Муниципалитеты подвели промежуточные итоги прохождений осенне-зимнего периода с применением угля с Мунайскго разреза

Курс на топливную безопасность Алтайского края

На прошлой неделе в администрации Целинного района состоялось рабочее совещание, главной темой которого стало обеспечение топливной безопасности муниципалитетов Алтайского края. В обсуждении вопроса приняли участие главы администраций районов, руководители теплоснабжающих организаций, учредители ООО «Мунайский разрез», а также представители региональных органов власти.

Курс на топливную безопасность Алтайского края

Оценили риски

Площадка для обсуждения столь актуальных вопросов, как безаварийное прохождение осенне-зимнего периода и предоставление качественных теплоснабжающих услуг населению, была выбрана неслучайно. Целинный район — один из первых муниципалитетов Алтайского края, тепловой комплекс которого был переведен на уголь Мунайского разреза. Еще до начала официальной части глава района Виктор Бирюков признался, что решение далось непросто: тщательно анализировали возможные риски, плюсы и минусы, неоднократно встречались с руководством угольно-добывающей компании, посещали месторождение.

— Последние два отопительных сезона район в буквальном смысле лихорадило. Нестабильность цен, отсутствие графиков поставок, низкое качество угля приводили к хроническому дефициту топлива на площадках. Нередко работать приходилось, как говорится, с колес. Теплоснабжающие организации были вынуждены экономить ресурсы, соответственно потребители не получали услугу надлежащего качества, что приводило к большому числу жалоб. Ситуация складывалась критическая, и мы понимали, что нужно искать альтернативные варианты, — вспоминает Виктор Николаевич.

О том, какие учитывались риски при переходе на мунайский уголь и оправдались ли они, участникам совещания рассказал замглавы администрации Целинного района Андрей Артамонов.

— Было несколько факторов, которые нас серьезно настораживали. Во-первых, это меньшая калорийность бурого угля по сравнению с каменным. Некоторые так называемые «эксперты» уверяли, что заявленные «Мунайским разрезом» показатели явно завышены, и пережог составит пятьдесят процентов, а то и все сто. Что при таком расходе мы «вылетим в трубу». Так же стоял вопрос о необходимости модернизации котельных, для перехода на новый вид топлива и сложности поддержания постоянной температуры в котлах ввиду особенностей сгорания данного угля, — перечислил изначально рассматриваемые возможные нюансы Андрей Юрьевич.

Виктор Иванович Хлевицкий, директор ООО «Мунайский разрез».

И вот спустя пять месяцев, проанализировав ситуацию, специалисты района пришли к выводам, которые Андрей Артамонов озвучил собравшимся:

— Первое: калорийность угля соответствует заявленным характеристикам. Качество топлива стабильно на всем протяжении поставок. Второе: да, мунайский уголь нагревается и сгорает быстрее, и есть необходимость поддерживать температуру в постоянном значении. Проблема снимается за счет регулировки поддува и настройкой режима котла. Третье: расход угля действительно вырос, но увеличение по котельным не одинаковое. В среднем рост отмечен на уровне 20% , что, впрочем, компенсируется ценой за тонну. К тому же, мы видим, что есть резервы для снижения перерасхода за счет регулировки оборудования и обучения персонала эффективной работе на нем. И последнее, чего мы боялись и боялись серьезно, это выход из строя котельных при переходе на бурый уголь. За прошедший период зафиксировано два перегорания колосниковых решет, но отследить причинно-следственную связь с использованием данного вида топлива невозможно, так как на этих котлах колосники сгорали и раньше, при использовании каменного угля, возможно из-за низкого качества самого оборудования.

Работа на перспективу

— Один из главных плюсов – это фиксированная цена. Если раньше, закупая кузбасское топливо, мы могли только догадываться, насколько вырастет его стоимость к концу сезона, а скачки бывали почти в два раза, то теперь мы можем четко просчитывать экономику и быть уверенны, что запасов хватит на весь период прохождения ОЗП и наши потребители получат услугу надлежащего качество. К слову сказать, в эту зиму впервые в администрацию района не поступило ни одной жалобы на холод в квартирах. Напротив, люди просили немного снизить температурный режим, — добивал Виктор Бирюков.

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Александр Климин напомнил, что вопрос развития Мунайского разреза неоднократно поднимался и на краевом уровне. Ведь он актуален не только для близлежащих районов, которые на данный момент являются основными потребителями, но и топливной безопасности всего региона.

Александр Анатольевич Климин, министр региональной промышленности и энергетики.

— Все помнят зимы, когда угольные предприятия не могли обеспечить наш край каменным углем в требуемых объемах, так как большая часть уходила на экспорт. Районы входили в отопительный сезон с колоссальным дефицитом топлива. Чтобы подобные ситуации не возникали, чтобы избежать рисков, необходимо создавать топливную безопасность внутри региона, в том числе за счет развития Мунайского угольного месторождения. Сегодня на разрезе добывают 50 тысяч тонн угля, при этом цена на 30% ниже той, что нам предлагают другие субъекты РФ. Если мы совместно будем развивать это направление, дадим возможность поднять производительность до 300 тысяч тонн, соответственно, снизится уровень себестоимости и конечная цена, — уточнил Александр Климин.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Андрей Голубцов, обращаясь к главам районных администраций, отметил, что не понимает, с чем связаны страхи при переходе на мунайский уголь, ведь подобное топливо давно использует вся западная часть Алтайского края.

О том, что на данном этапе разрез работает на перспективу, а планы по развитию отрасли у руководства предприятия весьма серьезные, рассказал один из соучредителей ООО «Мунайский разрез» Юрий Анцупов.

— Понятно, пока мы не можем охватить весь Алтайский край. Но при загрузке предприятия на 300-350 тысяч тонн, — Юрий Владимирович, — мы сможем выйти и на удаленные районы. И мы над этим работаем, вкладываем, инвестируем. Только за эти полтора года мы вложили порядка 300 млн рублей, в течение двух-трех лет планируем освоить еще столько же. Да, есть трудности, есть риски, но уверен, что при вашей поддержке, при поддержке краевых властей, а мы видим серьезную заинтересованность в развитии этого направления, мы их преодолеем. Ведь мы не только взяли на себя обязательства по обеспечению региона качественным топливом, но и социальную ответственность за наших сотрудников, за муниципалитет, где базируется предприятие, — отметил Юрий Анцупов.

Соучредители компании Евгений Яковлевич Тростянецкий и Юрий Владимирович Анцупов.

Также представители Мунайского разреза заверили участников совещания, что компания открыта к диалогу и сотрудничеству с учетом индивидуальных возможностей, особенностей и потребностей муниципалитетов. И это, как отметили главы районов, еще один весомый плюс местной угледобывающей компании перед заезжими поставщиками.

Качественная продукция и отлаженная работа с потребителями позволят вывести единственный угольный разрез Алтайского края на ведущие позиции поставок угля для нужд Алтайского края, что положительным образом скажется на дальнейшем развитии предприятия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 27 февраля 2019

Заголовок в газете: Курс на топливную безопасность Алтайского края

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру