21 или 23: нужно ли продлевать время продажи алкоголя в Алтайском крае?

Стоит ли продлевать время продажи алкоголя в магазинах Алтайского края до 23.00? Этот вопрос был главным 27 мая 2019 года в клубе «2030». Дискуссия прошла в рамках общественных обсуждений, инициированных комитетом АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Были высказаны мнения «за» и «против», но к консенсусу участники не пришли.

21 или 23: нужно ли продлевать время продажи алкоголя в Алтайском крае?

Убедить федерального законодателя

Летом 2017 года в федеральное законодательство были внесены изменения, которые фактически лишили региональные власти по всей стране права вмешиваться в деятельность общепита. Из-за этого депутаты АКЗС не могут напрямую ограничить работу так называемых «псевдобаров» — предприятий, торгующих алкоголем навынос по ночам. «Псевдобары приносят вред. Там шум, гам. Бары неоформленные. Двое мужчин вышли на улицу, справили нужду, пошумели, покричали. Доставили дискомфорт жильцам. Это, по сути, недобросовестный бизнес», — отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров.

Чтобы исправить такую ситуацию, многие субъекты РФ направляют парламентариев в Москву свои предложения по изменению нормативно-правовых актов. Алтайский край — не исключение.

«Порой в псевдобарах торгуют не самым лучшим спиртным. Мы надеемся всё-таки убедить федерального законодателя в том, что надо вернуть регионам право регулировать продажи в общепите», — говорит председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС Альберт Лунёв.

При этом в комитете считают, что уменьшить количество псевдобаров можно, не дожидаясь отмашки из столицы. Для этого, по мнению депутата, нужно установить время продажи спиртного с 9.00 до 23.00. «Мы идём параллельными путями. Тему неоднократно обсуждали с бизнесом, проводил круглые столы. Посчитали, что эта мера приведёт к сокращению», — озвучивает свою позицию Лунёв.

«Выгоднее спирт забелить самогонкой!»

Продление времени торговли на два часа создаст предпосылки для уменьшения количества псевдобаров, соглашается генеральный директор «Барнаульского пивоваренного завода» Алексей Рыбников. Управленец считает, что это приведёт к сокращению доли продаж нелегального алкоголя и росту объёма налогов, поступающих в бюджет Алтайского края.

«Потребитель пойдёт в официальную розницу. Объём продаж магазинчиков вырастет. У меня есть цифры: с 21-го часа до 23-ёх часов выручка составляет 30-50% от дневной выручки торговой точки. Говорю из практики — на многих предприятиях сменный режим работы, в основном до 20.00. До дома нужно ехать на общественном транспорте. А это уже 21 час и более. У человека нет возможности приобрести эту продукцию в магазине, и поэтому он идёт в псевдобар. Хотим мы того или не хотим, но потребность  у людей есть», — приводит аргументы Рыбников.

На их сторону встаёт и заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Юрий Астанчик. В начале 2019 года именно он предложил продлить время продажи алкоголя в Алтайском крае. Сам Астанчик говорит, что не пьёт спиртное 28 лет. Депутат объясняет свою инициативу «необходимостью думать о жителях сельской местности», которых в регионе чуть меньше, чем горожан.

«Люди работают в поле. Уставшие. Если заведено это на Руси, то почему не выпить кружечку пива, винца? Поднять тонус. Нет такой возможности. Куда они идут? Мы их заведомо посылаем к тёте Тане, к бабе Даше. А те сегодня умеют считать деньги. Им дешевле купить некачественный спирт в городе, привезти в деревню, выгнать немного самогонки и забелить спирт. Не самогонку — спиртом, а спирт забелить самогонкой! Выгоднее, понимаете?», — убеждён Астанчик.

Кровь в жилах стынет

С такими доводами категорически не согласна председатель комитета по социальной политике Барнаульской городской думы Марина Понкрашёва. Она сравнивает обсуждаемый вопрос с весами, на одной чаше которых находятся дополнительные доходы бюджета, а на другой — здоровье нации и спокойствие жителей.

