Виктор Томенко дал первое двухчасовое интервью в Алтайском крае

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко дал большое интервью крупнейшим региональным изданиям. В ходе двухчасового разговора Виктор Петрович рассказал о своих жизненных принципах, взглядах на экономику региона, разговоре с Владимиром Путиным, о том сколько времени было, чтобы принять решение о переезде в Алтайский край, отношениях с бизнесом и политическими партиями и о многом другом.

Надо жить настоящим и думать о будущем

- Виктор Петрович, в Норильске вы руководили огромным, успешным предприятием. Не пожалели, что перешли из бизнеса на госслужбу?

- Я взвешено, обдуманно принимаю решения. Иногда мучаюсь по этому поводу. Но когда решение уже принимаю, как правило, не огорчаюсь, не ностальгирую и не разочаровываюсь. Как только принято решение страницу жизненную перевернуть, надо жить настоящим и думать о будущем. А к прошлому - так у меня в жизни сложилось, что я никогда часто не перескакивал куда-то, я не летун, не попрыгун - остались только какие-то очень теплые воспоминания и благодарность судьбе за то, что она мне подарила возможность в этом городе прожить, обрести друзей, быть руководителем, каким-то людям помочь состояться.

Внутренний анализ

- Сколько времени у вас было на решение о переезде в Барнаул, когда президент предложил вам стать врио губернатора Алтайского края?

- Уже работая председателем правительства Краснояркого края, я вошел в президентский кадровый резерв. Это не просто формирование некоторых списков. Это определенная работа, которая проводится по подготовке, переподготовке, повышению уровня квалификации, расширению кругозора, умений, навыков людей, зачисленных в резерв. Я принял участие в нескольких курсах и понимал, что если государство вкладывает деньги, силы в эту подготовку, то в какой-то мере руководство страны будет заинтересовано в моем использовании. Поэтому когда-то какое-то предложение поступит о том, что я нужен где-то президенту, правительству. О том, что это будет предложение возглавить работу исполнительной власти в Алтайском крае я, конечно, не знал. Чтобы принять такое предложение или нет, у меня были сутки.

- О чем вы говорили с Владимиром Путиным?

- У нас был примерно десятиминутный разговор. Владимир Владимирович меня попросил кратко сказать, кто я и что я, чтобы услышать квинтэссенцию моей судьбы.

Спросил меня о том, как обстоят дела на том фронте, на котором я сегодня работаю - как дела у правительства Красноярского края. Президент держит там на личном контроле ход подготовки к Всемирной зимней универсиаде 2019 года. Немножко спросил об опыте управления компанией.

Сказал мне о том, что у него, у руководства Российской Федерации вопросы развития Сибири находятся в постоянной зоне внимания. Сказал, что Алтайский край очень благодатный, перспективный, но что он очень сложный и сказал: там ведь надо пахать, понимаешь? Я сказал, что я понимаю и к этому готов. Если мне будет такое доверие оказано, то я берусь за эту задачу и все сделаю, чтобы президента не подвести, с одной стороны, и чтобы жители Алтайского края в меня поверили и захотели, чтобы я стал руководителем края.

Президент пожелал мне удачи и сказал, что сейчас подпишет документ.

- Вы могли отказаться от назначения в Алтайский край?

- Без сомнения, можно было такое решение не принимать. Но зачем я тогда согласился на участие в подготовке и переподготовке резерва? Как я вижу свое будущее в органах государственной власти? Возможность отказаться была. Но и возможность взвесить, почему да, почему надо согласиться, тоже была. Это все предмет размышлений, рассуждений, анализа внутреннего. Я его провел.

Зарплата и конкуренция за кадры

- Вы приехали из Красноярского края, где самая высокая зарплата в Сибири, в Алтайский край, где самая низкая зарплата. Как считаете, возможно сдвинуть показатель с низшей точки, переместить наш край в этом рейтинге на более высокое место?

- И возможно, и нужно этим заниматься. Это совсем непростой вопрос. Мы последние в Сибирском федеральном округе - 23302 рубля. На четыре тысячи больше, чем у нас средняя зарплата в Республике Алтай. Но это несравнимые между собой субъекты по масштабу и по укладу. А вот если взять сравнимый с нами регион, то следующая за Республикой Алтай - Омская область. У них больше 30 тысяч, сразу на 30 процентов выше, чем у нас. А в Красноярском крае средняя зарплата уже перевалила за 40 тысяч. Почти двукратная разница.

Все понятно, что это уклад, что у нас сельскохозяйственные предприятия, что у нас вот такая экономика села, почти половина жителей живет в сельских территориях, и это свое влияние, конечно, оказывает.

