Коллектив АО «Кипринское» достойно выдержал испытания непогодой в период посевной

Cработали в штатном режиме

Холодный май и затянувшиеся июньские дожди внесли корректировки в посевную кампанию 2018 года. Выйти в поля алтайские аграрии смогли гораздо позже намеченного срока. Но первое серьезное испытание позади. Впереди не менее сложная и ответственная работа — уборочная страда. О том, как удалось преодолеть природные катаклизмы, «МК на Алтае» рассказал директор АО «Кипринское» Алексей Егоров.

Cработали в штатном режиме

Без форс-мажоров

— Алексей Геннадьевич, расскажите, с какими трудностями кипринцы столкнулись в нынешнюю посевную? 

— Посевная кампания задержалась примерно на две недели. В поля смогли выйти только 6 мая, хотя обычно к весенне-полевым работам приступаем в 20-х числах апреля. Посеяли оперативно, в штатном режиме. Каких-то форс-мажорных ситуаций не было. Последние несколько лет на предприятии активно ведется работа по техперевооружению. Есть высокопроизводительные посевные комплексы, тракторы, почвообрабатывающая техника. Конечно, погода внесла коррективы. Из-за высокой влажности удалось провести не все запланированные агрономические мероприятия. Тем не менее основной комплекс мы выполнили и уже сейчас видим отличные результаты. Урожайность по всем культурам ожидаем высокую, теперь главное — все убрать в срок. Надеюсь, погода не подведет.

— Изменился ли запланированный севооборот в связи с непогодой?

— Совсем незначительно. Немного добавили гречихи, посеяли суданскую траву.

— Какие сельхозмашины предпочитаете приобретать — импортного или отечественного производства?

— География производителя в данном вопросе не имеет значения. Берем и импортную, и российскую технику. Главное, чтобы она вписывалась в тот производственный процесс, под те технологии, которые применяются в нашем полеводстве. Основные критерии — высокая производительность, надежность и ремонтопригодность.

— Расскажите, что за стройка ведется на въезде в село?

— Ведется строительство комплекса по подработке и хранению зерна. У нас есть тока, склады на каждом отделении, но проблема в том, что они удалены от населенных пунктов. Вот мы и решили сосредоточить все в одном месте. Мощность комплекса рассчитана на то, чтобы принять и переработать все товарное зерно, которое выращивает предприятие. В дальнейшем будем увеличивать, добавим еще зерносклады, чтобы не только закрывать наши потребности, но и предоставлять площадку для соседних сельхозпредприятий.

«Рассчитываем на собственные силы»

— АО «Кипринское» стабильно входит в число лидеров не только по урожайности, но и по производству молока. За счет чего удается добиваться высоких показателей в животноводстве?

— Предприятие производит один процент от всего молока, получаемого в Алтайском крае. Это серьезные объемы, и, замечу, сырье у нас высокого качества. Все дело в отработанных технологиях, сбалансированных кормах, которые мы выращиваем на своих полях, квалифицированных кадрах. Уверен, мы можем производить и больше. Сдерживающий фактор на данный момент — устаревшие помещения. Строились они еще в 70-х годах и были рассчитаны на небольшое поголовье. В ближайших планах — провести реконструкцию животноводческого комплекса. По финансовым итогам нынешнего сельскохозяйственного сезона примем решение — строить новое или капитально отремонтировать то, что имеем.

— То есть в этом вопросе вы рассчитываете на собственные финансовые ресурсы?

— Развивая предприятие, мы предпочитаем рассчитывать на свои силы. Конечно, кредиты берем, но в разумных пределах, тем более сейчас действует программа льготного кредитования. Это хорошее подспорье для аграриев. Но брать взаймы миллиарды, чтобы построить дворцы-коровники, на мой взгляд, не совсем разумно и экономически не обосновано. Но это моя позиция, возможно, кто-то считает иначе.

— Основную прибыль приносит предприятию животноводство или растениеводство?

— Каждый год по-разному. В прошлом прибавку дало животноводство, в позапрошлом — растениеводство. Все зависит от цены реализации, и в этом вопросе сложно что-то предугадать. Жизнь учит нас подстраиваться под рыночную экономику. Например, семена, удобрения, средства защиты, запасные части, топливо закупаем с осени, зная, что ближе к посевной их стоимость вырастет в разы. Благодаря тому, что у нас большие посевные площади — 20 тысяч гектаров, мы выращиваем комплекс культур. Последние три года неплохим спросом пользуется подсолнечник. Им в этом сезоне засеяли 2,5 тысячи гектаров, отрабатываем технологии по чечевице, рапсу. С каждым годом предприятие прирастает пашней. Но, увеличивая площади, мы также всерьез работаем и над технологиями. Важно не только вырастить большие объемы, но и получить качественную продукцию.

