Гендиректор АО «Промышленный» Сергей Басаков расставил приоритеты на будущее

«Нужно думать на перспективу»

В ноябре исполнился год, как Сергей Басаков заступил на должность генерального директора АО «Промышленный» Бийского района. О том, как прошел переходный период, а также о планах на будущее молодой руководитель одного из крупнейших предприятий края рассказал «МК на Алтае».

«Нужно думать на перспективу»
фото Ирины Чевдарь

— Сергей Владимирович, уже можно подвести некоторые итоги вашего руководства «Промышленным»?

— Один год — это не тот срок, чтобы говорить о каких-то серьезных достижениях. Предприятие работает в штатном режиме, форс-мажоров за этот период не было. Своевременно провели посевную кампанию, в срок убрали урожай. Не просели и по основным показателям. Урожайность по зерновым осталась на уровне прошлых лет. Хотя мы понимаем, что в этом плане есть куда расти, к чему стремиться. Мы над этим работаем.

— Посевные площади увеличивать не планируете?

— Увы, в нашей округе такой возможности нет. Пашни все заняты. Как я уже сказал задача номер один в полеводстве — повышение качества и урожайности. Это позволит в дальнейшем высвободить землю, которую сможем использовать для посева каких-то новых, востребованных на зерновом рынке культур.

— В начале ноября на базе вашего предприятия прошел совет руководителей племенных хозяйства Алтайского края, в том числе экскурсия по «Промышленному». Чем удивляли коллег?

— Многих заинтересовал пункт осеменения коров, который мы в этом году открыли на племрепродукторе. Раньше эту процедуру наши специалисты проводили прямо под открытым небом. Навес был только над станком. Построили крытое, светлое и теплое помещение с забетонированными загонами. Установили титан для подачи горячей воды. В общем, создали все условия и для персонала, и для животных.

— Есть спрос на племенной скот?

— Спрос неплохой. Наших герефордов приобретают не только сельхозпредприятия края, занимающиеся мясным скотоводством, но и соседней Республики Казахстан. Дело в том, что эта порода неприхотлива к условиям содержания, а показатели по продуктивности высокие. За годы работы «Промышленный» доказал высокий уровень племенной работы. Животные соответствуют всем стандартам, а они, поверьте, достаточно жесткие.

— «Промышленный» традиционно был главной откормочной площадкой Бийской зоны. Какие перспективы вы видите в этом направлении?

— Перспективы те же, что и в растениеводстве — работать над повышением показателей — привесов. Здесь особое значение имеет кормовая база. В этом году приобрели новый кормоуборочный комбайн, который позволяет оперативно и без потерь проводить кормозаготовку на высоком уровне. Кроме того, второй год применяем смеситель-кормораздатчик КУН. Он работает по принципу миксера и готовит мелкоизмельченный корм, который лучше ест скот. Да, это достаточно дорогостоящие покупки, но они того стоят. Каждая из этих машин заменила по три единицы техники, а это серьезная экономия на запасных частях, ГСМ, обслуживании и что немаловажно, рабочем персонале, ведь, как известно, кадровая проблема по-прежнему актуальна на селе.

— То есть решение кадрового вопроса для вас как руководителя предприятия — одна из первоочередных задач?

—Нам есть кого посадить и за штурвал комбайна, есть кому работать в животноводческой сфере, и коллектив у нас грамотный, трудоспособный, ответственный. Но нужно думать на перспективу. Немало у нас возрастных сотрудников, кто-то уже давно рад бы выйти на заслуженный отдых, а вот заменить некем. Молодежь не горит желанием трудиться в сельском хозяйстве, уезжает в города. И это проблема не только нашего сельхозпредприятия. Конечно, частично ее можно решить за счет приобретения высокопроизводительной техники, что мы и делаем, но как я уже говорил, думать нужно на перспективу, привлекать молодежь. К слову сказать, в этом году мы приняли на работу троих специалистов: главного инженера Михаила Дмитриева, агронома Юрия Белозерцева и главного зоотехника Александра Короткова.

— Как вы считаете, за этот год вы совершали ошибки?

— Не ошибается тот, кто не работает. И у меня, безусловно, были промахи. Но все это рабочие моменты, и здесь важно проанализировать, сделать выводы, чтобы не повторять подобных ошибок впредь.

— Вы, наверное, самый молодой руководитель сельхозпредприятия в районе. Обращаетесь за советом, помощью к старшим коллегам?

— Не вижу ничего зазорного в том, чтобы посоветоваться с людьми, имеющими богатый опыт и знания. Большинство руководителей знаю лично уже несколько лет, и, конечно, бывали моменты, когда я, прежде чем принять какое-то решение, консультировался с ними. Поддерживаю отношения и с бывшим директором «Промышленного» Сергеем Андреевичем Ветровым. Сейчас стараюсь не беспокоить его по рабочим моментам, хотя первое время, признаюсь, надоедал ему звонками.

— Что изменилось за этот год лично для вас?

— Появилось в разы больше ответственности. Все-таки за мной стоит коллектив, а это больше 250 человек. И от моих решений, действий, поступков зависит благополучие не только моих сотрудников, но и их семей. Это я понимал, когда заступал на должность генерального директора, и сделаю все, чтобы оправдать доверие людей, поверивших в меня.

— С плотным графиком руководителя времени на семью и детей остается?

— Скажу честно, первое время, когда нужно было во все вникнуть, во всем разобраться, буквально жил на работе. Сейчас немного проще, поэтому стараюсь не обделять своих близких заботой и вниманием.

— Приближается профессиональный праздник — День работника сельского хозяйства. Что пожелаете коллегам?

— Не останавливаться на достигнутых результатах и смело идти вперед. Труд в сельском хозяйстве не из простых, он требует много сил, времени, самоотдачи. Уверен, что те, кто пришел и остался в этой отрасли, работают по призванию, по зову сердца. А дело по душе — это самое главное. Желаю всем труженикам села крепкого сибирского здоровья, счастливых семей, материального благополучия, а аграрному сектору Алтайского края — дальнейшего роста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру