Почти 80% малых и средних предприятий Республики Алтай закрываются в первый год

В 2018 году в регионе ликвидировали 351 субъект бизнеса

10.01.2019 в 13:04, просмотров: 316

По итогам 2018 года Республику Алтай признали самым неблагоприятным регионом страны для успешного открытия предприятий малого и среднего бизнеса. Такое исследование провела редакция журнала Inc.

Почти 80% малых и средних предприятий Республики Алтай закрываются в первый год
pixabay.com

В выборку попали ИП, малый и средний бизнес. Авторы посчитали, сколько субъектов не закрылись после первого года существования, и на сколько в процентном соотношении за год изменилось число мелких и средних компаний в регионе.

Хуже всех дела обстояли в Республике Алтай. За 2018 год здесь закрылось 351 предприятие, выжило 78,9% новичков. Среди других проблемных регионов с разными показателями: Республики Крым, Калмыкия, Коми, Марий-Эл, Тыва, Хакасия, Магаданская, Кировская, Архангельская, Костромская, Еврейская автономная области, Краснодарский край и Севастополь.

Самым удачным местом для стартапов стали Московская и Ленинградская области, а также Санкт-Петербург. В целом итоги исследования показывают позитивную картину. За год число предпринимателей в России выросло на 140 тысяч, а 90% компаний пережили первые 12 месяцев. Однако большая их часть — это сфера услуг и торговли, расположенных в федеральных центрах.

Среди наиболее привлекательных отраслей для старта: детское и взрослое допобразование, программирование, бухучет, финансовый аудит, налоговое консультирование. Самые сложные сферы — фотоуслуги, розничная торговля, организация азартных игр.