования

Школы Алтайского края обретают новые компетенции, меняется качество образования и отношение к нему

Создание единого образовательного пространства и равный доступ к качественному дополнительному образованию посредством цифровой среды — одна из задач Национального проекта «Образование», который успешно реализуется в регионе.

Школы Алтайского края обретают новые компетенции, меняется качество образования и отношение к нему
Электронное обучение — будущее образования

Бесплатный сервис для младших школьников

В 2018-2019 учебном году цифровая образовательная платформа «Яндекс.Учебник» со встроенной диагностикой результатов в форме учебной аналитики вошла в школы Алтайского края и стала настоящим помощником учителя. Она предоставляет учителю инструменты индивидуальной работы с каждым ребенком в классе.

На замену платным в школы пришел бесплатный сервис для учителя с качественным цифровым учебным контентом. С первых шагов его отличает эффективная стратегия взаимодействия с педагогическим сообществом региона, школьной администрацией, институтом развития образования и министерством. Его внедрение в школах Алтайского края начиналось с освоения «Искусства маленьких шагов», ознакомительных семинаров, мастер-классов, «Цифровых каникул», которые вместе с экспертами «Яндекс.Учебника» провели накануне учебного года в сельских школах, городах, на педагогических конференциях и форумах, которые системно поддерживает и курирует краевое Министерство образования.

Александра Бускина, заведующая лабораторией цифровой педагогики Алтайского института развития образования им. Адриана Топорова, рассказала о проекте, который интересен учителям, школьникам и родителям.

— «Яндекс.Учебник» успешно работает в парадигме доказательной педагогики и помогает построить свою систему приобретения знаний и навыков в координатах современной языковой картины мира и математической грамотности. Это одно из важных наблюдений прошедшего учебного года, причем как со стороны учителя, так и со стороны учеников. Цифровая образовательная среда обладает огромным потенциалом, так как дает прозрачную и достоверную картину прогресса обучающихся на основе данных учебной статистики, — рассказала она.

«Яндекс.Учебник» — это сборник заданий по русскому языку и математике для 2-4 классов. Его материалы составляли опытные методисты и авторы учебных пособий. Это не просто разные задачи и упражнения, взятые с потолка. Каждое соответствует федеральным требованиям для школьной программы.

Задания можно выполнять на уроке или использовать для домашних заданий. Они подходят к любому учебно-методическому комплексу. С его помощью учителя быстро составляют задания, формируют индивидуальные образовательные траектории и получают статистику успеваемости. Электронные учебные системы позволяют учителю выдавать и проверять карточки с интерактивными заданиями, развивать контролируемые универсальные действия, анализировать результаты и статистику, чтобы работать с дефицитами ребенка.

Электронное обучение — будущее образования

Платформой Яндекса пользуются 37 тысяч учителей во всех регионах России. 900 учителей начальной школы Алтайского края каждый день применяет его в своей работе. Более 6000 учащихся региона обучаются с помощью этой платформы. В программе профессионального развития учителей, которую «Яндекс.Учебник» реализует совместно с региональными ИРО/ИПК с января 2019 года, приняли участие 11 тысяч учителей, из них 2 тысячи специалистов прошли программу очно. Среди них учителя Алтайского края, которые прошли обучения в Алтайском институте развития образования им. Адриана Митрофановича Топорова.

— От благоприятности такого контекста также зависит отношение педагогов к собственному инновационному опыту работы в цифровой среде и его формирующему эффекту. Сейчас возможности сервиса используют 894 учителя начальных классов — и это добровольное мотивированное решение в каждом случае, что очень значимо, — рассказывает Александра Бускина.

— Какие возможности «Яндекс.Учебник» открыл для учителей и учеников?

— Во-первых, когда учитель применяет на уроках «Яндекс.Учебник», он накапливает банк технологических карт уроков с применением заданий сервиса. А потом использует их в работе. Во-вторых, он экономит время, избавляя от совсем не вдохновляющей педагогической рутины, связанной, например, с ежедневной проверкой десятков тетрадей. Система сама проверяет ответы и составляет отчёт, который можно посмотреть сразу после решения заданий. Учитель не тратит на это время и уделяет больше внимания каждому ученику. В-третьих, при помощи данных учебной аналитики педагоги выявляют проблемы конкретных учеников или класса в целом, которые возникли при освоении материала и, исходя из этого, может корректировать учебный план. Они «собирают» увлекательный и интересный обучающий микс из заданий, чтобы освободившееся время распределить на другие виды работы.

