Барнаульцам рассказали как не стать жертвой «домушников» в новогодние каникулы

Статистика прошлых лет показывает рост квартирных краж в этот период

27.12.2018 в 13:59, просмотров: 155

Полицейские Алтайского края рассказали журналистам, как будут обеспечивать общественный порядок во время новогодних каникул. Также стражи правопорядка призвали граждан проявлять бдительность и дали рекомендации, как обезопасить квартиру от «домушников», если собираетесь куда-то уехать в эти длинные выходные.

Барнаульцам рассказали как не стать жертвой «домушников» в новогодние каникулы
22.mvd.ru

Праздничные мероприятия начались в Алтайском крае с 19 декабря. Они будут идти до 8 января. Это детские утренники, представления в школах и культурных учреждениях. На каждом из них обязательно дежурят полицейские.

Всего запланировали 7766 массовых мероприятий, в том числе уличных. По предварительным оценкам их посетят 650 тысяч человек, из которых 430 тысяч — дети. Обеспечивать общественный порядок будут 5000 полицейских, 250 сотрудников Росгвардии, 3000 дружинников, 150 казаков и частных охранников. Если понадобится, задействуют резерв. На новогодние представления и краевые елки детей сопровождают сотрудники ГИБДД.

Правоохранители призвали граждан к бдительности на новогодних каникулах и рекомендовали не оставлять надолго дома и квартиры без присмотра.

- Анализ оперативной обстановки показал, что в новогодние праздники количество краж может увеличиться, - отметил Вячеслав Литвинов ВРИО начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности УУР ГУ МВД России по Алтайскому краю. - Прежде всего, это связано с тем, что жители края в период «зимних каникул» уезжают на отдых, к родственникам и знакомым, при этом жилище остается без присмотра и охраны.

На декабрь 2018 на территории региона зарегистрировали 944 краж имущества путем незаконного проникновения в жилище. Из них раскрыли 633 преступления. Раскрываемость — 70%. Воры чаще всего проникают в дома, оснащенных простыми замками. Очень редко преступники долго подбирают ключи к замкам повышенной сложности. Статистика прошлых лет показала, что на зимних праздниках число квартирных краж растет.

Например, в декабре-январе 2016 года, в Центральном районе Барнаула орудовала шайка из трех «гастролеров», приехавших сюда из другой страны. Они успели вскрыть четыре квартиры. В 2017 году вор ломал пластиковые окна на первых этажах и влезал через окно. Это сделал ранее судимый житель Новоалтайска. Пока его не поймали, он успел ограбить 13 квартир.

Как обезопаситься?

Полицейские Алтайского края дали несколько простых советов:

- Не оставлять жилище на долгий срок без присмотра. Можно попросить надежных знакомых или родственников присмотреть за домом;

- Установить современные и надежные замки;

- Установить камеры видеонаблюдения и сигнализацию.