В Камне-на-Оби три тысячи жителей страдают от грунтовых вод

10.08.2018 в 11:27, просмотров: 357

Три района Камня-на-Оби ежегодно заливает грунтовыми водами. В некоторых местах вода поднимается выше колен. Поселок Кулацкий, 330 квартал, Зеленый Клин и даже центр города страдают от сезонных подтоплений. На этой территории проживают около трех тысяч местных жителей. Причиной тому засоренные и забытые водопропускные трубы, призванные отводить воду от жилых построек.

В Камне-на-Оби три тысячи жителей страдают от грунтовых вод
Фото:Дмитрий Проскурин (http://izvestiy-kamen.ru)

«В советское время болота осушали, пшеницу на болотах сеяли, а нам сейчас всего лишь дренажную трубу нужно прочистить и несколько колодцев. Мы не можем постоянно откачивать воду, ведь для этого нужно 22 машины воды вывезти, - цитируют «Каменские известия» жительницу улицы Гвардейской Антонину Катунину. – А это 12 тысяч рублей. Откуда у нас такие деньги? Мы бы и сами прочистили водоотвод, да только огромная труба проходит под землей, для прочистки нужно специальное оборудование».

Во всех близлежащих домах ситуация идентичная – вода под самым полом, а в домах – устоявшийся запах сырости и плесени. Еще немного и они могут начать гнить и разрушаться. В частном секторе проблемы и с огородом – для посева он становится пригодным в лучшем случае к середине лета.

Фото:Дмитрий Проскурин (http://izvestiy-kamen.ru)

«Когда началась застройка Кулацкого поселка, никто геодезию не изучал. Плотную застройку микрорайона можно сравнить с ведром воды – если в него постоянно сыпать камни, вода рано или поздно начнет переливаться через край, – объясняет ситуацию начальник городской службы ГО и ЧС Сергей Умяров. – А здесь мы видим преимущественно двухэтажные массивные дома, которые давят на грунт и выталкивают воду».

Выхода из ситуации власти пока не нашли. Так, в 2017 году по заданию комитета ЖКХ районной администрации в районе поселка проводились работы по прочистке и восстановлению дренажной системы в районе Кулацкого поселка. Это позволило восстановить около 300 метров водопропускной системы. Работы продолжились и в этом году. Однако участь населения это не облегчило.

С 2018 по 2022 годы Камню-на-Оби в рамках проекта «Комфортная городская среда» выделят 23 млн руб. На эти средства благоустроят нескольких зон отдыха. А горожане тем временем спрашивают: «Для чего нам места для отдыха, если наши дома, огороды, усадьбы уходят под воду? Для чего осваивать деньги на ремонт дорог, если уже через год их смоет вода?».