Жители Краснощековского района готовы устроить митинг у здания правительства Алтайского края

Пустить под нож

В начале июля антимонопольная служба Алтайского края возбудила дело в отношении трех молокоперерабатывающих предприятий. Их подозревают в ценовом сговоре на сырое молоко, закупаемое с подворий Краснощековского района, стоимость которого еще в апреле упала с 21 до 15 рублей за литр. Очередное заседание перенесено на 15 сентября, так как комиссии необходимо собрать дополнительную информацию. Тем временем жители сел массово сдают коров на бойню, опасаясь, что к осени упадет цена и на мясо.

Пустить под нож

На грани выживания

Пообщаться с корреспондентом «МК на Алтае» к администрации села Березовка Краснощековского района, откуда и поступило заявление в антимонопольную службу, пришло два десятка человек. Собравшиеся уточняют, что это лишь малая часть тех, кто из-за обвала цены на молоко оказался на грани выживания. Многие уже не верят, что обращения в различные инстанции, в том числе и СМИ, как-то изменят ситуацию.

— Ну, пошумим мы сейчас, вы напишете, а что это изменит? И районные, и краевые власти знают, что стоимость молока опустилась ниже некуда, да еще на фоне засухи, когда корма подорожали в два раза. Работы в нашем селе, впрочем как и в районе, практически нет. Мы выживаем за счет личного подсобного хозяйства, а сейчас и этого лишимся, так как кормить скотину нечем и не на что. Сами продукты в магазине в долг берем, — поясняет местный житель Иван.

Такое положение дел, говорят его односельчане, заставляет их избавляться от животных, до минимума сокращая поголовье.

— У меня было шесть коров, пока оставила четыре, но и те под вопросом. Денег, чтобы закупить на зиму корма, с такой стоимостью на молоко отложить не удалось. Брать кредит? Чем его отдавать? Вырежу поголовье — вовсе останусь без источника дохода. Выходит замкнутый круг, — примерно так рассуждают все жители Березовки.

Владелец ЛПХ Александр вспоминает, что последние два года даже в летний период цена на молоко доходила до 25 рублей за литр. Это дало возможность нарастить поголовье, сейчас у него вместе с молодняком 40 голов. Мужчина не уверен, что сможет прокормить их в предстоящую зиму, но и забить скот пока рука не поднимается.

— Вырезать-то недолго, но на то, чтобы восстановить продуктивное молочное стадо, уйдут годы. Тут варианта два: бросать все и уезжать на заработки либо попытаться сохранить в надежде, что переработчики вернут справедливую цену, — рассуждает он.

— Ладно мы пенсионеры, у нас хоть небольшой, но стабильный доход есть. И то мы коров держим, потому что на 9 тысяч не проживешь. А молодежи как быть? Детей накормить, одеть надо, в школу собрать. Вот и уезжают. Посмотрите, сколько у нас заброшенных домов стоит, — возмущается пожилая женщина.

Постепенно разговор переходит на повышенные тона. Кто-то из народа призывает ехать в краевую столицу: «Пусть губернатор Томенко узнает, что мы на грани, что село умирает!!!». На шум останавливается мимо проходящий мужчина.

— Думаете, так вы добьетесь повышения цены? — замечает он. — Откажитесь от сдачи молока хотя бы на недельку, вот это их (переработчиков) заставит задуматься. Только с нашей округи по пять тонн в сутки вывозят, посчитайте, какой объем сырья они потеряют. А от шума толку не будет, хоть вы с плакатами к правительству выйдете.

Такой вариант, говорят сельчане, возможно, и действенный, но выливать молоко в огород ради протеста никто не готов. Можно было бы из него готовить домашние творог, сметану и масло, но вести на реализацию в город за 300 километров нерентабельно — «дорога выручку и съест».

Загнанные в угол

В отчаянье не только жители Березовки, но и остальных сел Краснощековского района, где практически не осталось крупного производства, соответственно, и работы.

— Проще сказать, что у нас осталось, чем перечислять то, что было уничтожено. Только за последние два года закрылось три сельхозпредприятия. На мой взгляд, причина в том, что аграрии нашего района не видят поддержки от муниципальных властей, так же как не видят и заинтересованности в развитии аграрного сектора экономики, — комментирует уроженка села Краснощеково, кандидат экономических наук, преподаватель Алтайского аграрного университета Людмила Цивилева.

О ситуации с закупом молока у селян она знает не понаслышке. Много лет супруги Цивилевы ведут личное подсобное хозяйство. В рабочем блокноте Людмилы Владимировны расписаны цены, которые в разные годы предлагали переработчики. В нынешнем сезоне она опустилась до уровня 2016 года, при этом цены на ГСМ, электроэнергию, корма, лекарственные препараты выросли в разы.

— Краснощековский район лидер по закупу сырого молока у населения на протяжении десяти лет. Райадминистрация получает премии и грамоты, ценные призы, а население вкалывает, сдавая продукцию за копейки. Ведь резкое падение закупочных цен — проблема не сегодняшнего дня. Переработчики говорят, что сырье с подворий — низкого качества, но при этом тоннами за копейки вывозят его у населения. Сейчас ситуация усугубляется засухой, людям просто невыгодно держать животных. К следующему молочному сезону только по нашему району объемы могут сократиться вдвое. Выходит, молзаводы сами «губят курицу, несущую золотые яйца», — рассуждает Цивилева.

Понятно, что переработчикам проще диктовать свои условия там, где люди лишены иного источника дохода. Чтобы переломить ситуацию, считает собеседница, необходимо возрождать производство, привлекать инвестиции, реализовывать программы господдержки, чтобы люди имели возможность зарабатывать, а не зависели полностью от сдачи молока.

— Краснощековский район — особая точка на карте Алтайского края. Он находится в самом углу, через нас не проходят большие автодороги, у нас нет музеев легендарных личностей. Такое ощущение, что мы всеми забыты. Нужно напоминать о себе, громко заявлять о существующих проблемах, заставлять местную власть работать во благо района и его жителей, — уверена Людмила Цивилева.

Именно селом сильна Россия, считает она, но вместо того чтобы поддерживать трудолюбие сельчан, государство загоняет их в угол, ставит на грань выживания. Молодежь разъезжается в поисках лучшей доли по городам, остаются доживать свой век старики.

— Горько и обидно видеть в селах заброшенные дома, руины, оставшиеся после развала совхозов и колхозов, бывших детских садов и школ. Но я верю, что село еще можно спасти, для этого нужно всего лишь повернуться к нему лицом, — подводит итог Людмила Цивилева.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Пустить под нож

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру