Начальник управления ветеринарии по Павловскому району рассказал о трудовых буднях коллектива

Приходится забывать о нормированном графике

Эпизоотическое благополучие – за этим красивым словосочетанием стоит труд целой армии ветеринарных специалистов. Именно на них возложена непростая задача не допустить на территории края опасных инфекционных заболеваний, общих для животных и человека. О трудовых буднях службы, кадрах и перспективах отрасли «МК на Алтае» рассказал начальник управления ветеринарии по Павловскому району Владимир Зибарев.

Приходится забывать о нормированном графике

- Владимир Александрович, уже можно подвести некоторые итоги за год. Как вы оцениваете работу возглавляемой вами службы?

- Главный итог - в Павловском районе сохраняется благополучная обстановка по особо опасным и инфекционным заболеваниям, таким как сибирская язва, ящур, бруцеллез, туберкулез, бешенство, оспа и другим. Этому, конечно же, предшествовала огромная работа по предупреждению и профилактике заноса и распространения болезней. В зону обслуживания нашего управления входит 37 населенных пунктов. Только в частном секторе насчитывается шесть тысяч голов крупнорогатого скота, около десяти тысяч - в сельскохозяйственных предприятиях. В коллективных хозяйствах есть штатные специалисты-ветеринары, с которыми мы тесно сотрудничаем и координируем их работу согласно противоэпизоотическому плану. Поголовье личных подсобных хозяйств граждан – это уже наша зона ответственности. В течение года весной и осенью специалисты управления трижды посещают каждое село, проводят забор проб материала на лабораторные исследования, вакцинацию животных. И если раньше эту работу вели в стационарных пунктах, то теперь осуществляем подворовый обход. Да, это намного сложнее и по времени, и по нагрузке на специалистов, но значительно эффективней. Мы получили 100% охват обработок домашних животных, причем не только по КРС, но и овцам, свиньям, собакам и т.д.

- Владельцы животных с пониманием относятся к деятельности ветеринарной службы?

- Мы постоянно ведем разъяснительную работу с населением, проводим встречи, рассылаем информационные листовки. Большинство сельских жителей понимают, что вакцинация — это не прихоть, а мера безопасности, что приобретая скот, необходимо спрашивать сопроводительные ветеринарные документы, дабы избежать инфицирования всего поголовья. Бывают, конечно, единичные случаи, когда владельцы животных пытаются игнорировать профилактические мероприятия. Сообщаем о них контролирующим ветеринарным инспекторам, которые заводят административные дела и накладывают штрафы. Сумма, конечно, незначительная, но зачем тратить деньги, время и нервы, ведь исполнить требования все равно придется?

- Объем работы управления впечатляет. Достаточно ли кадрового потенциала?

- Кадровая проблема в нашей сфере действительно актуальна. Это тяжелая работа, порой без нормированного графика. Нам помогает сельскохозяйственный колледж в районе, где готовят специалистов по нашему профилю. Мы тесно сотрудничаем с учебным заведением, охотно берем учащихся на производственные практики. Для них это опыт, для нас — поддержка.

- А приходят ли вчерашние практиканты после колледжа к вам трудоустраиваться или предпочитают перебраться в город?

- Желающих работать у нас довольно много. Выбираем лучших. В этом году приняли троих молодых специалистов. Это толковые, перспективные ребята. Наша гордость — Алена Гордымова, победитель краевого конкурса «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, серебряный призер Сибирского этапа. К этим состязаниям мы готовили ее совместно с преподавателями, и конечно, нам не хотелось терять такого специалиста. Хочу отметить, что основной костяк коллектива – это все же люди, отработавшие в ветеринарии не по одному десятку лет. Опытные, грамотные, профессиональные кадры. С приходом молодежи мы получаем новые перспективы освоения современных технологий, без которых сегодня нереально эффективно работать. Выходит, молодые кадры учатся у нас, а мы — у них.

- Чем мотивируете молодежь?

- Достойными условиями труда и уровнем заработной платы, над повышением которого ежегодно работаем. На данный момент она у нас одна из самых высоких по районным управлениям края. Думаю, мы немного уступаем Барнаулу и Бийску. Когда пять лет назад я возглавил Павловскую службу, сотрудники в среднем получали по 11 тысяч рублей, в этом году мы выходим на цифру в 21 тысячу, на будущий запланировали 22 тысячи. Есть система премий, поощрений, это стимулирует сотрудников.

- Как удается повышать уровень зарплаты?

- За счет заработанных управлением денежных средств. Основную прибыль приносит отдел ветсанэкспертизы и лаборатория, которая проводит целый комплекс исследований: бактериологические, серологические, биологические и другие. В этом году подали документы на расширение области аккредитации, готовимся к приезду экспертов из Росакредитации для подтверждения данного права. Это расширит наши возможности.

- Владимир Александрович, в конце ноября алтайские аграрии и переработчики отметят профессиональный праздник, к которому ваша служба имеет прямое отношение. Что пожелаете работникам отрасли и вашим коллегам?

- В первую очередь, я бы хотел поблагодарить коллег, занятых в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, за понимание важности профилактических и противоэпизоологических мероприятий, а значит, ценности и важности труда ветеринарных служб. Благодаря слаженной взаимной работе удается держать эпизоотическую ситуацию под контролем, сохранять благополучие на территории края. Желаю всем стабильно высоких результатов в труде, крепкого здоровья и семейного счастья.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Приходится забывать о нормированном графике

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру