«Верный путь» долговских фермеров

Марина Бухтоярова: «В сельском хозяйстве просто не бывает»

14.05.2019 в 09:52, просмотров: 424

О легендарном фермере, крепком хозяйственнике, руководителе сельхозпредприятия «Верный путь» Николае Нижнике в свое время часто писала местная новичихинская газета и краевые СМИ. Так случилось, что шесть лет назад «осиротевшее» сельхозпредприятие возглавила его дочь Марина Бухтоярова. «МК на Алтае» узнал, как живет и трудится коллектив при новом руководителе.

«Верный путь» долговских фермеров
Губернатор Алтайского края вручил нагрудный знак «Заслуженного работника сельского хозяйства РФ» Сергею Ведерникову.

Это не громкие слова

В середине 90-х годов всего на 2000 гектаров пашни было создано фермерское хозяйство с красивым названием «Верный путь». У истоков стоял талантливый и мудрый руководитель Николай Нижник. С годами предприятие прирастало землями, кадрами, техникой. Буквально в чистом поле выстроили ремонтную мастерскую, мехтока, склады. Были мысли заняться и животноводством, забрав скот в развалившемся совхозе. Но этим планам не суждено было сбыться. В 2013 году Николай Семенович скоропостижно скончался – подвело сердце.

По просьбе коллектива возглавила «осиротевшее» хозяйство его дочь Марина Бухтоярова. Были ли сомнения? Признается — были. Выбора не было. Не губить же то, что с таким трудом создавал отец? Не отдавать же в чужие руки?

— Конечно, первое время перед коллективом стояла задача сохранить то, что было создано отцом. Это был непростой период, да и опыта — ни руководящего, ни агрономического — мне катастрофически не хватало. За счет чего справилась? Благодаря «старой гвардии» — тем сотрудникам, которые вместе с папой стояли у истоков, кто вместе с ним прошел весь этот путь. Александр Иванович Животиков, Сергей и Виталий Ведерниковы, Татьяна Федоровна Бочкарева, Николай Александрович Кушвидов, Борис Григорьевич Онуфрийчук, Анатолий Иванович Дьячков, Виталий Николаевич Бросалин, Галина Викторовна Никитченко — это те люди, на которых я всегда могу положиться, я уверена, что они не подведут в любой, даже самой сложной ситуации, — отмечает Марина Бухтоярова.

Хлеб, испеченный из пшеницы, собранной на долговских полях.

Коллектив за годы работы «Верного пути» сложился высокопрофессиональный. И это не громкие слова. К примеру, Александр Иванович Животиков имеет звание «Почетного работника агропромышленного комплекса РФ». Стаж его работы более 28 лет. Сергей Николаевич Ведерников трудится механизатором почти 40 лет, ему присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Многих тружеников награждали районными и краевыми почетными грамотами.

Агрономические тонкости

Разбираться в тонкостях агрономии экономисту по образованию, пусть даже выпускнику аграрного вуза, Марине Николаевне пришлось с азов. Читала специальную литературу, посещала семинары, ну и конечно, училась у старших коллег – руководителей крепких хозяйств района. «Я знаю, что могу обратиться к ним с любым вопросом, и уверена, что получу грамотный, толковый ответ, что помогут и словом, и делом», — подчеркивает Марина Николаевна.

Да и сейчас, учиться приходится постоянно. Появляются новые сорта, удобрения, средства защиты... В прошлом году взяли агронома. Виталий Зеленин — парень хоть и молодой, но толковый, а главное — к делу подходит ответственно, с душой. К слову сказать, его супруга, которая по образованию зоотехник, сейчас за счет предприятия учится на бухгалтера и затем займет эту ответственную должность.

Анатолий Дьячков работает в «Верном пути» почти с самого его основания.

Надежда Морозова заведует нефтебазой и складом запчастей. В хозяйстве трудится с 1997 года.

С приходом агронома стали экспериментировать с севооборотом, технологиями. Кроме традиционных для «Верного пути» культур, таких как пшеница, подсолнечник, гречиха, в прошлый сезон вырастили так называемые высокомаржинальные — лен, чечевицу. В планах этой осенью засеять озимые и рапс.

Интересуюсь у Марины Николаевны, какой из сезонов, что прошли под ее руководством, был самым сложным. «Все сезоны, — говорит она, — по-своему особенные. То погода преподнесет сюрпризы, то с ценами на сельхозпродукцию не понятно, что происходит. В сельском хозяйстве вообще просто не бывает».

Технологию на полях «Верного пути» применяют традиционную, пробуют работать и по No-till, пока в качестве эксперимента, выделили для этого отдельную делянку. Что касается техперевооружения, директор признается: в этом вопросе, в первую очередь, советуется с инженером и механизаторами. Выслушав все за и против, принимает решение. За последние два года взяли по лизингу новый «Кировец», посевной комплекс «Амазона», самоходную ростсельмашевскую косилку. Марина Николаевна говорит: много чего еще хотелось бы купить, да и сушилка новая в хозяйстве не помешала бы. Но к этим вопросам нужно подходить взвешенно, рассудительно.

Сварщик Борис Онуфрийчук — мастер на все руки.

28 лет трудится в сельском хозяйстве Александр Животиков.

— Конечно, можно взять кредит, купить суперсовременною технику, но в наше непредсказуемое время это риск и очень большой. За мной коллектив, односельчане, — рассуждает она.

Есть работа – живет село

Как уже говорилось, костяк предприятия – это люди, подобранные еще при прежнем руководителе. Опытные, ответственные, но многие уже предпенсионного, а то и пенсионного возраста. Пришла пора, считает Марина Николаевна, подумать и о смене.

— С молодежью на селе беда. Школу оканчивают и в город бегут. Стараемся привлекать местных парней. За счет предприятия обучаем работе на сельхозтехнике, даем возможность достойно зарабатывать. Если есть необходимость — и жильем готовы помочь. Лично мое мнение: лучше быть заслуженным механизатором на селе, чем грузчиком в городе. Понятно, и грузить кому-то нужно, но зачем бежать за призрачным счастьем, если и дома можно реализовать себя — уверена Марина Бухтоярова.

«Верный путь» — предприятие социально-ответственное. А это значит, что его работа тесно связана с жизнью села. Очистка дорог зимой, содержание и обслуживание местного водопровода, отопление ФАПа и почтового отделения и многое другое — забота коллектива.

Еще при Николае Нижнике в Долгово создали два магазина, пекарню, швейную мастерскую. В сравнении с сельхозпроизводством, это скорее социальный бизнес, который дает рабочие места для селян, возможность стабильного заработка. Хотя услуги пользуются спросом. Хлебобулочные изделия местные жители разбирают еще горячими, а заказы на пошив и ремонт одежды, постельного белья поступают даже из райцентра.

— Да вы заезжайте, попробуйте нашу выпечку. Не пожалеете, — советует нам Марина Николаевна.

И правда не пожалели – настоящий вкусный деревенский хлеб, выращенный с заботой на полях «Верного пути».