Алтайские власти хотят экспортировать солнечную энергию

Электроэнергию, вырабатываемую солнечными электростанциями (СЭС), намерены поставлять другим регионам власти Республики Алтай.

Алтайские власти хотят экспортировать солнечную энергию
pixabay.com

Круглая цифра

Глава региона Олег Хорохордин заявил о подписании соглашений с инвесторами на строительство в республике еще двух солнечных электростанций мощностью по 20 МВт каждая. В случае успешной реализации этого проекта таких станций на Алтае станет уже 10.

Восемь существующих в Республике Алтай СЭС выдают около 120 МВт, тогда как внутреннее потребление региона составляет около 50 МВт, а зимой — 100 МВт. Таким образом, ввод новых электростанций создаст на Алтае излишки энергии, которые власти собираются продавать на оптовом рынке. Правда, кто может стать покупателем, глава республики не уточнил.

Почему Алтаю выгодны солнечные электростанции

По словам Олега Хорохордина, новые станции дадут новые рабочие места и налоговые поступления, а также привлекут инвестиции в «зеленую» энергетику. Он также указал, что СЭС выгодны, поскольку в республике насчитывается 310 солнечных дней в году, передает ТАСС.

Однако есть еще один фактор — очень высокая цена на электроэнергию в регионе. Дороже электричество только в Москве, а также на Чукотке и Камчатке. Именно дороговизна энергии на Алтае делает работу солнечных станций здесь достаточно рентабельной.

Поэтому сомнительно, что в покупке алтайского электричества будут заинтересованы соседствующие с республикой регионы РФ. В Китае и Казахстане электроэнергия тоже стоит дешевле. Возможно, Хорохордин рассчитывает на поставки в Монголию.

Ранее мы писали, как алтайский чиновник получил пять лет строгого режима за махинации с солнечной энергией.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру