Кандидаты в губернаторы от «Единой России» вынесли свои программы на суд населения

В Барнауле прошел форум «Алтайский край. Энергия развития»

В краевой столице завершился форум «Алтайский край. Энергия развития». По итогам дискуссионных площадок самые интересные предложения и идеи будут встроены в программу социально-экономического развития региона, помогут определиться с приоритетами дальнейшей работы.

В Барнауле прошел форум «Алтайский край. Энергия развития»
Фото: официальный сайт Алтайского края

На каждой из территорий: в Благовещенке, Рубцовске, Бийске и Барнауле — была возможность поговорить напрямую с местными органами власти, жителями, экспертами и представителями бизнеса. Спросить их, за что нужно взяться в первую очередь, какие перемены необходимы именно сейчас на этом этапе, куда следует двигаться дальше.

Напомним, на последнем заседании регионального политического совета определили кандидатов для предварительного голосования на эту должность. Ими стали врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, депутат Госдумы РФ Виктор Зобнев, заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров. Участники праймериз представили свои программы, как и в чем они видят развитие региона, и ответили каждый на несколько вопросов из зала.

Экономику Алтайского края определяет сельское хозяйство

Первым выступал Сергей Серов, обратив свой взор, разумеется, на аграриев и село. «От его успешности и эффективности зависит работа всех отраслей народного хозяйства: переработка, промышленность, сельхозмашиностроение, а также медицина, образование и налогооблагаемая база всех уровней», — отметил председатель комитета по аграрной политике.

В последние годы сельское хозяйство в крае успешно развивается, занимает лидирующие позиции по производству продовольствия в России, безусловно, этому, считает Серов, способствовала серьезная поддержка государства: на 2018 год выделено 3,6 млрд рублей, из которых 2,6 млрд — федеральные деньги. Причем, если региону удалось доказать эффективность использования этих средств (на каждый вложенный рубль, по его словам, даже в неблагоприятном 2017 году получили два рубля прибыли — «МК на Алтае»), то вполне можно рассчитывать и на увеличение суммы господдержки. Это, как добавил кандидат, одна из ключевых задач, и напомнил о том, что в региональном законе о сельском хозяйстве говорится о краевой поддержке в размере не менее 6%, а по факту «у нас пока 2%», сообщил Серов.

Единственный вопрос, адресованный докладчику, касался формирования потребительских кооперативов. На что он ответил, что для них разработана специальная программа, существуют все меры господдержки и их создание приветствуется.

Дополнительное образование — доступно, но не очень

Следующей выступала Татьяна Ильюченко, председатель комитета по социальной политике АКЗС. Начала она с того, что упомянула майские указы и послание президента Федеральному Собранию, в которых был четко указан вектор: благополучие граждан. А оно складывается, как известно, из многих факторов. Прежде всего это здоровье. Здесь следует развивать как первичные медицинские организации, так и высокотехнологичные.

Как говорят сами медики, всего 10% здоровья граждан зависит от здравоохранения. Остальное — это то, где мы живем, как мы живем, как питаемся и ведем ли здоровый образ жизни. В своей программе Ильюченко решила уделить особое внимание нескольким направлениям. Первое — развитие детских лагерей. «Муниципалитеты не могут в одиночку справиться с требованиями, необходимыми для поддержания их функционирования. В бюджет на 2018 год заложены 20 млн рублей, которые помогут улучшить материально-техническую базу не только краевых ДОЛ, но и муниципальных». По ее мнению, работу нужно строить именно в этом направлении. Чтобы наши лагеря были конкурентоспособными и туда приезжали дети и из других городов. Потому что отдыхать в Алтайском крае модно, престижно и полезно. Она выдала главную мечту всех, кто занимается детским отдыхом: чтобы у нас в крае появился федеральный детский оздоровительный лагерь.

Второе — дополнительное образование детей. «Нам важно, чтобы все средства, которые есть в допобразовании, были доступны всем ребятишкам Алтайского края. Чтобы дети из любого уголка могли воспользоваться услугами и направлениями, которые предоставляют учреждения», — поделилась Ильюченко.

И третье направление, конечно, детский спорт. Потому что здоровый образ жизни — это основа благополучия человека. Здесь поставлена главная задача: увеличить количество детей, занимающихся физической культурой и спортом, до 50%. А для этого нужны площадки.

