Сколько миллиардов потратят на «мусорную реформу» в Алтайском крае?

Как регион перестраивается на новую схему обращения с коммунальными отходами

08.11.2018 в 13:25, просмотров: 351

На подготовку к размещению отходов по новой схеме потратят 12 млрд рублей. Пока такие деньги в бюджете края не заложили. Об этом сообщил региональный министр природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин.

Сколько миллиардов потратят на «мусорную реформу» в Алтайском крае?
pixabay.com

Нужна инфраструктура

Напомним, с 1 января 2019 года сбор, переработка и утилизация твердых коммунальных отходов (ТКО) будет проходить по новым правилам. В соответствии с поправками в федеральное законодательство, эти обязанности передали с муниципального на краевой уровень. Алтайский край поделили на семь зон, в каждой из которых будет работать региональный оператор.

Новая схема предусматривает рекультивацию несанкционированных свалок. Таковых в крае насчитали 1192 на общей площади 3140 гектаров. Именно на эти меры пойдет основная часть предполагаемой суммы - 8,5 млрд рублей. Взамен ликвидированных площадок планируется построить четыре дополнительных полигона и провести реконструкцию одного действующего. Общая стоимость работ — 540 млн рублей.

Кроме того, необходимо создать четыре объекта временного размещения отходов, обустроить площадки накопления бункерного типа, ввести в эксплуатацию 34 мусороперегрузочные станции и 22 сортировочные линии. На это понадобится еще 3 млрд рублей.

Схема потребует корректировки

Эти мероприятия не входят в краевое бюджетное финансирование. Понятно, что не потянуть их и регоператорам, только вышедшим на рынок, тем более, в тарифе не заложили инвестиционную составляющую. Ставка на поступления средств от бизнеса за негативное воздействие на окружающую среду и вводимый правительством России экологический сбор, тоже не оправдала ожидания. Эти суммы пока совсем незначительны.

- Возлагаем большие надежды на указ президента, в котором обозначены основные стратегические цели и задачи на перспективу до 2024 года, - отметил Владимир Попрядухин. - Они выражены в рамках национальных проектов, один из них – «Экология». Он включает в себя 11 направлений, в том числе – реализация схемы обращения с отходами. Мы подготовили предложения для минприроды РФ по мероприятиям, которые необходимо выполнить на территории края. Заявленная сумма — 3,7 млрд рублей.

Он также подчеркнул, что указанная сумма в размере 12 млрд рассчитана на перспективу и, скорей всего, в процессе будет актуализирована или оптимизирована.

- Соглашусь, схема не идеальна и уже поступают предложения от регоператоров по ее корректировке, - уточнил министр. - Кое-кто уже просчитал, что в их зоне обслуживание нет необходимости строить мусороперегрузочную станцию. Гораздо проще и дешевле вести отходы сразу на полигон. Скорей всего, когда все будет более-менее отработано, цена вопроса сократится. Первый год будем работать на имеющемся потенциале: пробовать, обкатывать.

Врио министра строительства, транспорта, ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, акцентировал внимание, что процесс «мусорной реформы» должен проходить поступательно, а главное — незаметно для потребителя. При этом он заверил: тариф за вывоз ТКО в одних муниципалитетах незначительно вырастет, в других — снизится. Перемены почувствуют жители населенных пунктов, где пока нет организованного вывоза мусора и эта услуга вообще не входила в перечень платежей. В среднем новая строка расходов в квитанции составит от 30 до 70 рублей на человека.