Кто стоит на страже эпизоотического благополучия предгорных районов?

Ситуация под контролем

Специалисты ветеринарного управления Бийского района знают не только о состоянии здоровья животных в каждом сельхозпредприятии и личных подсобных хозяйствах на подведомственной территории, но и о том, насколько безвреден их рацион. В этом, если совсем коротко, и заключается работа ветслужбы — быть на страже безопасности на всех этапах производства животноводческой продукции: от фермы до прилавков магазинов.

Ситуация под контролем
Заместитель начальника ветеринарного управления по городу Бийску и Бийскому району Иван Мещеряков.

Сложная структура

Начиная беседу, начальник ветуправления Александр Мецлер вооружился листком бумаги и ручкой. Для наглядности он чертит структуру руководимого им ведомства. Во главе угла схемы стоит противоэпизоотический отдел. Именно его специалисты разрабатывают комплекс мероприятий, направленных на предупреждение вспышек опасных болезней, общих для человека и животных, а также проводят мониторинг эпизоотической обстановки на подведомственной территории.

— Основная задача — охранять территорию от проникновения инфекций из близлежащих регионов, республик Таможенного союза и дальнего зарубежья, — поясняет нам начальник отдела Марина Рыжкова. — Исходя из того, какая обстановка у соседей, мы и планируем комплекс мероприятий.

Если где-то зафиксирована вспышка инфекции, усиливают контроль, применяют дополнительные меры, направленные на предупреждение негативных последствий.

— Диагностическое обследование, лечение, вакцинация животных — уже задача специалистов центральной ветлечебницы, — продолжает чертить схему Александр Александрович. — В эту же структуру входят и ветеринарные сотрудники, которые трудятся непосредственно на сельхозпредприятиях района, специализирующихся на животноводстве. Они следят за состоянием здоровья поголовья, ведут работу по воспроизводству стада, повышению продуктивности скота, вакцинопрофилактика.

Далее Александр Мецлер обозначает отдел ветеринарно-санитарной экспертизы. В его составе, пожалуй, самая многочисленная «армия» специалистов, которые ежедневно проводят тщательное исследование всего животноводческого сырья, которое поступает на перерабатывающие предприятия района, а также на рынки города, оптовые продовольственные базы. На страже продовольственной безопасности жителей города и районов стоят Галина Шейна, Светлана Нефедова, Ирина Калинина, Надежда Табакаева, Геннадий Жуков, Иван Казанцев, Александр Бородин, Дмитрий Рожнов под руководством Анны Давыденко – заведующей отделом ВСЭ.

Еще одно, важное структурное подразделение — межрайонная ветеринарная лаборатория, обслуживающая не только Бийский, а также Солтонский, Красногорский, Зональный районы. В этом году управление подало заявку на расширение перечня исследуемых позиций по заболеванию сельскохозяйственных животных. Этому предшествовала большая и кропотливая работа по подготовке документов, обучению специалистов, приобретению необходимого для лабораторных анализов оборудования.

— Невозможно переоценить роль лаборатории в структуре ветеринарного надзора. Без нее нельзя эффективно проводить диагностические мероприятия, поставить правильный диагноз животному и назначить лечение, вести контроль животноводческой продукции, реализуемой населению. Для этого у нас есть все необходимое оборудование, причем оснащение постоянно пополняется новинками, что предусмотрено ветеринарным законодательством. А главное — здесь трудится грамотный, квалифицированный персонал. Это Ирина Токарева, Марина Воропаева, Ольга Пшеницина, Нина Зенченко, Татьяна Бобровская и Татьяна Шульдайс, молодой, но перспективный специалист Виктория Максимова, — перечисляет Александр Александрович.

Прирастаем кадрами…

В 2015 году к бийским коллегам в рамках реорганизации присоединились солтонские ветеринары. Тем самым у управления расширилась география обслуживаемой территории, а соответственно, и зона ответственности.

— Процесс реорганизации мы прошли безболезненно. И это во многом благодаря тому, что в Солтонском районе трудятся грамотные ответственные специалисты. Мы быстро нашли взаимопонимание и выстроили эффективную модель сотрудничества. Руководит на месте ветеринарным процессом Наталья Вальтер, под ее началом работают ветеринарные врачи Ольга Саблина, Анна Карташова. Надежда Шатабалова, — отмечает Мецлер.

Глядя на получившуюся в результате схему, видно, что районная ветслужба — это огромная армия специалистов, каждый их которых на своем участке и в рамках компетенций делает все необходимое, чтобы обеспечить эпизоотическую безопасность. И все же важное звено в структуре — это непосредственно владельцы животных.

Руководитель управления подчеркивает: как бы эффективно ни работала служба, без должного отношения к этой серьезной сфере со стороны руководителей сельхозпредприятий, владельцев личных подсобных хозяйств, да и просто домашних питомцев, должного результата добиться невозможно.

— Эпизоотическое благополучие — плод совместной работы как наших специалистов, так и руководителей сельскохозяйственных предприятий, которые уделяют должное внимание условиям содержания животных, рациону кормления, профилактическим и лечебным мероприятиям. И хочу отметить, что в этом вопросе мы нашли взаимопонимание. Все прекрасно осознают, что вспышка инфекции может привести к уничтожению всего поголовья, а значит, люди останутся без рабочих мест, источника дохода. Поэтому уговаривать и призывать выполнять комплекс необходимых мероприятий никого не приходится, — говорит Александр Александрович.

О значимости и важности ветеринарной службы специалисты управления рассказывают на профориентационных встречах со школьниками Бийского и Солтонского районов. Цель подобных мероприятий — пополнить ряды молодыми, перспективными, а главное — влюбленными в профессию кадрами. И эта работа уже дает результаты. На данный момент в вузах, ссузах РФ обучается 26 будущих специалистов. Многие из них проходят производственную практику под началом бийских наставников.

— Понятно, что не все из них после окончания учебы придут к нам трудоустраиваться. Но то, что они выбрали своим призванием именно ветеринарное дело, — уже важный для нас показатель. Это говорит о том, что растет престиж и значимость нашей профессии», — уверен руководитель службы.

А вот студентка Алтайского государственного университета Любовь Шабалдина говорит, что с удовольствием, если на тот момент будут свободные вакансии, придет работать именно в Бийское районное ветеринарное управление. Здесь она не первый год проходит производственную практику, знакомясь с профессией не по учебникам и лекциям, а на практике.

— Почему пошла в ветеринарию? Просто я очень люблю животных и с детства мечтала помогать братьям нашим меньшим. Правда, уже на первом курсе поняла, что любить — это одно, а лечить — совсем другое. Это сложное, ответственное дело. Но в профессии не разочаровалась. Напротив, укрепилась в своем решении. И во многом это заслуга моего наставника — Марии Павловны Мальцевой, которая на время практики взяла надо мной шефство, — рассказывает девушка.

А поучиться в районном управлении действительно есть чему, а главное — у кого. Пример для молодежи — ветераны отрасли: Зоя Егоровна Моисеева, Александр Дементьевич Черданцев, Валентина Никитична Пятышева, Любовь Захаровна Борисова. Каждый из них внес весомый вклад в развитие ветеринарной службы, да и по сегодняшний день это главные помощники и наставники.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Ситуация под контролем

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру