Налоговые органы добиваются увеличения фискальной нагрузки в несколько раз на горнодобывающие предприятия региона

Камень или щебень

По мнению Управления налоговой службы Алтайского края, предприятия, работающие в сфере добычи полезных ископаемых, должны выплатить налоговой службе дополнительно начисленные налоги за три предшествующих года. Все они входят в алтайскую Группу компаний по производству и реализации нерудных строительных материалов (ГК). Общая сумма разом образовавшейся задолженности превышает 100 млн рублей. Компании обратились в арбитраж за защитой.

Камень или щебень

Причина спора

В 2018 году Управление ФНС России по Алтайскому краю изменило подход к начислению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к предприятиям, входящим в состав ГК. Если раньше объектом налогообложения считался строительный камень, который добывают компании, то отныне — щебень, полученный при переработке полезного ископаемого. Причем выплатить разницу нужно сразу за три предыдущих года, то есть задним числом, оплатив при этом еще пени и штрафы.

— Причем проектная документация по разработке карьеров, лицензионные соглашения и нормативные документы свидетельствуют о том, что полезным ископаемым является именно строительный камень, который в дальнейшем идет на дробильно-сортировочное производство для переработки. Нам же налоговый орган пытается доказать, что именно щебень нужно считать полезным ископаемым, ссылаясь на пункт первый 337-й статьи Налогового кодекса РФ, содержание которого не менялось с 2002 года, — поясняет генеральный директор ГК Алексей Андронов.

Алексей Андронов, генеральный директор ГК.

В качестве примера он приводит производство строительного кирпича, который по логике налогового органа тоже нужно признать полезным ископаемым, а не глину, используемую при его производстве.

Свою позицию предприятия отстаивают в арбитражном суде. Заключения Минпромторга и Минфина России по сути возникшего спора подтверждают, что компании соблюдают налоговое законодательство и правомерно начисляют НДПИ. Руководители предприятий надеются, что суд разберется справедливо в этой проблеме и остановит налоговые требования. Они намерены обратиться за защитой к региональным властям, а также к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, чтобы не угробить отрасль и не потерять крупных налогоплательщиков.

В неравных условиях

Предприятия, входящие в Группу компаний, а это «Бийский гравийно-песчаный карьер», «Усть-Каменский щебень», «Троицкий гранит», «Троицкий карьер», «Малетинский каменный карьер», — не только крупные налогоплательщики, которые только в прошлом году пополнили бюджет в общей сложности более чем на 200 млн рублей, но и социально ответственные работодатели, которые предоставляют более 600 рабочих мест. В случае непонимания проблемы в суде и взыскания с ГК внушительных сумм все они могут оказаться в сложном финансовом положении. А это значит, что им придется ради спасения компаний идти на оптимизацию затрат. В том числе и на сокращение людей, которые проживают в сельской местности. Это увеличит безработицу и социальное напряжение, а впоследствии ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет по обеспечению безработных.

— По нашим данным, новые требования по НДПИ налоговая служба на данный момент предъявляет только к предприятиям ГК. Остальных участников рынка они пока не затронули. Это ставит нас в невыгодные конкурентные условия, ведь, учитывая новый расчет по НДПИ, мы будем вынуждены повышать цену на нашу продукцию, соответственно, это повлечет за собой снижение объемов продаж, а покупатель уйдет к тем, кто предлагает более выгодные условия, в том числе и в другие регионы. Это приведет к сокращению доходов в бюджет Алтайского края. Таковы законы рынка, — рассуждает гендиректор группы компаний.

Руководитель ГК, попавший под налоговый «прессинг», убежден, что УФНС, отработав на них практику доначислений НДПИ, переключится и на других участников рынка. А это уже скажется на работе и смежных отраслей. В невыгодных условиях окажутся строительная и дорожная сферы, которые являются основными потребителями продукции добывающих компаний. Повышение цены на щебень, в случае перехода на новый порядок расчета, составит не менее 6%, что не предусмотрено сметами дорожников и застройщиков, которые и сейчас испытывают непростые времена. И это без учета возмещения убытков от доначислений за предыдущие годы. При этом компании соседних регионов окажутся в благоприятной ценовой ситуации и усилят свои позиции на территории Алтайского края, что приведет к уходу налогов в другие регионы.

— В последнее время многое делается со стороны государства, чтобы поддержать бизнес и производство. Но действия налоговых органов идут вразрез с предпринимаемыми мерами. В результате чего сотни людей могут остаться без работы, а местный бюджет недосчитается доходов, исчисляемых миллионами рублей. Надеемся, что суд объективно рассмотрит наш спор с налоговой, а руководство региона обратит внимание на данную проблему, и мы не останемся один на один с возникшими трудностями, — призывает Алексей Андронов.

Первые судебные заседания в арбитражном суде по оспариванию действий налоговой службы края состоятся в ближайшее время. «МК на Алтае» будет следить за развитием ситуации и реакцией краевых властей на нее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Камень или щебень

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру