Алтайские банки рассказали как будут собирать биометрию граждан

19.06.2019 в 11:36, просмотров: 796

В Алтайском крае работают 120 банковских офисов, где можно сдать свои биометрические данные. Это больше всех в Сибири. В них есть возможность зарегистрировать изображение лица и запись голоса в Единой биометрической системе, чтобы в дальнейшем получать услуги дистанционно в любом банке.

Алтайские банки рассказали как будут собирать биометрию граждан
pixabay.com

Такая система удаленной идентификации заработала в России в прошлом году. В ней уже участвуют 151 банк. Если есть желание сдать свои данные, то нужно один раз лично прийти в офис любого банка-участника системы. Записать голос и сделать фото займет 5-7 минут, если не будет очереди. Оттуда они попадут в единую систему. После этого на портале Госуслуг или ЕБС появится соответствующая отметка. Там нужно будет пройти авторизацию. Затем можно будет дистанционно пользоваться банковскими услугами на их сайтах или в приложениях.

- Ни один из банков, которые участвуют в предоставлении механизма удаленной идентификации, не получают эти биометрические данные, - рассказал начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин. - При идентификации гражданина через систему банк узнает лишь степень соответствия гражданина тем самым биометрическим данным, которые он изначально сдал в одном из отделений.

По словам специалистов, система надежна защищена от мошенников. Поэтому получить кредит на человека, используя запись его голоса или фотография — не получится.

- В системе несколько уровней безопасности, - добавил директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров. - Самый простой и понятный гражданам — логин и пароль. В дальнейшем проверяют биометрические персональные данные — лицо и голос. Система использует их вместе, а также определяет, что услугу пытается получить живой человек, а не фотография и запись голоса. Гражданин произносит цифры, и система проверяет, что голос принадлежит этому человеку, а цифры и движения губ соответствуют показанной на экране случайной последовательности цифр.