Территорию горнолыжного комплекса на Мишиной горе теперь будет охранять медведь, а на курортные сборы установят скамейки

Куда потратят курортный сбор?

На фоне открытия скульптурной композиции Владимира Войчишина и соревнований по биатлону, которые прошли в минувшую пятницу в «Белокурихе-2», факт освоения денег, полученных в результате проводимого эксперимента по курортному сбору, остался практически незаметным. Но это только пока.

Куда потратят курортный сбор?

Жителям любого города нужны, прежде всего, видимые результаты, а поскольку местный город-курорт имеет федеральное значение, изменения, которые принесут сегодняшние действия, станут не менее значимыми и заметными.

Уникальный Миша — изгорывыходяка

Чтобы сделать Мишку вовремя, мастерам, по словам Владимира Войчишина, советника по культуре АО «Курорт Белокуриха» и автора изваяния, пришлось отложить все свои дела и проекты. Руководство решило: у горнолыжной трассы, которая открылась на прошлой неделе в Белокурихе, в первую очередь должен быть свой символ. Остальное — несрочное — может подождать. Поэтому через полтора месяца усердной работы Войчишина и его помощника Григория Волочая появился именно такой Миша, сделанный практически из того, что было под рукой: почти девятитонный медведь из пуштулимского камня, который будто выходит из горы и приветствует гостей. Рядом с медведем — сноуборд.

— Такого «леопардового» мишки нет нигде, он уникален, потому что на тот момент под рукой у нас был только пуштулимский камень, а из него в принципе не делают скульптуры. Он не черный или белый, как обычно, а пятнистый. Нам даже шерстинки не пришлось прорезать. Это теперь символ, талисман. Есть же волк Забивака, а у нас вот такой вот Миша, — с улыбкой рассказал автор скульптурной композиции. Местная поэтесса Людмила Меняйлова на торжественном открытии скульптуры прочитала стихотворение, посвященное легендарному хозяину Мишиной горы, который отличался добрым, но суровым характером, заслуживающим уважение людей.

Константин Ежов, гендиректор компании «Курорт Белокуриха», раскрыл подробности устроительных работ, которые в данный момент ведутся на горнолыжном склоне в «Белокурихе-2»: ожидается поставка оборудования для бугельного подъемника, и сейчас склон подготавливают для его установки. Проехаться на лыжах по самым высокогорным трассам в Алтайском крае можно уже в конце ноября — начале декабря нынешнего года. По его словам, это настоящий слалом-гигант длиною в километр, с перепадом высоты в 230 метров. Ширина одной трассы — 60 м, другой, — 200-300 м, поэтому попробовать свои силы могут и обычные любители слалома, и экстремальные сноубордисты.

Синоптики говорят, что снег здесь выпадает раньше, чем в Белокурихе, поэтому сезон начнется вовремя. В любом случае трассу откроют, и если понадобится ее искусственно заснеживать, то проблем с этим не будет — уже достигнуты определенные договоренности с соответствующими компаниями.

— Здесь будет работать прокат оборудования, кафе, санузлы — вся инфраструктура для отдыха. Стоимость на подъемнике установим на уровне конкурентов, сильно демпинговать, конечно, не будем, ориентируемся на рыночные цены, — пообещал Ежов.

Спортивный экспромт и серьезный подход

Даже несмотря на отсутствие снега, в этот же день состоялись лыжероллерные гонки. Кстати сказать, трасса для них практически полностью готова. Анатолий Жданович, чемпион мира по биатлону, директор лыжно-биатлонного комплекса «Алтайские горы», восхитился стойкостью и самоотверженностью спортсменов.

— Они проявили себя настоящими героями, потому что эти соревнования были экспромтом. К ним специально не готовились. А испытание предстояло трудное: десять километров без спусков и 40 минут работы — это очень тяжелая нагрузка. Всем ребятам, которые приехали в основном из Бийска и Барнаула, здесь понравилось, хотя их было мало — всего шестеро. Сейчас проходят различные соревнования, поэтому мы физически не смогли собрать всех, — рассказал он.

К строительству стадиона и трасс подошли очень серьезно. Жданович акцентировал внимание на том, что стадион построен по всем требованиям IBU (Международного союза биатлонистов), под контролем технического делегата Союза биатлонистов России Вадима Мелихова, а значит, здесь можно проводить соревнования любого ранга. А слаломная трасса соответствует стандартам ФИС (Международной федерации лыжного спорта). Их протяженность от 500 метров до шести километров, а общая длина — восемь. Это позволяет усложнять или упрощать соревнования, чтобы и новички, и профи чувствовали себя комфортно и могли показать все, на что способны. Для болельщиков оборудовали полторы тысячи мест на стадионе, вдоль трассы их может поместиться бесчисленное множество.

