«Мы идем туда, где всем страшно»: как алтайская компания за семь лет добилась успеха в России и за рубежом

Сельское хозяйство – это то, на чем держится экономика Алтайского края. Но важно не только правильно вырастить урожай, но впоследствии его переработать и реализовать на рынке. С этой работой в регионе успешно справляется молодая сельскохозяйственная компания ООО «АГРО-БИЗНЕС», которая функционирует с 2014 года, но уже за такой небольшой срок показала хорошие результаты. О тонкостях сельскохозяйственного бизнеса, как добиться в нем успеха, о дальнейших планах (а они грандиозные) «МК на Алтае» рассказал директор предприятия Денис Сагайдак.

– Денис Юрьевич, расскажите, чем занимается ваша компания?

– Наша компания «АГРО-БИЗНЕС» занимается закупкой и переработкой сельскохозяйственных культур. Мы производим растительное масло из семян льна, подсолнечника, рапса, сои и отправляем оптом как на внутренний рынок, так и в другие страны: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Турцию, Китай. Сейчас, к примеру, ведем переговоры с Китаем на ежемесячную переработку 3,5 тысяч тонн сырья. Хотели бы заключить контракт на годовой объем, а это – 40 тысяч тонн рапса переработки. За счет обширной географии мы вполне сможем покрыть эти цифры.

Что касается отечественного рынка, то по стране мы работаем с 15 регионами, и география только расширяется, так как мы ищем не только реализацию в России, но и заключаем экспортные сделки. Компания работает с несколькими крупными маслоперерабатывающими заводами, среди которых: «Бастион», «Богатовский маслоэкстракционный», «Благо», «Чишминский маслоэкстракционный завод».

– Звучит внушительно. И сколько удается перерабатывать в день?

– Если сейчас заключим контракт по переработке рапса с Китаем, то речь будет идти о 140 тоннах в сутки. К слову, в 2020 году мы перерабатывали 20-30 тысяч тонн в день. У нас три партнера-завода, с которыми мы работаем на давальческой основе, либо по арендной плате за пользование мощностями производства.

– Но завод мог бы напрямую, без вас, этим заниматься.

– Многие стесняются и боятся. Ведь есть многомиллионные риски, контракты, обязательства и ответственность. Мы идем туда, где всем страшно. В профессии нужно обладать и другими качествами: это гибкость, доверие, открытость и честность. Без этого в нашей работе ничего не добиться. Ну и немаловажно само отношение к людям, ведь фермеры как сканеры – все считывают. Если я буду излучать недоверие, они обязательно его почувствуют, и больше мы их не увидим. Говоря о гибкости, я имею в виду: в действиях, цене, условиях расчета, правильнее сказать – во всем. Важно слышать человека и работать с ним на равных условиях, чтобы это было интересно обеим сторонам.

– Пандемия, кажется, подкосила многих. А на ваши планы она никак не повлияла?

– Больше скажу – она привнесла только плюсы, несмотря на то, что многие, в том числе и я, переболели.

Да, ковид создал неудобные ситуации, но он заставил нас проснуться, пошевелить мозгами и подумать: какие есть пути выхода из этой нестандартной ситуации? Любой кризис – это проверка на прочность, своеобразный экзамен. В пандемию на зерно начали расти цены, и многие начали выигрывать, в том числе – фермеры. А так как мы работаем с другими регионами, можем предложить более выгодные цены по сравнению с теми, которые установлены на внутреннем рынке Алтайского края.

– Расскажите, как вы пришли в это направление?

– Банально, но началось все с детства. Я рос в Кулунде, и мой отец занимался фермерской деятельностью. Видимо, он и привил интерес к сельскому хозяйству. Как сейчас помню: с удовольствием лазал по кучам подсолнечника и пшеницы. Но по определенным причинам отцу пришлось прекратить заниматься фермерством, и я на время забыл о сельском хозяйстве. После армии работал в найме в разных компаниях и на вахте. Вернул меня в эту сферу мой знакомый, который занимался продажами сельскохозяйственных культур. Он рассказал мне о своем бизнесе, и честно, – меня зацепило. Через какое-то время я создал компанию, в которой было всего два сотрудника: я и моя жена-менеджер. Мы начали расти, в том числе и географически. Я решил нанимать людей, но тогда не понимал, как вести бизнес, управлять людьми, как и какие ставить задачи. Страшно ли мне было идти в неизвестность? Нет. Я просто шел, делал, решал проблемы. Сейчас у нас работает четыре менеджера, бухгалтер, руководитель отдела продаж и юрист. Некоторые трудятся на «удаленке».

– Чтобы попасть в вашу команду, кажется, нужно быть заядлым продажником. Без этого никак.

– В каком-то смысле да, но я говорю не о том, какая профессия у вас стоит в корочке диплома – она здесь вообще не важна. У меня в компании работают открытые люди с чувством доверия, горящими глазами и желанием развиваться. Это одно из правил, по которым я собираю себе команду. Больше скажу: я больше люблю молодых и без опыта. В целом, я беру на работу тех, в ком есть потенциал, который мне нужен.

– Как вы понимаете, что у человека есть потенциал?

– У меня есть способность чувствовать людей на энергетическом уровне. Я разговариваю с ними, задаю разные вопросы, обращаю внимание на свои ощущения рядом с человеком. Есть коннект – отлично. Также смотрю на человеческий дизайн (human design) и это – не про астрологию. Я считаю, что мы не просто рождаемся такого-то числа в такое-то время. Каждый из нас – носитель определенных задач и целей, поэтому я смотрю, какие каналы открыты и подходят ли нам. Ну, а далее – уже испытательный срок, если у человека горят глаза, есть желание зарабатывать, то нам с ним по пути.

– Денис Юрьевич, в конце прошлого года вы анонсировали планы по открытию нового маслоперерабатывающего завода в Новоалтайске. Как сейчас с ним обстоят дела?

– Мы перенесли открытие на 2022 год, так как столкнулись с проблемами, которые нельзя решить в один миг. Строительство завода – многоуровневая процедура, где необходимо пройти все этапы согласования. Пока что есть проблемы с электричеством, так как нужны большие мощности. На следующей неделе будем встречаться с Минэкономразвития, надеемся, что с их поддержкой реализуем проект в полной мере.

В целом, планов очень много, но не хочу говорить «если бы да кабы». Вы первыми о них узнаете.