Неонациста из Бийска судят за убийство 15-летнего футболиста

14.05.2018 в 08:58, просмотров: 1113

Накануне следователи завершили расследование уголовного дела в отношении двух бийских студентов. Как установлено следствием, 20-летний молодой человек на почве ревности стал испытывать неприязнь к несовершеннолетнему селянину из Смоленского района, который играл за районную футбольную команду. Он спланировал убийство школьника и убедил своего ровесника помочь ему в осуществлении задуманного.

Для этого в июне 2017 года они приехали в населенный пункт, где проживает 15-летний подросток, и вывели его в безлюдное место под предлогом разговора. Там горожане жестоко избили его, после чего задушили. Безжизненное тело они бросили на берегу реки. Об этом сообщается на официальном сайте СУ СКР по Алтайскому краю.

В ходе расследования преступления следователи также установили причастность одного из подозреваемых к совершению действий экстремистской направленности. В частности, в мае 2017-го он наклеил на дверях одного из религиозных учреждений листовку, содержащую негативные высказывания по признакам национальности. Спустя месяц на этом здании он и вовсе аэрозольной краской нарисовал символ, напоминающий свастику.

Ему предъявлены обвинения по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичные действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии) и ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный по мотивам национальной и религиозной ненависти и вражды). Его соучастника будут судить по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Уголовное дело направлено в суд.