— Сейчас есть предварительные договоренности с федерацией ветеранов по биатлону, чтобы провести у нас чемпионат России. Если все получится, то скоро получим лицензии на проведение стрельб. Росгвардия подтвердила готовность стрельбища, не хватает только камеры для хранения оружия. Через неделю уже все будет известно, — уточнил директор лыжно-биатлонного комплекса.

Дмитрий Терентьев из Бийска занимается лыжами второй год после долгого перерыва — в школе еще бегал, занимался в ДЮСШ № 1, а в соревнованиях по лыжероллерным гонкам участвует впервые. На десятикилометровой дистанции он показал лучшее время: 37 минут 32,5 секунды.

— Очень трудная трасса. Два километра равнины и 7800 метров подъем. Говорят, сюда на машинах и мотоциклах поднимаются за 40 минут, ну и мы пробежали достойно. Возможности на «Белокурихе-2» грандиозные. Мы уже раз пять здесь были, а если будет все развиваться, то, конечно, будем сюда приезжать тренироваться. Я еще биатлон ни разу не пробовал, может, и там что-то получится, — поделился он своими впечатлениями.

За счет курортного сбора

Напомним, в Белокурихе успешно провели эксперимент по взиманию курортного сбора с мая этого года. За четыре месяца лета с курортников удалось получить 10,6 млн рублей. Сейчас с человека собирают по 30 рублей в сутки, а со следующего года сумму увеличат до 50 рублей. Что касается Белокурихи, то сейчас многие отдыхающие обращают внимание, что по главным направлениям города не оборудованы места отдыха, нет скамеек, чтобы посидеть на них, полюбоваться окружающей красотой.

Оксана Дворецкая, начальник отдела архитектуры и градостроительства, главный архитектор Белокурихи, уточнила, куда именно потратят собранные с отдыхающих в городе-курорте деньги.

— Мы решили направить их на благоустройство территории города. Будем создавать комфортную среду путем расстановки уличной мебели. Уже выбрали вид скамеек и урн, единый стиль, связывающий архитектуру курортных зон. Планируем, что горожане получат возможность отдыхать, наслаждаться природой, а благоустройство поднимется на должный уровень.

В этом году планируют установить 50 скамеек и столько же урн, обустроить площадки для их установки. Точную сумму контракта определят в открытом электронном аукционе. По словам главного белокурихинского архитектора, это будет стоить порядка двух-трех миллионов.

Другой строкой освоения курортного сбора стала санитарная рубка — очистка склонов от зарослей и кустарников. Сумма контракта составила 2 млн 339 тыс. рублей. Как пояснил Александр Киунов, первый заместитель главы администрации Белокурихи по общим вопросам, лесорубы не трогают основные деревья: березу, сосну, рябину, если они находятся в хорошем состоянии. Уничтожают исключительно клен и валежник.

— Мы давно не занимались очисткой, и горы подзатянулись. Теперь улучшаем внешний вид. Ведь намного приятнее видеть чистую речку, чистый лес. Это наш первый контракт в части использования денег курортного сбора. На мой взгляд, это направление правильное и позволит изменить картинку Белокурихи. В дальнейшем мы планируем обустроить русло реки, благоустроить курорт, — уточнил он.

Курортный сбор, по мнению Киунова, — это огромная помощь, ведь бюджеты достаточно напряженные и финансовые возможности ограничены. И если имеется возможность навести лоск и красоту, не отнимая финансирование у детских садов, школ, дорог, текущего благоустройства, то нужно ее использовать. Площадь, которую за один месяц должны расчистить 30 человек, составляет 12 гектаров. Но это не единая площадка, а девять, разбросанных по большой территории муниципальных участков. Начали работы с основных лесов, прилегающих к Белокурихе, потом начнут углубляться.

— Мы практически все работы ведем в ручном режиме, потому что места здесь труднодоступные. Подвоз и вывоз – на машинах, остальное — руками. Клен убираем, поросль, валежник, сухостой, — под рев бензопилы рассказал Сергей Тюрин, директор подрядной организации. — Мы работаем аккуратно, вреда никакого не наносим, не трогаем корневую систему. Чтобы в дальнейшем поддерживать в чистоте лес, речку, окружающие территории, нужно будет подкашивать регулярно — раз в три года, но это уже гораздо меньший объем работ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 26 сентября 2018

Заголовок в газете: Куда потратят курортный сбор?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру