Лучшие молодые агрономы и ветеринар учатся в «Павловском аграрном техникуме»

«Московский комсомолец на Алтае» узнал, как готовят настоящих профессионалов

05.12.2018 в 06:10, просмотров: 406

Завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia – 2018. Первого декабря на сцену Молодежного театра Алтая вышли 45 сильнейших конкурсантов – победители престижного конкурса рабочих профессий. В их числе обучающиеся «Павловского аграрного техникума» Полина Петрова, Рамил Аллахгулиев и Анна Журжова

Лучшие молодые агрономы и ветеринар учатся в «Павловском аграрном техникуме»

Важна каждая мелочь

С Полиной мы встретились в последний конкурсный день. Пообщаться с ней удалось в перерыве между заданиями, на некоторые из них отводилось до 2,5 часов. Девушка, конечно, даже не предполагала, что станет первой в компетенции «Ветеринария», но, как она призналась в разговоре, очень рассчитывала на победу.

— Не знаю как для других конкурсантов, но для меня победа в этом престижном соревновании – дело чести. В чемпионате участвую уже третий год. В 2016 году — в качестве волонтера, в прошлом шла вне конкурса и по количеству баллов заняла второе место, в этом году мне нужна только победа! – заявляла Полина.

Она рассказала, что усиленно готовиться к чемпионату стала с начала учебного года и посвящала этому все свободное время. Отдельно занималась с педагогами, читала специализированную литературу, проходила практику в сельскохозяйственных предприятиях, в районном управлении ветеринарии, где училась тонкостям профессии у опытных специалистов.

 — У меня нет сомнений, что при выполнении какого-то задания не хватит знаний или навыков. Но здесь важна каждая мелочь, которую можно упустить из-за волнения. Поэтому, стараюсь полностью погрузиться в процесс, сосредоточиться, не отвлекаться на других участников,  — делится опытом будущий ветеринар.

На вопрос, почему выбрала именно эту профессию, девушка, как и многие ее сокурсники, отвечает: «Люблю животных», — и признается, что уже на первом курсе поняла, что любви в этом деле, конечно же, не достаточно.

 — В первую очередь, это огромная ответственность. Ведь от того, насколько грамотно и профессионально выполнит свою работу ветеринар, зависит здоровье, а нередко и жизнь животного. Недавно мне довелось зашивать рану у нашей лошади. До этого случая такой практики не было. Кончено, ужасно волновалась, но я понимала, что она нуждается во мне, в моей помощи. Этот опыт в очередной раз доказал, что я не ошиблась с выбором профессии,  — поясняет Полина.

Сейчас девушка учится на четвертом курсе и в следующем году покинет стены техникума. Перспективную выпускницу уже заприметили будущие работодатели и готовы принять ее, как только получит диплом.

 — После техникума планирую поступить в аграрный университет на заочное отделение. Буду учиться и трудиться в ветеринарной клинике в Барнауле. А вообще моя мечта — работать с лошадьми на ипподроме или конеферме. Уверена, у меня получится ее осуществить,  — делится планами победительница.

«Первый блин» не вышел комом

«Павловский аграрный техникум» вот уже третий год становится площадкой для проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Ветеринария». За это время, отмечает директор учебного заведения Татьяна Артюшкина, приобрели не только колоссальный опыт, но и усовершенствовали материальную базу в соответствии стандартам WorldSkills.

В течение четырех дней на площадке работал сертифицированный эксперт, делегированный Союзом «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров» кандидат ветеринарных наук Максим Мечов. От его оценки зависит, получит ли техникум статус специализированного центра компетенций, что позволит студентам всех учебных заведений края проходить здесь практические занятия и готовиться к профессиональным конкурсам на передовом оборудовании.

Если в компетенции «Ветеринария» Павловский техникум не новичок и уже успешно делится опытом организации и проведении чемпионата с коллегами из других регионов, то номинация «Агрономия» в этом году стартовала впервые. Причем конкурсантами в ней выступают не только студенты техникумов и колледжей, но и школьники.

— Уверена, первый блин не выйдет комом. В принципе для компетенции «Агрономия» в техникуме есть все необходимое оборудование, может быть пока не такое передовое, как предписывают стандарты, но тем не менее. Ребята приехали сильные, поэтому выбрать победителя будет непросто,  — комментирует главный эксперт компетенции Елена Авер.

В кабинете, где проходили конкурсные испытания, непривычная для учебного заведения тишина. Участники погружены в задания: определяют качество зерна, агрохимический состав почвы, делают прививки плодовых растений и прочее. Эти знания и навыки они получали на занятиях и во время производственных практик, а теперь должны продемонстрировать компетентному жюри. Победителем в этой номинации также стал учащийся «Павловского аграрного техникума» Рамил Аллахгулиев, а среди юниоров – Анна Журжова.