Алтайские промышленники предложили меры по поддержке инвесторов

Они просят упростить механизмы получения софинансирования со стороны государства

На протяжении последних девяти лет в Алтайском крае, несмотря на кризисы и всевозможные санкции, индекс промышленного производства (ИПП) стабильно превышает сто процентов. Не стал исключением и 2018 год — 100,5%. Этот результат достигли, прежде всего, за счет диверсификации промпроизводства.

Они просят упростить механизмы получения софинансирования со стороны государства

В регионе прошло очередное заседание Правления Союза промышленников Алтайского края (СПА) под председательством Виктора Германа. В нем участвовали министр промышленности и энергетики Александр Климин, начальник управления инвестиций Министерства экономического развития Алтайского края Марина Акулова, исполнительный директор СПА Виктор Мещеряков и руководители ведущих предприятий сектора реальной экономики. Мероприятие состоялось на площадке компании «Алтайтара».

Кадры, бюрократия, налоги

По итогам 2018 года ИПП Алтайского края составил 100,5 % по отношению к прошлому году. По России — 102,9%. Драйверами роста стала добыча полезных ископаемых — 145%. Выросли объем отгруженных товаров собственного производства — на 5,6% и инвестиции в основной капитал — на 21,7%.

Мощным подспорьем стала реализация федеральных и региональных программ поддержки бизнеса. Поэтому тема поддержки предпринимателей и инвестиций в реальный сектор экономики стала ключевой на совещании. В кулуарах прозвучал тезис, что крупнейшие предприятия отрасли почти достигли пиковой мощности. Пришло время сделать особую ставку на малый и средний бизнес.

Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков, рассказал о посещении XII Недели российского бизнеса, где прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В нем участвовал Президент РФ Владимир Путин. На съезде говорили о состоянии делового климата в 2018 году и отметили, что предпринимателей по-прежнему остро волнуют нехватка квалифицированных кадров, административные барьеры, высокий уровень фискальной нагрузки.

По мнению промышленников, несмотря на некоторые позитивные события в прошлом году, например, выведение из-под налогообложения движимого имущества, бизнес по-прежнему является заложником устаревших требований со стороны государства. При этом роль контрольно-надзорных органов не снижается.

Владимир Путин сообщил, что рабочая группа правительства РФ и РСПП рассмотрела почти тысячу проектных инвестиционных инициатив. На их основе подготовили 250 инвестиционных заявок на 12,1 трлн рублей. Президент призвал сформулировать конкретные меры для снижения рисков инвесторов.

— Речь идет о капиталовложениях в общественно важные направления, ключевые для динамичного роста экономики и всей страны, в том числе в сфере промышленности, высоких технологий, транспорта, связи, экологии и туризма, — сообщил глава государства. — Это действительно масштабные долгосрочные проекты с хорошим синергетическим эффектом.

Региональные инструменты для развития

Далее Виктор Мещеряков перешел к докладу о мерах господдержки из краевого бюджета. В 2019 году на различные меры стимулирования инвестиционной деятельности в Алтайском крае регион потратит 75 млн рублей в виде субсидий. Мещеряков предложил рассмотреть изменения к постановлению краевого правительства о мерах государственного стимулирования инвестиционной деятельности. Заемные средства для реализации инвестиционных программ инвесторы могут получить в Фонде развития Алтайского края и Краевом лизинговом фонде.

Сегодня в нашем крае действуют различные формы господдержки для бизнеса, в том числе налоговые и бюджетные льготы, инвестиционные кредиты. Промышленники могут обратиться за субсидированием части банковской процентной ставки на кредиты, налога на прибыль, части затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования, лизинговых платежей, затрат на подключение к инженерным сетям.

Ранее заместитель председателя правительства, министр экономического развития Алтайского края Павел Дитятев отмечал наблюдаемое в последние годы снижение активности бизнеса при отборах на получение прямой финансовой помощи. Поэтому краевые власти предложили СПА сформировать рекомендации по совершенствованию системы поддержки инвесторов. На текущем совещании Виктор Мещеряков предложил ряд изменений и дополнений к постановлению краевого правительства, которые выработал СПА.

В частности банки и краевые фонды требуют обеспечить обязательства на 100 %. Из них половина должна относиться к ликвидному залогу: недвижимость, транспорт, банковские гарантии. Союз предложил ограничиться обеспечением в виде имущества, приобретаемого за счет кредитных средств. До его поступления на предприятия возможна передача в залог имущественных прав.

— Необходимо сделать средства более доступными для производственных предприятий, — отметил Виктор Мещеряков. — Цель краевых инвестиционных программ — не заработать на заемщиках, а развивать производство в регионе, привлекать больше инвестиций, тем самым повышать благосостояние Алтайского края, увеличивать бюджетную эффективность, создавать новые высокопроизводительные рабочие места.

Далее промышленники предложили рассмотреть возможность создания в краевых фондах программ с условиями, аналогичными требованиям Фонда развития промышленности РФ. Это низкая процентная ставка — 1% в первые три года, и 5% — в последующие. Также авторов предложений беспокоило, что по условиям обоих фондов в заявке надо предоставлять перечень приобретаемого оборудования и его стоимость, которую затем фиксируют в документах. В случае изменения цены предпринимателю надо готовить новую заявку. Поэтому необходимо упросить механизм проведения изменений по перечню приобретаемого оборудования.

Еще одно предложение — при реализации предприятием комплексного инвестиционного проекта (КИП), в котором уже заложили определенную долю собственных средств, отменить требования о привлечении дополнительных собственных средств предприятия в 10% при софинансировании проекта краевыми фондами.

В случае поддержки одним из краевых фондов какого-либо КИП, в котором есть несколько инвесторов и оформленный бизнес-план, требуют написать его отдельно. Промышленники посчитали это требование лишним и предложили принимать действующий бизнес-план КИП.

В завершении обсуждения этого вопроса участники рассказали о своем положительном опыте получения господдержки. Были и директора предприятий, которые столкнулись с проблемами при попытке разделить ношу инвестирования с государством. Коллеги пояснили им необходимые нюансы, рассказали, как действовать, чтобы получить эти средства.

Объединение прирастает новичками

Вторую часть совещания посвятили проекту правительства о законодательных изменениях определения обязательств потребителей по оплате резервируемой мощности и взаимодействия субъектов розничных рынков электроэнергии. С докладом выступил гендиректор ОАО «Алтайэнергосбыт» Валерий Нагорнов.

Еще одним докладчиком стал Сергей Куркин — заместитель исполнительного директора СПА. Он рассказал о нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости населения» и предоставлении налогоплательщикам инвестиционных вычетов в целях стимулирования обновления их основных фондов.

Затем прошло подписание соглашения СПА о сотрудничестве и стратегическом партнерстве с Алтайским краевым фондом развития предпринимательства, внедрения инноваций и поддержки социальных инициатив «Содействие». В завершении в Союз промышленников приняли новых участников: «Кипринский молочный завод», «Тонар Плюс», «Алтай-Кабель», «МОКВИН», «Барнаульский химический завод», алтайский филиал банка «ФК «Открытие».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 24 апреля 2019

Заголовок в газете: Они просят упростить механизмы получения софинансирования со стороны государства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру