Владелец турбазы «Рассвет» обвиняет администрацию Бийска в мошеннических операциях с его землей

Закат «Рассвета»

12.09.2018 в 11:24, просмотров: 433

Обыски, изъятие документов и допросы должностных лиц. В администрации Бийска прошли следственные мероприятия по факту рейдерского захвата детской турбазы «Рассвет». По словам ее директора, бийские чиновники стерли объект с лица земли, а затем незаконно раздали землю первым лицам города. Сейчас на месте комплекса расположено несколько коттеджей и детский сад.

Владелец турбазы «Рассвет» обвиняет администрацию Бийска в мошеннических операциях с его землей
Анатолий Гловацкий: «Что дороже: благополучное детство или коттеджи для полицейских и замов губернатора?».

Выстояла в войну, пережила перестройку, стороной обошли и лихие девяностые. Турбазу «Рассвет» построили в тридцатые годы прошлого столетия, она была сердцем города: свежий воздух, река Бия, спортплощадки и турпоходы подростков к самым заповедным местам Алтая. Еще шесть лет назад там били фонтаны, цвели цветы и раздавались детские голоса. Ежегодно турбаза «Рассвет» принимала до 20 тысяч ребятишек со всей России.

Теперь здесь гробовая тишина, а вместо райских кущ — коттеджи. Появились они в начале двухтысячных. И принадлежат, по словам директора базы Анатолия Гловацкого, начальнику полиции, бывшему руководителю ГАИ, а также первым лицам администрации Бийска. В 2015 году на территории лагеря открыли еще и детский сад, кстати, при участии краевых властей. А ведь еще совсем недавно на этом месте была шикарная набережная и больше трехсот корпусов, где целое лето жили дети.

— Когда я в 95-м году пришел работать, — вспоминает директор, — ко мне уже пришли внуки тех, кто строил «Рассвет». Это уважаемые люди, почетные граждане нашего города и края. И их просто выкинули, лишив пенсии ради благополучия полковников. И я не говорю огульно, что в правоохранительных органах и в администрации все нехорошие. Но работающие там люди должны созидать, а не разрушать. А нас просто заставили бояться. Только представьте, единовременно 15 пожаров — на наших глазах цинично поджигали корпуса, сносили бульдозерами. К работникам подходили, говорили: «Рот откроешь — баня сгорит». Это делали и работники полиции, администрация — вот что страшно. Ну, сами понимаете, все жили в частном секторе и боялись за свое жилье.

О былом величии турцентра теперь напоминают лишь руины корпусов.

По словам Гловацкого, решения о вольной раздаче земель подписывали местные чиновники. Кто именно, — пока тайна следствия. Но точно известно, что по факту превышения должностных полномочий возбудили уголовное дело. Правда, представители администрации наукограда рейдерский захват категорически не признают. Говорят, все по закону.

— Ни одних документов, которые бы сегодня подтверждали право собственности детской турбазы «Рассвет» на данный земельный участок, представлено не было, заявила журналистам первый заместитель главы Бийска Ирина Ломоносова. — При выделении земельных участков данная территория была пустующая, заброшенная.

Тем не менее в ходе расследования была проведена экспертиза, которая подтвердила, что земля находится в бессрочном пользовании у турбазы. А это значит, что все иные постройки на ее территории незаконны. Как нам рассказал директор лагеря, на днях следователи совместно с сотрудниками ФСБ провели ревизию в администрации Бийска и изъяли ряд документов, причастных к делу. Кстати, действующий глава города Александр Студеникин тоже не смог прокомментировать ситуацию.

Из архива турбазы «Рассвет».

А землю турбазы тем временем продолжают перепродавать. Горожане строят новые коттеджи, даже не подозревая, что купили кота в мешке. Краевые СМИ уже неоднократно писали о незаконном захвате земель турбазы. Однако, по словам ее директора, следователи только сейчас вплотную им занялись. Чем завершится история – покажет время, возможно, мы станем свидетелями развязки громкого дела, c которым связаны высшие эшелоны власти Бийска. Сейчас следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего, ведет сбор и закрепление доказательств по уголовному делу.