— А как же тетрадки?

— Обратите внимание, наши учителя удерживают баланс применения цифрового сервиса в сочетании с работой в тетрадках. Никто не отменяет тетради на печатной основе, развитие графомоторных и связанных с ними навыков очень важно в начальной школе. Обеспечение этого баланса и репертуар технологий на уроке – за учителем.

— Как детки воспринимают работу в этой программе?

— Для детей очень важно внимание учителя, мгновенная обратная связь. И здесь они сразу узнают о результате своей работы, что даёт им дополнительную мотивацию. Кроме того, на домашнюю работу уходит меньше времени, так как не нужно переписывать задания в тетрадь. По данным тестирования, на анализ отчета и подготовку к занятиям учитель тратит в среднем 15 минут. У ребёнка на выполнение домашнего задания — 6,5 минут. Дети в начальной школе учатся во многом инстинктивно: они поглощают информацию, развивают свою картину мира и компетентности, получают навыки благодаря любознательности и игре. Работа на платформе позитивно влияет на мотивацию детей и предметные образовательные результаты.

Фото: m.news.yandex.ru

Электронное обучение со знаком «плюс»

О том, как на практике происходит работа с сервисом, рассказала Наталья Постникова, учитель начальных классов МБОУ барнаульской гимназии N123. В этом году только ее класс работал в этой системе. А вот в следующем желающих попробовать «Яндекс.Учебник» больше.

— Как вы познакомились с платформой?

— О платформе «Яндекс.Учебник», если сказать честно, я узнала осенью 2018 года. Когда моих третьеклассников отобрали для участия в международном исследовании качества образования «Комплексная система прогресса учащихся в начальной школе в Алтайском крае». Класс самый обычный, средний. В январе учителей, чьи ученики проходили тестирование, пригласили пройти курсы в АКИПКРО. И вот именно там я и «встретилась» с «Яндекс.Учебником».

— Детям нравится работать в программе?

— Очень. Пока мы работаем по двум предметам: математике и русскому языку. У каждого курса свои разделы. Карточки разные по степени сложности. Много интеграции с другими предметами (окружающий мир, технология, искусство, история, литература и др.). У каждого ребёнка есть три попытки при выполнении задания. И даже если он не может выполнить с третьей, то даётся ответ с пояснением. Выполнять карточки можно в любом порядке.

— Вам нравится, что результаты работы детей видны сразу и все уже посчитано системой?

— Да, безусловно, это очень удобно. Учебная аналитика очень сильная. Учитель видит, сколько времени потратил каждый ученик на каждое задание в отдельности и на всю работу. Видно, сколько попыток он использовал. Видно ошибки. В общем журнале можно посмотреть, какие задания вызывают трудности у большинства детей. Это даёт возможность отработать определенное задание, навык на уроке. За успешное решение ученики получают медали. Каждый раз пять человек получают разные по достоинству награды: золотые, серебряные, бронзовые. В начальной школе это играет важную роль в стимулировании учебного процесса. Я давала карточки на дом два раза в неделю по каждому предмету. В остальные дни работали в тетрадях. Но некоторые дети подходили ко мне и просили подкрепить им задания. Были и такие, которые просили продублировать аналогичные домашние задания, в которых они допустили ошибки и хотят разобраться в материале. Дети добровольно принимали участие в онлайн-олимпиаде по математике. Из 30 учеников класса участвовали 26. Больше половины стали победителями. В классе мы тоже работаем с карточками на разных этапах урока: и во время объяснения нового материала, и для закрепления старого, и в качестве контроля понимания учебного материала. Один из приятных моментов сервиса — это его доступность и отсутствие оплаты. Потому что некоторые другие платформы предлагают подобное за определенную оплату. Рассказывать можно очень много. И всё со знаком «плюс»!

Наталья Постникова рассказала, что у учеников есть некоторые пожелания к команде разработчиков. И одно из них — внедрить в платформу другие предметы: окружающий мир, литературное чтение и иностранный язык.

— Что будет дальше, покажет время. Мы настроены на позитивную плодотворную работу с этой платформой, — подытожила она.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру