Антон Литвиненко: «Именно от местной промышленности зависит будущее города и края»

Воздушное производство

12.09.2018 в 07:09, просмотров: 466

ЗАО «Алтайстройдеталь» — единственное в крае предприятие, специализирующееся на производстве газов: кислорода, азота и аргона. Основное сырье для этой продукции — воздух. «Промышленная деятельность в этом сегменте — дело непростое», — говорит генеральный директор акционерного общества Антон Литвиненко, тем не менее компания успешно развивается, осваивает новые рынки сбыта и направления.

Антон Литвиненко: «Именно от местной промышленности зависит будущее города и края»

— Антон Николаевич, как давно предприятие освоило это производство?

— ЗАО «Алтайстройдеталь» основано в 1990 году. Изначально общество специализировалось на производстве крутоизогнутых отводов для нужд энергетики. Но конкуренция на этом рынке была настолько жесткая, что удержать нишу, особенно малым предприятиям, как наше, оказалось нереально. Сопутствующим направлением была торговая деятельность: мы закупали технические газы в соседних регионах и продавали местным потребителям. Спустя годы пришли к выводу, что способны самостоятельно изготавливать эту продукцию, тем более производственный опыт уже имелся. Так, в 2005 году мы запустили завод по выпуску газов, в том числе медицинских. В связи с изменениями в федеральном законодательстве в отношении поставок лекарственных препаратов учреждениям здравоохранения в 2012 году прошли лицензирование и вошли в реестр Минпромторга РФ. Этому предшествовала серьезная, трудоемкая работа: обучили персонал, закупили необходимое оборудование, сформировали лабораторию, которая осуществляет контроль качества.

— В прошлом году компания осуществила еще один масштабный проект — запуск завода по производству диоксида углерода. Насколько перспективно это направление?

— Алтайский край аграрный, поэтому потребность в углекислоте у нас не настолько высока, как в соседних промышленных регионах. Но она есть, а в период повышенного потребления возникает нехватка продукции. Так возникла идея наладить это производство в Барнауле. Долго ее вынашивали, в 2011 году разработали проект. Но основная сложность, с которой столкнулись, – это отсутствие на рынке отечественного оборудования, а импортные аналоги стоят баснословных денег. В итоге, изучив технологии, построили установку, которая состоит из российских комплектующих. Нашли инвесторов и на базе ПК «Диоксид» запустили производство. «Алтайстройдеталь» стала эксплуатирующей организацией. Мы оказываем сервисные услуги по сопровождению технологического процесса, развитию направления. Недавно провели модернизацию и вывели производительность с 300 до 360 тонн в месяц.

— Антон Николаевич, сфера деятельности довольно специфичная. Как решаете кадровый вопрос?

— Действительно, найти в Барнауле, например, машиниста-компрессорщика или аппаратчика практически нереально. Готовим кадры под себя. Наш инженерный состав, а это люди с богатым опытом и знаниями, обучают тех, кто желает у нас работать, делают из них высококлассных специалистов. Поэтому я убежден, что кадры — это главная гордость и ценность компании.

— Вот уже 13 лет как «Алтайстройдеталь» активно осваивает промышленную деятельность? За эти годы не пожалели, что переквалифицировали предприятие на производство, ведь продавать то, что изготовили другие, наверное, проще?

— Конечно, проще. За эти годы было всякое: и взлеты, и крутые провалы. Можно было бы все отключить, законсервировать, распустить персонал и вернуться в торговлю: закупать в других регионах и продавать здесь. Но тогда и деньги уходили бы туда, а не работали во благо Алтая. Не в наших правилах сдаваться, отступать от намеченных планов. Коллектив настроен позитивно. Мы понимаем, что именно от успешного развития местной промышленности зависит будущее края, наших семей, детей. Ведь главный показатель успешности региона — это когда в нем хочет жить молодежь. А для этого нужно создавать перспективные рабочие места с достойной заработной платой. Желаю, чтобы те перемены, которые наступают в экономике и политике, пошли во благо всем нашим жителям.