Но проблема в том, что этот уровень средней заработной платы является индикатором для того, чтобы подтягивать зарплату в других сферах, в частности, в бюджетом секторе. Ведь в соответствии еще с майскими указами президента 2012 года, мы доводили до двух средних заработных плат зарплату врачей, до 100 процентов – зарплату нескольких категорий работников. Врач в Алтайском крае и в Красноярском крае - это же одна и та же профессия. Но здесь мы дотягиваем до 44 - 46 тысяч, а там до 80 тысяч. И это проблема. Есть вопрос конкуренции регионов за кадры. Если я врач, молодой человек, хочу свою жизнь как-то спланировать и смотрю - там платят 80 тысяч, здесь 45 тысяч, то я куда поеду?

Аграрная судьба звучит обреченно

- Ваш предшественник Александр Карлин говорил, что у Алтайского края аграрная судьба. Вы согласны с этим?

- Это как-то немного обреченно звучит, как будто смирились. Но как здорово, что у Алтайского края есть такие замечательные возможности развивать и использовать сельское хозяйство. Мне кажется, с точки зрения территориального планирования всей нашей страны мы должны использовать возможности и преимущества, которые у регионов есть. Просто так взять и сказать: мы не хотим иметь аграрную судьбу, а иметь судьбу промышленную или еще какую-нибудь - это, наверное, неправильный подход. Есть ресурсы, есть потенциал, его обязательно надо использовать в сельском хозяйстве.

Промышленность надо развивать. Если мы говорим про роль власти, то, конечно, власти должны создать условия. Делая первые шаги, я уже познакомился с планами наших крупнейших промышленных предприятий. Планы развития у них интересные и серьезные есть. Это наша база. Другие проекты и других инвесторов надо затягивать, надо их привлекать, и в крае кое-что на эту тему делается. Я убежден, что революционных прорывов с появлением новых отраслей здесь ждать не приходится. Но системную работу, чтобы не только поддерживать и развивать существующие производства, но и подтягивать новые, надо делать обязательно. Вот, в частности, ТОСЭРы (территории опережающего социально-экономического развития. – «Политсибру».) появились в Заринске и Новоалтайске. Мы, как власти, должны их, на первом этапе особенно, холить, лелеять, условия создавать.

Насильно мил не будешь

- Как любому новому руководителю вам придется продолжать что-то из того, что начали до вас. В Алтайском крае была программа «80х80», принятая к 80-летию региона. Ее наполовину не выполнили. К очередному юбилею приняли программу «85х85». Вы будет вносить коррективы или выполнять то, что уже принято?

- Касаемо этих и других программ и начинаний, которые в Алтайском крае были до меня. Если они были выработаны, приняты, одобрены, если их результатов ждут люди, то, без всякого сомнения, они будут продолжены. А вносить коррективы… А что, если бы возникла такая необходимость, что Александр Богданович [Карлин] в эти программы не вносил бы изменений?

Это важные проекты, которые прошли все стадии, этапы подготовки. Как я понимаю, все это происходит с участием депутатов Законодательного собрания, широкой общественности. И это не только плод размышлений и желаний одного человека. Правда, это же не так? Или это кто-то один выработал и сказал: вот будет так и все?

- Мы, кстати, не знаем ответа на этот вопрос.

- Я не зря сказал: если это так. Но знаю: это, действительно, так. Вы сейчас небольшие сомнения посеяли во мне, но я с этим вопросом поразбираюсь.

- К ситуации с подобными проектами подходит выражение - мы, может, и согласны, но вы нас сначала спросите.

- Это мой принцип. Меня воспитывали так, что обязательно надо спросить людей. А они-то хотят, чтобы их облагодетельствовали, например, власти? Я сейчас получил очень большой и серьезный кредит доверия от президента. Он меня назначил временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. Но если вы почитаете указ - на период до вступления в должность законно избранного губернатора. Так вот, сейчас передо мной стоит очень большой вопрос: а жители Алтайского края, они-то хотят, чтобы у них был такой губернатор? Может быть, они еще не знают, хотят или не хотят. Или, может быть, сегодня они не хотят. Это же моя главная, ключевая задача: показать им, убедить их, заставить поверить, что я именно тот человек, которого они хотят видеть руководителем региона.

Открытость и обратная связь

- В новой должности вам кроме экономики и социальной сферы придется еще заниматься политикой. Как вы относитесь к этой специфической сфере деятельности? Лежит у вас к ней душа?

- Мне это невероятно интересно. Для меня это не тяжелая обязанность, а очень интересная сфера человеческих взаимоотношений. Так получилось, что в политику я, конечно, был вовлечен, но на определенном уровне. Определенный опыт у меня в этой сфере есть еще из Норильска, поскольку руководство Норильского комбината фактически отвечало за всю территорию, за весь Норильский промышленный район. Поэтому, надеюсь, что все у нас получится.

Я основываюсь на каких-то принципах, то есть вещах для меня обязательных в выстраивании своих взаимоотношений в сфере политики. На встрече в Законодательном собрании я эти принципы объявил: нет никакой избирательности - с этим общаюсь, с этим не общаюсь, нет никакой закрытости - открытость полная, нет никакого отсутствия обратной связи - это обязательный инструмент и механизм, с помощью которого мы вырабатываем решения.

