У истоков фермерства стоял отец — Валерий Владимирович, который после выхода на пенсию передал семейный бизнес старшему сыну Олегу. Позже, окончив вуз, к делу подключился и младший — Денис. Олег Валерьевич взял на себя вопросы управления компанией, Денис Валерьевич больше отвечает за растениеводческое направление.
Переработка — это стабильность
КФХ Горловых обрабатывает около 5 тысяч гектаров. Выращивают гречиху, овес, пшеницу, в том числе озимую, ячмень, кукурузу. Основную часть полученного урожая перерабатывают в собственных цехах, а уже готовая продукция реализуется через поставщиков по всей России.
— Мы работаем в зоне рискованного земледелия, где сложно предсказать, каким будет полеводческий сезон: засушит или зальет дождями? Да и цены на зерно непредсказуемы. Переработка — это стабильность. Крупы и каши востребованы всегда, так что с реализацией проблем нет. Напротив, постоянно увеличиваем количество поставщиков, расширяем географию продаж, — отмечает Олег Горлов.
Практически все оборудование, установленное в цехах, разработано и изготовлено собственными силами.
— Конечно, можно приобрести суперсовременные линии, полностью автоматизированные, компьютеризированные. Нажал на кнопку — и процесс пошел. Но это значит загнать себя и коллектив в долги, а потом работать на то, чтобы с ними рассчитаться. Мы пошли иным путем — сделали сами. При этом у нас есть возможность постоянно совершенствовать процесс, подстраиваясь под требования заказчиков, которые с каждым годом становятся жестче, — говорит Олег Валерьевич.
Производственная база находится на площадке бывшего «Агроснаба», которую несколько лет назад выкупили фермеры. До этого момента на ней сменилось несколько арендаторов. Горловым она досталась в плачевном состоянии: голые стены и крыши, как решето. Чтобы навести порядок, пришлось потратить немало средств и сил, но и сейчас, говорит Горлов, процесс еще не завершен.
— Мне кажется, он будет идти вечно. Постоянно что-то ремонтируем, пристраиваем, доделываем. В этом году решили цех по производству комбикорма запустить. Это направление не новое, мы и сейчас кормами занимаемся, в основном для личных приусадебных хозяйств. Планируем серьезно увеличить объемы, повысить качество и наладить реализацию на крупные животноводческие фермы. Спрос уже есть, — уточняет он.
Отставать не намерены
Серьезно вкладываясь в сферу переработки, не оставляют фермеры без внимания и растениеводческую отрасль. Процесс техперевооружения и освоения перспективных технологий в земледелии здесь также идет на постоянной основе.
— Еще несколько лет назад фермеры получали по 15 центнеров с гектара зерна не очень хорошего качества. Всех это устраивало. Потом в район пришли крупные холдинги и показали, как нужно работать и какие результаты можно получать. Конечно, конкурировать с ними сложно, но и отставать мы не намерены, — уверяет руководитель КФХ.
В прошлом году урожайность пшеницы на горловских полях составила 25 ц/га, на отдельных участках доходила и до 40 ц/га. Приросли показатели и по другим культурам.
— Сегодня нужно не только работать над увеличением объемов, но и повышать качество урожая, заниматься здоровьем растений, плодородием почвы, пробовать новые культуры, — добавляет фермер.
Задумок и планов — как в растениеводстве, так и в переработке — у братьев Горловых много. Но основной сдерживающий фактор в их реализации, говорит Олег Валерьевич, — это даже не финансы, которых в условиях постоянного развития всегда не хватает, а кадровый ресурс. Костяк коллектива за 17 лет сформировался, люди пришли работящие, ответственные. Но чтобы двигаться дальше, нужны дополнительные силы.
— Вот говорят: работы на селе нет. Это не так. Тот, кто хочет трудиться, зарабатывать, всегда дело найдет. Наше предприятие готово предоставить рабочие места, стабильную заработную плату, в том числе и жителям других районов. Желающие есть, но их мало, сказывается близость к городу, — говорит он.
Сам Олег Горлов, до того как прийти в фермерство, пробовал себя в коммерции, имел бизнес в соседнем Алейске. На вопрос, жалеет ли, что ушел из торговли, однозначно отвечает: «Нет».
— Сельский бизнес, безусловно, сложный, непредсказуемый, но интересный. Мы видим в этом деле перспективы, видим развитие. Это, наверное, как допинг, отказаться от которого уже невозможно, — резюмирует Горлов.