«Вы говорите такие вещи, от которых кровь в жилах стынет. Нельзя рассуждать, что это у нас в традициях. Это ведь не так. Что значит “хочется выпить?” Почему мы это клеймо вешаем на русского человека? Посмотрите статистику — в той же Англии количество пьющих людей с алкогольной зависимостью в процентах ничуть не меньше, чем в России», — эмоционально высказалась Понкрашёва.

Она привела в пример Самару, где часть помещений в новостройках отдаются под детские сады. «Мы почему-то с вами не можем на первом этаже жилого дома разместить поликлинику или детский сад — нам нормативы не позволяют. При этом пивные магазины открываются повсеместно», — подчеркнула депутат гордумы.

В России есть тенденция к снижению объёма употребляемого алкоголя, при этом ситуация остаётся неблагополучной в большинстве субъектов Российской Федерации, в том числе и в Алтайском крае, сообщил главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера Андрей Иванов.

«На учёте с диагнозом “хронический алкоголизм” в нашем регионе стоит около 30 тысяч человек. Примерно столько же правоохранительные органы доставляют в год для наркологического освидетельствования. Ежегодно 800 жизней спасают барнаульские врачи-токсикологи. 6 тысяч алкоголиков мы пролечиваем на наркологических койках, из них каждый шестой — с психозами. И это только видимая часть айсберга. С моей точки зрения, время нужно оставить как есть, до 21-го часа. А вот меры, направленные на борьбу с контрафактом, необходимо усилить», — привёл цифры и сделал вывод Иванов.

Политический резонанс

Председатель информационного отдела Барнаульской епархии иерей Димитрий Никитин рассказал об инициативе повысить возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года. По словам Никитина, эта идея возникал в Общественной палате РФ, и Русская православная церковь поддерживает её.

«Нам нужен комплекс мер, объединение усилий церкви и государства с тем, чтобы было здоровое, нормальное поколение. Приведу слова апостола Павла: “Всё мне позволительно, но не всё полезно, всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною”. Мы же говорим о здоровье. Употребление алкоголя ни в коем случае не должно обладать человеком. А для этого нужно комплексно работать с людьми на всех уровнях», — рассудил Никитин.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в АКЗС Евгения Боровикова считает, что сначала власть должна полностью избавить жилые дома от «пивнушек», а затем уже думать про ограничение времени продаж. «Мы должны четко понимать цель нового законопроекта — хотим мы добиться снижения показателей смертности от алкоголя и спасти нацию или защищать интересы предпринимателей?» — задалась вопросом Боровикова.

Увеличение времени продажи алкоголя в Алтайском крае на два часа может вызвать политический резонанс, считает глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк. Общественник не исключает, что подобный законопроект «пойдёт в контртезу» с федеральной повесткой.

«Важна перспектива дальнейшая. Ведь в структуре потребления крепкие напитки у нас уходят, уменьшаются, а слабоалкогольные растут. Пивом сложно отравиться. Но кумулятивный эффект, который накапливается из-за его регулярного употребления, прежде всего, в псевдобарах — это отсроченный формат. И через 10-15 лет на всё это аукнется с точки зрения здоровья социума», — предупреждает Войтюк.

В ожидании новых тем

27 мая в заседании клуба «2030» приняли участие около 40 человек. По результатам дебатов была подготовлена краткая подборка основных тезисов, высказанных участниками мероприятия. Документ направили в комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского краевого законодательного собрания.

«Беседа, считаю, удалась — эксперты начали ломать копья в середине вечера и к концу дебатов изрядно разошлись. Важно, что в зале присутствовала молодёжь, которая пообщалась с экспертами до начала встречи, а в конце высказала своё мнение», — отмечает модератор дискуссии Михаил Беднаржевский.

«В режиме дебатов мы будем и дальше обсуждать проблемы, где у экспертов есть полярные позиции “за” и “против”. При этом масштаб обсуждаемых тем будет самым различным — от глобальных до локальных, которые неоднозначно воспринимаются в обществе. Ждём от всех заинтересованных экспертов предложений», — говорит один из организаторов клуба «2030» Иван Мордовин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру