Волки и медведи убивают скот в деревнях Алтайского края

14.09.2018 в 11:54, просмотров: 1366

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Центрохотконтроль» Александр Бондарев рассказал о набегах диких зверей на сельские населенные пункты Алтайского края. Наибольшее количество жалоб поступает из Краснощековского района. Так, в селе Чинета волки уже неоднократно нападали на копытных животных, убивая их. Аналогичное поведение демонстрируют и медведи, от которых терпят убытки пчеловоды и животноводы.

Волки и медведи убивают скот в деревнях Алтайского края

В связи с этим ученый выразил намерение провести полное исследование поведения волков в Тигирекском заповеднике и на основе полученных сведений подготовить научные работы.

- Результаты исследований, возможно, позволят не допустить ситуации, (или смягчить её), сложившейся с медведями в заповеднике и примыкающем к нему Чинетинском заказнике, - аргументировал Бондарев.

Однако, некоторые выводы он уже успел извлечь из своей первой поездки в заповедник. В частности, кандидат биологических наук выразил уверенность, что в числе факторов, способствующий набегам, действия самих селян. По его оценке, это вольный выпас скота и лошадей, оставление их на ночь вне загонов, отсутствие охраны. Кроме того, некоторые фермеры не отвозят падших животных на скотомогильник и падаль привлекает диких обитателей лесов.