Молодые бийчане чуть не угодили в тайскую тюрьму из-за нерадивого турагентства

«Заткнись ты, сиди тихо, не хрюкай, пока я деньги не перешлю»

12.04.2019 в 10:12, просмотров: 1497

Житель Бийска Влад Ларвин отдыхать любит большой компанией. Поэтому, когда от местного турагентства получил интересное предложение о поездке в Таиланд, решил ехать сам и позвал друзей. Вот только «отдых» для молодых людей чуть не обернулся тюремным заключением, а чтобы вернуться на родину, пришлось срочно занимать деньги на оплату отеля и билеты домой.

Молодые бийчане чуть не угодили в тайскую тюрьму из-за нерадивого турагентства
фото из личного архива Влада Ларвина

Как рассказал Влад журналистам газеты «Бийский рабочий», хозяйка агентства вышла на него сама. Парень — довольно известный фотограф, у него есть своя линейка одежды, а в «Инстаграм» более 100 тысяч подписчиков. Девушка рассказала ему, что только начинает заниматься туристическим бизнесом, нужна раскрутка. Мол, я тебе и друзьям путевки без накрутки, а ты мне пиар организуй. Влада это не смутило, к нему и раньше обращались с подобными предложениями.

— В общем, я ей поверил. И цена не показалась странной – все же понимают, что турагентства делают накрутку. Я был уверен, что нам предлагают туры по себестоимости. Почему нет? — вспоминает парень.

Новость о том, что можно недорого отдохнуть в Тае, быстро разлетелась по знакомым. Почти тридцать человек захотели купить тур, но в разное время. Влад с друзьями запланировал поездку на февраль.

Тур, как было оговорено, они должны были оплатить перед вылетом, но однажды хозяйка агентства позвонила и сообщила, что деньги нужны срочно, иначе путевки могут перекупить другие желающие. Ребята помялись, но перечислили. За всех — почти 700 тысяч рублей.

Передать ваучеры на самолет и отель девушка пообещала за день до рейса, но ближе к вылету перезвонила, сообщив, что ее нет в городе, все привезет лично прямо в Новосибирский аэропорт. Здесь-то и начались первые неприятности. Компанию из двенадцати человек никто не встретил, а в списках пассажиров на указанный рейс они даже не значились. Хозяйка турагентства успокоила: вышла заминка, полетите завтра на другом самолете.

– Почему поверили? Дело в том, что изначальном вылет планировался на два дня позже, с пересадкой в Бангкоке. Мы попросили ее подобрать другой маршрут, в итоге рейс перенесли на два дня раньше. Тогда возникшую накладку мы списали на это, — пояснил Влад.

Ночь провели в Новосибирске. На следующий день приехали в аэропорт — и та же история. На этот раз девушка предложила им купить билеты в Таиланд самим, на разные рейсы, и отправляться партиями. Позже она компенсирует затраты. Первыми улетели два человека. По прилету они сообщили, что все хорошо, их разместили в отеле.

На следующий день вылетели остальные. Но в указанный в ваучере отель принимать их отказался, так как они не были в списках на заселение. Хозяйка турагентства по телефону божилась, что делает все, чтобы не оставить ребят на улице. В итоге договорились, что группа снимает себе номера, а женщина оплатит банковским переводом.

Владелец выбранного отеля оказался русским и согласился принять молодых людей. Вскоре они получили скан банковского перевода и успокоились. Паника началась через пять дней, когда отельер Дима сообщил, что деньги так и не пришли. Это максимальный срок для поступления средств из России. За проживание к тому моменту ребята уже задолжали 160 тысяч рублей. Ситуация обострилась, когда расчет стал требовать партнер-таец. С ним договориться оказалось нереально. Осложняло ситуацию и то, что Дима уже успел показать ему скан перевода, и тот негодовал, подозревая русского напарника в нечестности.

Отельер объяснил соотечественникам, что дело совсем плохо. Между любовью и смертью для тайцев нет границ. Если денег не будет, компанию просто вывезут в джунгли. С концами.

— Ты должен понимать, насколько это серьезно. Надо достать деньги. От нее — не от нее, неважно. Сегодня они должны быть на карточке, — убеждал Дима Влада.

В бийском же турагентстве заверяли, что платеж настоящий, и обещали, раз так уж вышло, скинуть деньги через другой банк.

Дима тем временем предложил ребятам «хороший» вариант – тюрьму. Он уверял: лучше сесть туда, чем в джунгли. Группа была в отчаянье. Все понимали, что оттуда уже не выбраться.

– Я стал обзванивать друзей, знакомых, занимать деньги. Благо, люди откликнулись, и вскоре мы собрали нужную сумму. Хозяйка агентства обещала все компенсировать, но я уже не верил, стал рассказывать в «Инстаграм» о том, что с нами случилось, — рассказывает Влад.

История о горе-туристах быстро разошлась по соцсетям. Это возмутило владелицу турагентства. Посыпались угрозы. Запись одного из разговоров парень предоставил журналистам.

— Зачем это? Ты сам прекрасно понимал ситуацию. Ты ее видел изнутри. Я продала украшения, чтобы твоих женщин и тебя отправить. Думала, все решится. А ты пишешь, что я мошенница! Заткнись! Сиди тихо, не хрюкай, пока я деньги не перешлю. Даже если все твои друзья по пять тысяч скинут, этого мало будет. Тебя спасет только кошелек моего престижного родственника. Подчищай все! Верну тебя я, верну, — бушевала женщина.

Но и на этот раз она не выполнила обещаний. Влад занял больше полумиллиона рублей, чтобы расплатиться за проживание и купить билеты домой. Позже выяснилось, что ребята не одиноки в своих злоключениях. Парню пишут другие пострадавшие от нерадивого турагентства.

Историей о вояже в Таиланд заинтересовались федеральные телеканалы. Влада и его друзей ждут на «Прямом эфире» с Малаховым и передачу «На самом деле» Первого канала.