Сотрудницу администрации Алтайского края посадили на 5 лет

Бывшая сотрудница управления образования и молодежной политики Алтайского края и ее сожитель признаны виновными в мошенничестве

02.06.2018 в 11:15, просмотров: 2175

Доказательства, собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Алтайскому краю, признаны достаточными для вынесения приговора бывшей начальнице отдела дошкольного образования управления образования и молодёжной политики Алтайского края Маргарите Прохода и ее сожителю Игорю Черепанову, который являлся генеральным директором ООО «ВИЕНТО». Оба признаны виновными в совершении преступления, по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Сотрудницу администрации Алтайского края посадили на 5 лет
Фото: pixabay.com

Следствием установлено, что в должностные обязанности Прохода входил контроль за реализацией целевых программ, связанных с дошкольным образованием, и консультирование работников образовательных учреждений по всем вопросам закупки товаров. В апреле 2012 года чиновница вступила в преступный сговор с индивидуальным предпринимателем (позднее - генеральным директором ООО), занимавшимся реализацией детских товаров для нужд дошкольных образовательных учреждений, с которым она состояла в фактических брачных отношениях.

В период с апреля 2012 по май 2015 года женщина, используя служебное положение и доверие к ней сотрудников сферы образования, убеждала путем обмана руководителей дошкольных образовательных учреждений края заключить со своим сожителем договор поставки товаров. При этом она сообщала заведомо ложные сведения о том, что среди всех продавцов требуемого оборудования только он является единственно возможным и самым приемлемым поставщиком, у которого цены на товары наиболее выгодны и полностью соответствуют их рыночной стоимости. В результате более чем от 180-ти образовательных учреждений, в том числе от Управления, муниципальных органов управления образования, на расчетные счета ИП и ООО поступило почти 35 млн рублей, из которых деньги в сумме 14 млн 800 тыс. рублей были получены путем обмана и злоупотребления доверием в результате явного завышения рыночной стоимости поставленных в образовательные учреждения товаров.

Денежные средства, полученные путем мошеннических действий, Прохода и Черепанов похитили и распорядились по своему усмотрению, причинив тем самым имущественный ущерб бюджетам Алтайского края и Российской Федерации в особо крупном размере.

Следователи допросили порядка 250 свидетелей, провели большое количество обысков, в том числе по месту жительства и работы обвиняемых, в ходе которых изъяли документы, имеющие значение для следствия. Было проведено более 10-ти сложных судебных экспертиз, в том числе фоноскопические, лингвистическая, бухгалтерские, товароведческие, судебно-психологические.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, приговорил Маргариту Прохода к 5 годам лишения свободы, а Игоря Черепанова – к 4,5 годам в колонии общего режима. А также назначил каждому штраф в размере 300 000 рублей. Кроме того, в части исковых требований суд взыскал с обоих 14 млн рублей. сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.