Александр Прокопьев: «Продаже фальсифицированных лекарств через Интернет нужно положить конец»

В Госдуме прошел первое чтение закон о противодействии распространению поддельных лекарств в сети

11.01.2019 в 07:10, просмотров: 317

В Государственной Думе, в первом чтении, приняли пакет законопроектов о противодействии распространению лекарственного фальсификата через Интернет. Это еще один шаг в борьбе с фармпиратством и фальсификацией медицинской продукции.

Александр Прокопьев: «Продаже фальсифицированных лекарств через Интернет нужно положить конец»

Одним из разработчиков этих законов стал депутат Госдумы, член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Александр Прокопьев. По его словам, одобрение Госдумой данных инициатив — логичное продолжение принятых ранее в России решений по борьбе с лекарственным фальсификатом.

В 2014 году Прокопьев стал одним из соавторов закона, который ввел в Уголовный кодекс три новых состава преступления: «незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий», «оборот недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов, содержащих запрещенные компоненты» и «изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки лекарственных средств и медицинских изделий». В особо тяжких случаях наказание по ним предусмотрели самое суровое — 12 лет лишения свободы.

- Как показала практика, это решение дало самые положительные результаты, - отметил Александр Прокопьев. - За время действия этих норм, значительно выросло число возбужденных по ним уголовных дел. Если в 2015 году Следственный комитет возбудил их всего десять, то в 2016 — уже 25, а в 2017 — 39. А по данным Росздравнадзора в аптечных сетях количество фальсификата за четыре года сократилось в два раза.

Однако, как подчеркнул депутат, риск покупки фальсифицированного лекарства через интернет пока остается высоким — для некоторых сайтов достигает почти 100%.

- Вот почему мы разработали и одобрили сегодня в первом чтении поправки в Уголовный и Административный кодекс РФ, направленные на решение этой проблемы, - пояснил Александр Прокопьев. - Срок наказание за распространение фальшивых лекарств через Интернет, согласно им, должен быть аналогичным для совершаемых в офлайне.

Сегодня такие преступления, совершаемые в интернет-сети, квалифицируются как экономические и наказания по ним минимальны. Это фактически развязывает руки тем, кто наживается на здоровье и жизнях людей.

- Такому положению вещей необходимо положить конец, - резюмировал Александр Прокопьев. - Вынося на рассмотрение парламента данные законодательные инициативы исходили именно из этого. Сегодняшнее решение Государственной Думы еще раз подтверждает, что у нас в стране идет системная работа по защите людей от поддельных лекарств. Считаем, что здесь должны приниматься самые строгие и суровые меры, ведь речь идет о здоровье и жизни наших граждан.