Я бы очень хотел стать губернатором всех жителей Алтайского края, не зависимо от того, к каким политическим партиям они относятся, в какой социальной группе они находятся, какого они вероисповедания. Я себя готовлю к этому и это хочу донести до всех людей. Всем найдется дело, голос каждого будет услышан.

Я встречался с политсоветом Алтайского отделения «Единой России». У нас, в соответствии с законодательством, выдвигаться в губернаторы можно только от политической партии. Региональный политсовет сформулировал мне предложение, чтобы я выдвинулся от «Единой России». Эта партия по всем показателям и по всем делам - главная политическая сила у нас в крае и в стране. Это партия, которую в свое время создавал наш президент Владимир Владимирович Путин. Это партия, которая поддержала его на выборах в 2018 году. Вот это все вместе взяв в рассуждение, я принял решение вместе с «Единой Россией» идти на выборы.

Но если другие общественные и политические движения захотят также, чтобы я был выдвинут и от них, то я к этому отнесусь с большим пониманием.

- Какие отношения у вас с религией?

- Я не принадлежу ни к одной из конфессий. А вопрос веры очень личный. Я не хочу сказать, что я неверующий человек. Вера и религия для огромного количества наших земляков играет очень важную роль. Эти чувства, без сомнения, требуют особого, очень уважительного отношения. Это неотъемлемое естество человека.

О чем еще говорил Виктор Томенко

О системном подходе

«Я люблю делать дела не с кондачка, планировать и предпринимать системные шаги. Я понимаю, что все элементы между собой взаимодействуют, этому меня научила управленческая работа с молодого возраста. Если ты по неопытности, по наивности, или по каким-то другим причинам, торопясь, трогаешь один элемент, не просчитав, чем все закончится, то «сережка ольховая легкая, будто пуховая, но сдунешь ее, все окажется в мире не так…»

О кадрах

«Я должен разобраться, как все здесь устроено, овладеть рычагами управления и продолжить делать то, что здесь работало и давало результаты. Система управления выстроена, на мой взгляд, надежная, работоспособная, весьма эффективная, со своими плюсами и минусами. Мне совершенно понятно, что формировалась она в определенных исторических, экономических и каких угодно других условиях и обстоятельствах. Я кто такой, чтобы приходить и ее сразу ломать? Как будто я какой- то мессия, знаю, что у меня сидит другая команда, которая придет и здесь все поправит. Ни в коем случае этого не будет».

О тренировке памяти

«Поскольку работа руководителя требует довольно тренированной памяти, я специально изучал много чего, связанного с памятью, ее устройством, принципами ее работы, ее возможностями. У меня был такой фокус-покус. Летим, например, из Норильска в Москву в командировку, я даю товарищу бумажку, он пишет тридцатизначное число, я смотрю на него три-пять минут, отдаю бумажку. И на посадке я ему это число воспроизвожу. В какой-то момент я перестал всех этим удивлять.

Когда в зрелом возрасте снова прочитал «Евгения Онегина», думаю: дай-ка я первую главу выучу. Дней за двадцать я ее выучил. Начал вторую, третью, четвертую. Мне кажется, месяцев за десять я все произведение сумел выучить».

О бизнесе

«Власть, как представитель народа, должна выработать, затвердить от имени народа правила, которые нарушать нельзя, и границы, за которые переходить нельзя. Дальше она должна создать условия для того, чтобы бизнес мог реализовываться в этих границах. Но лезть в чьи-то дела, взаимоотношения, если они не касаются интересов простых людей и каких-то ограничений в сфере безопасности, экологии и так далее, власть, конечно, не должна. Ручных механизмов управления и индивидуальных взаимоотношений я не приветствую. Все должны понимать и быть уверенными, что для всех принимаются одинаковые правила».

Справка

Виктор Петрович Томенко родился 12 мая 1971 года в Норильске Красноярского края. Окончил Норильский индустриальный институт. С 1988 года в разных должностях работал на Норильском горно-металлургическом комбинате. С 2004 по 2010 год - директор Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» - председатель правления Заполярного ОАО «ГМК «Ноpильский никель». С 2010 года работал заместителем губернатора – заместителем председателя правительства Красноярского края. С 2012 года возглавлял правительство Красноярского края. 30 мая 2018 года указом президента РФ Владимира Путина назначен временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края.

Женат. Супруга - Татьяна Владимировна Томенко. Дoчь Галина учится в Москве.

Виктор Томенко увлекается баскетболом. В школе тренировался вместе с Александром Новаком, в настоящее время министром энергетики РФ. Во время подготовки президентского кадрового резерва Томенко работал в одной команде с руководителем Федерального агентства научных организаций, а теперь министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым. Дружит с сыном Александра Солженицына Ермолаем (старший партнер McKinsey & Company в Москве).

Интервью записал Дмитрий Негреев для портала «Политсибру».