Вопрос, который поставил единственную женщину среди кандидатов в тупик, оживил всех присутствующих и даже вызвал аплодисменты, задала жительница Барнаула: «Назовите хотя бы один бесплатный проект для талантливой молодежи у нас в крае. Их нет. За все нужно платить. В программе Татьяны Викторовны, мне показалась, слишком много «так должно быть». Кто-нибудь когда-нибудь скажет, как это сделать, чтобы было?»

Россия должна войти в пятерку мировых экономик

Следующие два спикера говорили в основном о производстве и бизнесменах. Сначала выступал Павел Нестеров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае. Его тезисы тоже остались без какой-либо особой реакции. По сути, программа Нестерова сводится к достижению определенных целевых показателей. Самая серьезная задача, поставленная президентом, которую он упомянул, — это вхождение России в пятерку крупнейших мировых экономик. Поэтому речь шла об инвестициях, отчислениях, малом и среднем бизнесе, электронной сертификации, подготовке и переподготовке кадров, организации и предоставлении новых рабочих мест.

Нестеров, кстати, упомянул, что по уровню средних заработных плат Алтайский край по ряду показателей находится в числе лидеров. Однако федеральные рейтинги последних лет говорят об обратном.

А после выступления депутата Госдумы РФ Виктора Зобнева к нему появилось два вопроса. Один — из округа, по которому он избирался, касался способов решения кадровой проблемы в здравоохранении и образовании: молодые люди, окончившие профильные учебные заведения, не возвращаются работать в село. Зобнев сказал, что заманить молодежь в деревню трудно, и, кроме «стимуляции и замотивированности наших выпускников, других вариантов нет». Второй вопрос задал молодой человек: остались ли в Барнауле точки роста промышленности и имеет ли краевая столица потенциал для этого? Ведь множество крупных площадок отдали под строительство ТЦ.

«Я постараюсь сделать все, чтобы промышленный сектор у нас в крае, и в том числе в Барнауле, прогрессировал, — ответил Зобнев. — У нас есть научная база, которая позволяет эту сферу развивать».

У региона огромный потенциал, и им нужно пользоваться

Когда подошла очередь Виктора Томенко, он начал, как обычно, с представления себя общественности. Коротко рассказав биографию, врио губернатора Алтайского края подтвердил свое желание завоевать доверие жителей Алтайского края и стать губернатором региона без приставки «врио».

Далее он расставил акценты на региональной экономике, на росте промышленности, которая должна стать локомотивом преобразования и подтягивать за собой другие сферы. Для этого, как заметил Томенко, нам нужно оценить реальные и потенциальные перспективы роста, продолжить работу по привлечению инвесторов. Нужно разработать эффективные и внятные меры государственной поддержки этих отраслей.

«Не надо здесь сдаваться бизнесу. Не надо давать ему полную свободу действий, не надо перехватывать инициативу. Надо действительно понимать, что нужно и полезно для края, а потом, не подменяя понятия, поступательно создавать в регионе благоприятную среду для инвестиций», — продолжил он.

Обозначив приоритетные задачи, которые заключаются в предоставлении мер поддержки, — это субсидирование части затрат на модернизацию и подключение к инженерным сетям, — еще одной важной и перспективной темой для региона Томенко выделил территорию опережающего социально-экономического развития. Новоалтайск и Заринск уже получили этот статус, и там появились первые резиденты, которые создают новые рабочие места и успешно запускают производство.

Использовав цитату президента РФ о том, что нам нужно «прошить все страну современными коммуникациями», Виктор Петрович уточнил, что это одна из перспектив развития. Это серьезный потенциал — качественные дороги, связь и газ: комфортно жить должно быть и в сельских, и в городских территориях.

«Состояние дорог я видел. Скажу положа руку на сердце: оно совсем плохое. Это надо признать. Видно, что много сделано, федеральные дороги — хорошие. Но ими одними все не заканчивается. А вот уличная дорожная сеть, региональные — это должен быть предмет нашего пристального внимания и наращивания усилий и вложений денег туда.

И денег придется вложить много. Томенко назвал ориентировочную сумму, которая может уйти только на региональные и муниципальные дороги, — 50 млрд рублей. Итоги форума алтайские единороссы подведут 28 июня на краевой партийной конференции. Именно тогда они и определят, кто будет основным кандидатом регионального отделения «Единой России» на досрочных выборах губернатора Алтайского края 9 сентября.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 27 июня 2018

Заголовок в газете: Праймериз-2018

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру