Начальник районного управления ветеринарии Александр Лысенко рассказал о работе своего подразделения

Будни Краснощековских ветеринаров

Краснощековский район по-своему уникальный. Природа и климат благоприятствуют развитию животноводства. Поголовье сельскохозяйственных животных здесь одно из самых крупных в Алтайском крае. Есть на территории муниципалитета и Тигирекский заповедник, что так же накладывает отпечаток на деятельность ветеринарных специалистов. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться в работе и как успешно преодолевать их, «МК на Алтае» рассказал начальник районного управления ветеринарии Александр Лысенко.

Будни Краснощековских ветеринаров

— Александр Николаевич, как вы оцениваете эпизоотическую обстановку в районе?

— В целом, как стабильную. Территория Краснощековского района свободна от опасных инфекционных заболеваний, таких как сибирская язва, ящур, бруцеллез, туберкулез, бешенство и других. Это результат огромной работы по предупреждению и профилактике заноса и распространения болезней. В зону обслуживания управления входит 27 населенных пунктов. В течение года весной и осенью специалисты управления посещают каждое село, проводят забор проб материала на лабораторные исследования, вакцинацию животных. Сложность в том, что многие населенные пункты находятся на удаленном расстоянии от райцентра. Так, например, чтобы добраться до Тигирека, нужно преодолеть несколько десятков километров. Поэтому во время плановых профилактических мероприятий наши специалисты выезжают туда на два дня. Все с пониманием относятся к этой ситуации, это горячая пора для всех ветслужб.

— Какие угрозы эпизоотическому благополучию есть в районе?

— В первую очередь, это миграция диких промысловых животных, которые могут распространять опасные инфекционные заболевания. Например, через наш район из Монголии мигрируют кабаны, а это угроза по африканской чуме свиней. Мы проводим ежемесячный мониторинг всего поголовья свиней в районе. Кроме того есть договоренность с охотниками, которые проводят плановые отстрелы и предоставляют нам биоматериал для исследования. Сложная ситуация была по бешенству. Эту инфекцию распространяют степные лисы, которых очень много на территории района. Этой весной с помощью специальных приманок провели вакцинацию диких лис. На данный момент фактов заражения домашних животных не зафиксировано.

— В Краснощековском районе одно из самых крупных поголовий сельскохозяйственных животных. Это серьезная нагрузка на ветеринарных специалистов…

— Действительно, по этим показателям наш район стабильно держится в лидерах. Только поголовье крупнорогатого скота насчитывает 26 тысяч единиц, более половины из них содержится в частном секторе. Что касается коллективных сельхозпредприятий, то там есть штатные ветеринары, с которыми мы тесно сотрудничаем и координируем их работу согласно противоэпизоотическому плану. С малыми фермерскими и личными подсобными хозяйствами заключаем договоры на обслуживание. В начале года разрабатываем план мероприятий, согласно которому и ведем работу.

— Владельцы животных с пониманием относятся к деятельности ветслужбы?

— Большинство сельских жителей понимает, что противоэпизоотические мероприятия – это не прихоть, а меры безопасности. Как я уже говорил, почти половина поголовья в нашем районе содержится в ЛПХ. Люди живут за счет реализации молока, мяса и содержат по несколько голов КРС, свиней, птиц. Они оценивают риски и осознают, что пропустив инфекцию, могут потерять все поголовье и, соответственно, доход. Конечно, есть и нерадивые хозяева животных, которые пытаются игнорировать профилактические мероприятия. Ведем разъяснительную работу, сообщаем о подобных случаях контролирующим ветеринарным инспекторам, которые заводят административные дела и накладывают штрафы. Сумма, конечно, незначительная, но стоит ли тратить время, нервы и деньги, если предписание все равно придется исполнять?

— В последнее время довольно остро стоит тема по оздоровлению поголовья от лейкоза у коров. Какова ситуация в вашем районе?

— За первое полугодие 2019 года выявили 27 лейкозных коров. Всех их незамедлительно сдали на убойные пункты. В этом вопросе есть полное взаимопонимание с владельцами животных, ведь заражение всего поголовья может привести к серьезным экономическим последствиям, так как требования к качеству молока сегодня у переработчиков достаточно жесткие.

— Объем работы у ваших специалистов впечатляет. Достаточно ли кадров?

— Штат на сегодняшний день полностью укомплектован. У нас трудится 29 человек. Еще пять ветеринарных врачей обслуживают крупные населенные пункты. Коллектив высокопрофессиональный, грамотный, ответственный. У нас царит атмосфера взаимовыручки, доброжелательности, заинтересованности в достижении поставленных задач. Эпизоотический отдел возглавляет Дьяконов Игорь Васильевич, ведущим ветеринарным врачом-эпизоотологом работает Константин Геннадьевич Ряполов, ветсанэкспетизой руководит Андрей Владимирович Наземцев. Все руководители отделений у нас достаточно молодые, тем не менее, мы сморим на перспективу. В прошлом году по направлению от нашего управления в аграрный университет поступил парень из Краснощеково, успешно закончил первый курс. Ждем, что после вуза он придет в наш коллектив. А вот наш специалист Федор Лопатин, выпускник Павловского аграрного техникума, сейчас получает высшее образование в АГАУ.

— Хватает ли технических средств, чтобы, как говорится, быть «во всеоружии»?

— В нашем арсенале есть три автомобиля УАЗ, «Волга», бортовой грузовой автомобиль, дезинфекционная машина на базе ГАЗ 3307, аэрозольный генератор холодного тумана для проведения дезинфекций и прочее оборудование. Этому вопросу мы уделяем особое внимание.

— Какие приоритетные задачи на данный момент стоят перед вашим управлением?

— Госакредитация лаборатории, которая запланирована на 2021 год. На данный момент у нас есть необходимое оборудование, которое позволяет проводить бактериологические, серологические и биологические исследования на должном уровне, но кое-что предстоит еще закупить. Также необходимо сделать косметический ремонт, чтобы наши помещения соответствовали предъявляемым стандартам. Уверен, мы успешно справимся с поставленными задачами и пройдем аккредитацию.

— Александр Николаевич, нужно признать, что деятельность ветслужб незаметна, о ней мало рассказывается в средствах массовой информации. Поэтому ее роль зачастую недооценивают, что, на мой взгляд, крайне несправедливо. Опишите в двух словах, что же такое ветеринария?

— Это уникальная профессия, которая связана со многими отраслями, сферами экономики и социальной жизни. Во все времена перед специалистами стояла и стоит важнейшая задача — обеспечить население безопасными продуктами питания, защитить окружающую среду, животных от опасных недугов, представляющих угрозу и для человека. И чем эффективнее трудится наша служба, тем незаметнее для населения повседневные будни ее сотрудников и тем реже появляются тревожные сообщения о вспышках различных болезней по телевидению, радио и в газетах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 21 августа 2019

Заголовок в газете: Будни Краснощековских ветеринаров

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру