«Нам бы зиму пережить»: эксперты о перспективах туристической отрасли в период пандемии

Летний сезон на Алтае, несмотря на опасения турбизнеса, прошел вполне удачно. Но вырученных денег хватает лишь на что, чтобы погасить накопленные весной долги и закрыть текущие расходы. В условиях  отсутствия финансовой «подушки безопасности», мало кто из игроков переживет второю волну коронавирса, если в стране вновь введут жесткие ограничительные меры.

«Нам бы зиму пережить»: эксперты о перспективах туристической отрасли в период пандемии
фото: pixabay

Сейчас рынок пугает зимний сезон, который и без пандемии всегда непредсказуем и менее прибыльный, чем лето. Закрытие границ внутри страны, уверен президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Александра Томашевич, может похоронить отрасль. На заработанные летом деньги,  отмечает он, без туристов зиму не пережить.

- Во-первых, летний сезон был слишком коротким, во-вторых, люди напуганы пандемией. Сверхпотока туристов мы не получили, заработать на зиму денег не удалось. В случае введения ограничений, рынок до весны не доживет. Надо понимать, что зимой потоки отличаются в десятки раз. Выстоят те, кто несет минимальные расходы, - прокомментировал он ИА «Толк».

С ним солидарна руководитель туристической компании «Алтайтурист» Наталья Гордеева.

- Июль, август и сентябрь прошли при максимальной загрузке, но мая и июня нам не хватило. Надеемся, на период кешбэка за туры по России. Возможно, это как-то выправит ситуацию, – говорит Гордеева.

Директор турфирмы «Плот», специализирующейся на иностранных туристах, Александр Смирнов отмечает, что  финансовые потери для бизнеса в этом году были ощутимыми, хотя все запланированные туры состоялись. Гости  на Алтай едут до сих пор, при том что,  октябрь – обычно мертвый сезон для Горного.

- Сейчас еще есть индивидуальные заказы. В целом ситуация пока не критичная. Однако мы видим, что статистика заболеваемости коронавирусом растет. Пока власти не принимают жестких ограничительных мер, потому что понимают, что если экономика рухнет, а туризм не самая малая  ее составляющая, то последствия будут катастрофическими,– считает Смирнов.

Эксперты прогнозируют три возможных варианта развития событий. Первый - все остается так, как есть. Тогда российский турбизнес сможет предоставлять услуги зимнего отдыха, в том числе горнолыжного. При таких условиях, отмечают они, зима пройдет вполне спокойно.

Второй вариант предполагает закрытие иностранных границ между странами. В данном случае большая часть игроков турбизнеса, тоже перезимуют безболезненно,  если. конечно, эпидемиологическая обстановка в регионах будет относительно благополучной. В случае же если всех посадят на карантин и закроют границы между регионами - рынок встанет окончательно.

Отметим, за три летних месяца в Алтайском крае побывали около 640 тысяч туристов, годом ранее в аналогичный период регион посетили 1 млн гостей. По сравнению с 2019 годом предприятия туротрасли края потеряли около 500 млн рублей. Самые большие потери (более 30%) понесли турбазы, турфирмы просели на 26,5%, гостиницы на 23,6%.