Дети — наше будущее

— Кадровый вопрос — больная тема для многих сельхозпредприятий. Насколько эта проблема актуальна для вашего хозяйства?

— Проблемы есть, но они не критичны. Привлекаем жителей соседних сел. Недавно к нам переехали две семьи. Приобрели им дома, помогли обустроиться. Радует, что местная молодежь уже не бежит массово в города. Конечно, есть те, кто уезжает, но многие остаются. Это говорит о том, что молодые люди видят здесь перспективу. Есть работа, стабильный заработок, да и труд в современном сельском хозяйстве благодаря комфортабельной, высокопроизводительной технике не так тяжел, как был раньше. Сейчас машина не выходит в поле, если вышел из строя кондиционер. И это правильно, мы должны заботиться о здоровье наших людей.

— Проводит ли предприятие профориентационную работу среди старшеклассников, чтобы привлечь их в будущем в сельское хозяйство?

— Мы не только проводим, но и активно вовлекаем. На летних каникулах старшеклассники приходят к нам на работу. Желающих с каждым годом становится все больше, стараемся принять всех. Ведь это наши дети, наше будущее. Мы понимаем: упустим их, потом не на кого будет рассчитывать. Дети должны быть максимально заняты, а не болтаться без дела по селу. У нас есть сильные команды по баскетболу, легкой атлетике, активно развивается хоккей. Стараемся поддерживать эти направления. Выделяем деньги на спортинвентарь, предоставляем технику для выезда спортсменов на соревнования. В прошлом году приняли участие в программе «Социальных инициатив» и на условиях софинансирования построили современную хоккейную коробку с пластиковыми ограждениями в Киприно, еще одну, чуть попроще, — в Селезнево, уже на собственные средства. Приобрели для команды клюшки, шайбы, форму… Местная ребятня с удовольствием приходит поиграть, да и я встал на коньки.

«Работаем единой командой»

— Алексей Геннадьевич, давайте вернемся к производственным вопросам. У вас есть возможность отметить передовиков, особо отличившихся в период сложной посевной кампании…

— Наше предприятие отличается от многих других тем, что у нас нет ни передовиков, ни отстающих. Мы работаем единой командой. Каждый механизатор, тракторист, водитель внес большой вклад в нынешнюю посевную. Каждым из них можно городиться.

— Вы четыре года руководите АО «Кипринское». Какой из них был наиболее сложным?

— 2014 год — когда я принял на себя руководство. Это был сложный период для предприятия, которое еще не отошло от засухи 2012 – 2013 годов. Долги, большая закредитованность, задержки с расчетами за молоко. Но мы преодолели трудности: не сократили штат, не вырезали скот. И в этом заслуга коллектива, который достойно выдержал испытание.

«Было непросто, но мы справились!»

Алина Панина, агроном второй бригады:

«В «Кипринское» пришла сразу после аграрного университета в 2014 году, так что для меня это была четвертая посевная — самая сложная из всех. Из-за дождей, влажности пришлось отодвинуть сроки сева. Конечно, переживала, ведь и на мне большая ответственность. Но в бригаде трудятся опытные механизаторы, они профессионалы своего дела. Как только погода позволила, вышли и отсеялись. Было непросто, но мы справились!». 

Николай Мозгов, бригадир:

«К посевной мы всегда готовимся основательно: ремонтируем технику, закупаем запчасти, топливо. Если в процессе работы и возникали какие-то поломки, их устраняли оперативно. Простой машин, особенно в таком авральном режиме, недопустим. Сейчас приступили к заготовке кормов. Погода тоже не балует. Ловим моменты, косим кормовые, готовим сенаж. Идем в срок, без отставания. Влажность пошла на пользу растениям. Урожайность по зеленой массе — 130 центнеров. Зерновые тоже радуют. Теперь главная задача — убрать урожай. Есть техника, люди. Уверен, справимся».

Василий Портнягин, механизатор:

«Я уже восемь лет как на пенсии, но на период полевых работ выхожу помогать коллективу предприятия. Тем более нынче сезон особенно напряженный. За сорок лет, что тружусь в сельском хозяйстве, такой дождливой весны не припомню. Выходили в поля, как только небо прояснится. Урожай нынче будет богатый! Вот только как теперь убрать все? Пашни-то у нас огромные. Думаю, справимся, под снег не оставим!»

Алексей Мозгов, тракторист-механизатор:

«Работаю в «Кипринском» 15 лет. Посевная нынче, конечно, не из простых. Но у всех был рабочий, оптимистичный настрой. Надеюсь, погода нас порадует в уборочную страду. Ну а если придется, будем сутками работать, но урожай сохраним».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 11 июля 2018

Заголовок в газете: Cработали в штатном режиме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру