На Рубцовском мясокомбинате решают финансовые проблемы за счет увольнения сотрудников предпенсионного возраста

Под угрозой уволить по статье персонал пишет заявления по собственному желанию

05.02.2019 в 11:33, просмотров: 528

В начале года сразу несколько сотрудников АО «Рубцовский мясокомбинат» лишись рабочих мест. В основном это женщины предпенсионного возраста. В их числе бывший продавец Марина В. (имя изменено). О творящемся, как она считает «произволе» женщина рассказала журналистам ИА «Банкфакс».

На Рубцовском мясокомбинате решают финансовые проблемы за счет увольнения сотрудников предпенсионного возраста
фото pixabay.com

До пенсии Марине оставалось меньше двух лет. В этом году она отметить 54-летие. Последние 2,5 года она работала продавцом на мясокомбинате и планировала отсюда выйти на заслуженный отдых. Однако, 29 января сотрудницу вызвал к себе старший менеджер и попросил написать заявление об увольнении. Женщина умоляла сократить ее или дать длительный отпуск за свой счет, чтобы не потерять стаж и дотянуть до пенсии, но дирекция оказалась непреклонна и отказалась рассматривать подобные варианты. В случае отказа, продавцу пригрозили увольнением «по статье», а уж причину найдут, проведя проверки.  Поэтому, говорит Марина, ей ничего не оставалось, кроме как пойти с руководством «на сделку».

Женщина уверяет, что она не единственная, кого подвели под увольнение. Написать заявление по собственному желанию пришлось еще нескольким ее коллегам. Их также поставили перед фактом.

- До этого старший менеджер как-то пыталась урегулировать ситуацию. Нас отправляли в отпуск, в том числе без и содержания. Но потом поступила  директива от руководства завода  - избавиться от определенного списка сотрудников, в котором оказались люди предпенсионного возраста. Мы пытались возражать, говорили, что это незаконно. Но она лишь развела руками, дав понять, что в противном случае будет хуже, - рассказывает рубцовчанка. 

Жаловаться в трудинспекцию или прокуратуру, считает она, смысла нет. Даже если справедливость восторжествует и ее восстановят в должности, работать придется под тем же руководством.

Женщина так же рассказала, что тем кто остался на предприятии, значительно урезали зарплату, а вот количество рабочих дней напротив прибавилось. Также, по ее словам, еще в конце прошлого с комбината уволили почти всех грузчиков и техперсонал, поэтому уборкой и отгрузкой товара приходится заниматься самим продавцам.

Генеральный директор предприятия Константин Ткаченко признает: финансовые трудности на предприятии есть и возникли они из-за проблем с реализацией продукции через госзакупки.  Организаторы торгов якобы создают неконкурентные условия, в которых комбинат проигрывает мелким производителям. Высокий НДС, неподъемный налог за землю также не способствует конкуренции с частниками.