«Мы что должны повеситься в Алтайском крае»: спикер АКЗС посоветовал руководителю Минстроя не ставить «Газпром» в неловкое положение

Александр Романенко поспорил с Иваном Гилевым по вопросам газификации региона

15.03.2019 в 07:17, просмотров: 2065

Председатель АКЗС Александр Романенко предостерег министра строительства и ЖКХ Ивана Гилева от неосторожных заявлений. Это произошло на совещании в парламенте Алтайского края, сообщает ИА «Толк». Гилева спросили о сроках газификации Алейска. Министр отметил, что обещанное строительство газопровода до Ребрихи затормозилось.

«Мы что должны повеситься в Алтайском крае»: спикер АКЗС посоветовал руководителю Минстроя не ставить «Газпром» в неловкое положение
pixabay.com

- Сегодня есть информация о том, что «Газпром» проектирует газопроводы до Рубцовска и Славгорода и в рамках проектирования осуществят газификацию Алейска, - сообщил Гилев. - Но это вряд ли будет в ближайшие пять лет, это гарантировано не будет.

Назвать сроки он затруднился, поскольку ситуация и финансирование зависят от «Газпрома». В Алтайском крае определяют только подрядчиков и способы строительства.

- Для «Газпрома» газификация Алтайского края — полностью социальный проект, - продолжил министр. - Мы им с точки зрения экономики не интересны совершенно. Мне приходится даже иногда немножко лукавить, когда мы планы какие-то просчитываем, доказываем, обещаем то, что даже сами понимаем, что потребления такого не будет.

Он отметил, что в регионе, с большим количеством маленьких населенных пунктов, нужно строить много газовых сетей, при этом потребление небольшое. Также нет и крупных производств, которым газ нужен в больших количествах.

После этого выступление министра прервал Александр Романенко.

- Поосторожнее, пожалуйста, - предостерег спикер АЗКС. - «Газпром» - не частная компания, а государственная. Когда вы вот такое говорите, то ставите в неловкое положение президента страны, который дал четкое поручение госкомпании в течение 10 лет на 100 процентов газифицировать РФ. Не нужно говорить, социальная или коммерческая. Мы что теперь, должны повеситься все, что ли, в Алтайском крае?

По мнению Романенко, надо создавать условия для заинтересованности газовой корпорации. Он назвал неправильным ситуацию, когда «Газпром» подводит к селу магистральную трубу, но жители отказываются подводить «голубое топливо» к своим домам, из-за непосильной для них цены монтажа, предпочитая топить дровами.