Барнаульский завод алюминиевого литья загорелся из-за неумения сотрудника работать с болгаркой

04.07.2018 в 14:24, просмотров: 306

Барнаульский завод алюминиевого литья загорелся из-за неумения сотрудника работать с болгаркой
фото: «Инцидент Барнаул»

3 июля в 14:49 в пожарную службу сообщили о возгорании на барнаульском заводе алюминиевого литья.

Как сообщает «Политсибру», возгорание произошло в производственном цеху. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю, предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем. К тушению пожара привлекли 6 единиц техники и 21 человек личного состава. В 15:05 огонь  ликвидировали. От огня пострадали стены цеха, вентиляционный канал. Пострадавших нет.

Другой информации в ГУ МЧС не предоставляют. Например, будут ли проводить проверку на заводе, где инструментами, способными вызвать пожар, работают люди без квалификации.

«У работника низкая квалификация, он не умел обращаться с болгаркой. Искры полетели на промасленную ветошь, в результате чего цех заволокло дымом. Огня было немного, пожарные быстро все потушили», — рассказал собственник завода Андрей Загарин. Он также сообщил, что никто не понесет ответственности за пожар на рабочем месте, так как имущество не пострадало. Для должности разнорабочего не требуется «корочка», поэтому и спроса с него нет.

Однако если бы техника безопасности на предприятии соблюдалась, сотрудник с электроинструментом на работал бы рядом с воспламеняющимися предметами. Как быть другим работникам завода, которым приходится работать в таких небезопасных условиях, неизвестно.

Напомним, это второе ЧП на данном заводе за неделю. 30 июня трое рабочих упали с крыши завода. Все они от полученных травм скончались. По факту их гибели завели уголовное дело. Погибшие проводили работы на крыше одного из цехов без страховки, обязательной по правилам безопасности, что и привело к плачевным последствиям.

Госинспекция труда по Алтайскому краю разместила на сайте информацию о том, что сейчас проводится расследование смертельного группового случая. Ведомство собрало комиссию во главе с Сергеем Забродиным, специалисты сейчас проводят допрос очевидцев происшествия, собирают и подготавливают необходимые документы. Ранее инспекция провела первоочередные мероприятия по осмотру места происшествия.

Справка: у ООО «Завод алюминиевого литья» четыре учредителя: Андрей Загарин (50%), Алексей Четырешников, директор (18%), Андрей Арсентьев (16%) и Андрей Соколов (16%).